"Континент Сибирь" об объединении Алтайского края и республики Алтай
Не вспугнуть объединение
Накануне масштабного празднования в Республике Алтай (РА) 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России внимание общественности вновь было привлечено к теме объединения двух Алтаев. Несмотря на то что часть элиты в РА относится негативно к этому процессу, местные наблюдатели практические не сомневаются в том, что объединение может быть завершено уже к 2008 году.
Как сообщил «КС» на правах анонимности высокопоставленный источник в администрации Алтайского края, в кулуарах исполнительной власти региона уже начата работа над проектом объединения двух Алтаев. Правда, негласно — официально эту позицию краевые власти не подтверждают. «Никаких действий мы не предпринимаем, — заявил в интервью «КС» вице-губернатор Борис Ларин. — Разговоры ведутся лишь некими политическими силами». Такую же позицию «КС» озвучили и в правительстве Республики Алтай. Тем не менее тема предстоящего слияния двух субъектов вновь громко зазвучала в последние дни. Очевидно, это связано не только с подспудными процессами внутри вертикали власти, но и с предстоящим 6-9 июля широкомасштабным празднованием в РА 250-летней годовщины присоединения алтайского народа к России (ожидается приезд высокопоставленных чиновников, в том числе председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова).
Спикер крайсовета Александр Назарчук в интервью «КС» отметил: «Есть позиция президента и его администрации по укрупнению субъектов РФ». В начале этого года Назарчук уже высказывал «КС» преимущества, которые он видит в объединении. По его словам, выиграют оба субъекта РФ. «Социальные трансферты (в рамках межбюджетных отношений) в РА не стимулируют развитие республики. В субъекте, где почти нет собственного производства, бюджетная обеспеченность в несколько раз выше, чем в Алтайском крае. Думать, что можно прожить, ничего не производя, а лишь продавая то, что дано прироодой, - это путь в никуда, - заявил спикер.
Напомним, что Александр Назарчук по праву может считаться автором идеи объединения территорий. Именно с его подачи эта тема стала перманентной в алтайской политике. Еще в 2001 году он без видимого повода заявил о необходимости слияния Алтаев, чем вызвал резкое негодование политэлиты РА и особенно тогдашнего главы – Михаила Лапшина. Подобный пассаж немедленно расценен в РА как вмешательство в дела соседнего субъекта РФ и повлек затяжную перепалку между двумя политиками (Назарчуком и Лапшиным). Являясь главной движущей силой дискуссии, которая порой принимала то ультимативный, то комичный характер, Александр Назарчук всегда методично подчеркивал, что решение этого вопроса должно проходить по всем требованиям законодательства РФ. Когда весной 2003 года раздраженный неутихающей полемикой Лапшин позволил себе резкие выпады в адрес Назарчука, довольный произведенным эффектом алтайский спикер, сумевший привлечь в свои сторонники тогдашнего губернатора Алтайского края Александра Сурикова, тут же воспользовался ситуацией и предложил разрешить спор, спросив, наконец, мнение народа. Не дожидаясь, пока в РА опомнятся от эффектного политического туше, Назарчук с Суриковым получили одобрение крайсовета на проведение социологических исследований в крае. По словам спикера, большинство жителей края высказались за слияние. По данным «КС», подобное исследование мнения было проведено и в РА, где также был получен положительный результат.
Очередной этап объединительной риторики Алтай наблюдал летом прошлого года, когда крайсовет одобрил кандидатуру Александра Карлина на пост губернатора Алтайского края. Близкие к губернатору источники «КС» внутри администрации края отмечали, что объединение двух Алтаев — это основная задача, поставленная перед Карлиным в главном кабинете страны. От ее успешной реализации будет зависеть дальнейшее продвижение Александра Карлина по служебной лестнице, но уже в московских коридорах власти. Именно в связи с этим обстоятельством нынешнего губернатора на Алтае считают фигурой временной, к тому же очень мотивированной к скорейшей реализации проекта объединения. Сам Александр Карлин перед вступлением в должность дал понять, что переезд на Алтай, даже в качестве главы региона, — вынужденное решение. Осведомленный чиновник администрации края, пожелавший остаться неизвестным, сразу же после вступления Карлина в должность в интервью «КС» особо подчеркнул, что в соответствии с указаниями центра процесс объединения будет идти с особыми предосторожностями, «дабы не вспугнуть».
Вновь объединительная тема зазвучала громко уже в начале 2006 года, как только стало понятно, что главой РА станет Александр Бердников (до утверждения на этот пост работал главным федеральным инспектором в Алтайском крае), а не представитель титульной нации. В качестве страховки местная национальная политэлита перед обсуждением кандидата на сессии Госсовета РА взяла с Бердникова обещание не инициировать объединительного процесса и стоять на страже интересов РА. Однако обещания Бердникова не очень-то связывают: если народ РА проголосует на референдуме за объединение, то Бердников (как глава) и будет стоять на защите интересов республики.
Активизировавшееся обсуждение перспектив объединения в последние дни вновь получило резкую критику в РА. Спикер Госсобрания РА, лидер горно-алтайских«единороссов» Иван Белеков на аппаратном совещании в региональном парламенте 26 июня заявил, что разговоры об объединении накануне праздника – 250-летия присоединения алтайского народа к России – звучат особенно оскорбительно, и подчеркнул, что только граждане могут решать этот вопрос. Позиция Белекова близка определенной части жителей РА и особенно части политиеской и чиновничьей элиты. Несмотря на это, местные эксперты в РА считают, что успех проект вполне реален, ведь сопротивление линии Кремля многим может стоить кресел. Жизнь сельского населения РА вряд ли изменится в связи со слиянием субъектов. В проигрыше может оказаться молодежь, перспективы роста которой в связи с утерей самостоятельного статуса республики уменьшатся.
В скором слиянии Алтаев уверены не только многие алтайские политики, но и политологи. Так, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышев, комментируя эту перспективу, отметил: «Наиболее вероятно, что процесс укрупнения регионов коснется в первую очередь национальных республик, расположенных в приграничных зонах. В их числе — Республика Алтай. Новые «генералы-губернаторы» (Карлин и Бердников), несомненно, способны обеспечить «воссоединение» двух Алтаев. Скорее всего, их усилия не встретят сколько-нибудь заметной оппозиции в Алтайском крае. Однако для республики укрупнение связано с серьезной ломкой связей, сложившихся идентичностей. Поэтому в РА сопротивление может проявиться как со стороны национальной элиты, предпринимателей, так и со стороны простых жителей. От власти потребуется буквально ювелирная работа».
Светлана Чистякова, Барнаул, «Континент-Сибирь», 30 июня 2006