"Независимая газета": Китай получит в аренду сибирские леса
Миллион гектаров дружбы народов
Китай получит в аренду сибирские леса
Начинают сбываться худшие опасения леворадикальных кругов относительно китайской экспансии в России. Минприроды сообщило о прошедших на днях переговорах заместителя главы Рослесхоза Бориса Большакова с заместителем руководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчаем по вопросу предоставления в долгосрочное пользование китайцам 1 млн. гектаров лесных угодий. В пресс-релизе министерства сообщается, что это будет пилотный проект и «предположительно экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибирского федерального округа». Планируется создать совместное предприятие с участием китайского капитала, которое на условиях долгосрочной аренды будет осуществлять заготовку и переработку леса. Чтобы понять масштабы проекта, следует указать, что площадь передаваемого участка превышает одну пятую территории Московской области.
«Мы предлагаем китайской стороне Тюменскую область, поскольку там много неосвоенных земель. Пока планируется, что это будет Сибирский федеральный округ, и сейчас каждый регион изучается отдельно: делаются расчеты, составляются бизнес-планы. Обычно проекты такого масштаба стоят приблизительно один миллиард долларов», – пояснил «НГ» суть переговоров представитель пресс-службы Минприроды Роман Шипов.
Отметим, что Тюменская область входит в Уральский федеральный округ, так что, судя по всему, под прицел попали не только территории СФО. По словам чиновника, выбранный участок будет передан СП в долгосрочную аренду сроком не менее 25 лет. На вопрос корреспондента «НГ», предусматривает ли проект переселение на арендуемые территории китайской рабочей силы, как это происходит в функционирующих уже несколько десятилетий на Дальнем Востоке лесхозах, арендуемых Северной Кореей, и не будут ли выселены с этих земель местные жители, Роман Шипов ответил: «Я не думаю, что возникнет необходимость в переселении русских и в китайской рабочей силе, у нас достаточно рабочих рук. Нет, вряд ли». Однако его голос при этом был не совсем уверенным.
Курирующий вопросы лесного хозяйства вице-губернатор Тюменской области Александр Моор отказался комментировать ситуацию. В то же время консультант постоянной комиссии по экономполитике и природопользованию Тюменской облдумы Татьяна Давидовская сообщила «НГ», что ей ничего не известно о планах по сдаче китайцам находящихся в области лесных угодий. В китайском посольстве также не смогли конкретизировать детали: работники посольства несколько раз переключали звонок корреспондента «НГ» на пресс-службу, телефон которой не отвечал.
Особо отметим, что проект носит пилотный характер, за ним могут последовать другие. По крайней мере, на это рассчитывают власти некоторых сибирских регионов, в частности, Иркутской области. «Совместное освоение лесов приветствуется властями региона, это рабочие места, инвестиции и т.д. Правда, я не уверен, что в нашей области можно найти сплошную площадку в миллион гектаров, но работы с китайской стороной ведутся. Сегодня мы подыскиваем площадку для китайской компании «Европа-Азия», переговоры с которой идут наиболее интенсивно», – сообщил «НГ» председатель комитета лесного хозяйства администрации Иркутской области Василий Садлий. Так что, если тюменский опыт будет признан удачным, вполне может оказаться, что китайцы получат в долгосрочную аренду лесные, а возможно, и не только лесные, угодья в других российских регионах.
Китайские лесные интересы в России
Интерес к российским лесным богатствам Китай проявляет давно. В 2000 году между правительствами двух стран было заключено соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов. В апреле этого года на переговоры в Китай по вопросу реализации пилотного проекта о совместном освоении лесных ресурсов в Тюменской области ездила делегация Рослесхоза. Тогда сообщалось, что проект будет реализовываться под патронажем Рослесхоза и Гослесхоза КНР и что китайское правительство определяет бизнес-структуру, которая получит право на участие в проекте. Согласно официальной статистике, Тюменская область занимает третье место в России по запасам деловой древесины после Красноярского края и Иркутской области.
Екатерина Гуркина, Сергей Скляров, Сергей Сергиевский, Сергей Кез, "Независимая газета", 28 июля 2006