"ведомости": Дерипаска и “ГидроОГК” согласовали список компаний, которые они не хотели бы видеть в проекте по достройке Богучанской ГЭС
Врагам не продавать
Дмитрий Симаков
Юлия Федоринова
Мария Рожкова
Татьяна Егорова
Ведомости
24.08.2006, №157 (1684)
Олегу Дерипаске и Анатолию Чубайсу, компании которых будут вместе строить Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод, было трудно договориться о совместном проекте, но еще труднее будет разойтись. Если один из партнеров пожелает выйти, он должен будет продать долю в проекте только компании с солидной деловой репутацией и с выручкой не менее $2 млрд. А предприниматели, когда-то портившие нервы Дерипаске, могут не мечтать о такой покупке: “Русал” и “ГидроОГК” согласовали между собой особый список лиц и компаний, которые не должны иметь никакого отношения к проекту.
“Русал” в 2005 г. произвел 2,7 млн т алюминия и 3,9 млн т глинозема. 100% акций контролирует Олег Дерипаска. Выручка в 2005 г. составила $6,6 млрд, чистая прибыль — $1,65 млрд. Богучанская ГЭС строится больше 20 лет. Ее проектная мощность — 3000 МВт. 64% акций ГЭС принадлежит “ГидроОГК” (100%-ная “дочка” РАО ЕЭС), около 27% — у структур “Русала”.
Проект по достройке Богучанской ГЭС и строительства алюминиевого завода мощностью 600 000 т в Приангарье (это называется Богучанским энерго-металлургическим объединением, БЭМО) оценивается в $3,6 млрд. Проект победил в конкурсе на получение средств из инвестфонда ($738 млн). Соглашение о его реализации “Русал” и “ГидроОГК” подписали в мае, и по нему партнеры должны владеть по 50% компании, которая, в свою очередь, станет собственником и Богучанской ГЭС, и завода.
Это же соглашение предусматривает вариант “развода” партнеров, условия которого удалось выяснить “Ведомостям”. Оба они имеют преимущественное право выкупа долей друг друга, причем на условиях не худших, чем предложит какой-либо сторонний покупатель, рассказали несколько источников, знакомых с содержанием соглашения. Если “Русал” или “ГидроОГК” не захотят воспользоваться своим правом, то доли в БЭМО могут быть проданы третьей стороне. Но покупатель должен иметь “солидную деловую репутацию” и выручку не менее $2 млрд. 40% этой суммы должно приходиться на производственную деятельность, говорится в соглашении. Этот пункт появился в соглашении неспроста. Источник “Ведомостей”, знакомый с планами энергохолдинга, утверждает, что РАО через несколько лет может продать долю в алюминиевом заводе. “Энергохолдинг в этом бизнесе все равно будет младшим партнером, хоть доли в проекте и распределены 50 на 50, ведь завод будет зависеть и от сырья, и от рынков сбыта “Русала”, — поясняет собеседник “Ведомостей”. В стране компаний с таким оборотом немного — всего несколько десятков, отмечает вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков, в первую очередь это нефтегазовые и металлургические компании. “В алюминиевом бизнесе их ровно две — "Русал" и "Суал", а в электроэнергетике — "дочки" РАО”, — заключает он.
А еще в приложении к соглашению стороны оговорили список лиц и компаний, которым доля в БЭМО точно не может быть продана, рассказали несколько источников, близких к “Русалу” и “ГидроОГК”. Всего в списке около 20 человек, причем “Русал” внес в него лишь половину фамилий, утверждает один из собеседников “Ведомостей”, подчеркивая, что исключения из этого списка возможны по согласованию сторон. Представитель “Русала” Вера Курочкина заметила, что это обычная практика при заключении партнерских соглашений. Подтвердили существование списка и в “ГидроОГК”. Однако представитель РАО “ЕЭС России” Марита Нагога уверяет, что список нежелательных покупателей не сформирован.
Кого именно в список уже внесли или внесут “ГидроОГК” и “Русал”, собеседники “Ведомостей” не раскрывают. Президент Института энергетической политики Владимир Милов отмечает, что главным оппонентом энергетиков всегда являлся сам Дерипаска. Во время конфликта вокруг Саяно-Шушенской ГЭС энергетики оборонялись от Дерипаски как от рейдера, вспоминает аналитик “Центринвест групп” Александр Якубов. Один из бизнесменов, занимавшийся алюминиевым бизнесом, слышал, что Дерипаска включил в список всех своих бывших противников. В документе, по его словам, могут фигурировать фамилии бывшего владельца “Ингосстраха” и “Носты” Андрея Андреева (в 2001 г. тот обвинил Дерипаску и его партнеров в краже бизнеса), братьев Льва и Михаила Черных, Анатолия Быкова (Лев Черной и Быков судились с Дерипаской за доли в КрАЗе, а Михаил Черной обещает через суд требовать с Дерипаски $3 млрд за 20% акций “Русала”), Михаила Живило (у его команды Дерипаска перехватил контроль над НкАЗом). Источники, близкие к “Русалу” и энергокомпаниям, это не комментируют.
Замдиректора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин называет стремление Дерипаски обезопасить себя от нежелательного партнерства легитимным и естественным: “Никогда не знаешь, кто, когда и где всплывет. Лазейку лучше закрыть, прописав лишнюю строчку в контракте”. А расплывчатая формулировка о “солидной деловой репутации” в договоре, по мнению Репина, оставляет за сторонами право нажать красную кнопку по любой сделке с нежелательным покупателем.
Андрей Андреев заявил “Ведомостям”, что ему ничего не известно о том, что “Русал” и РАО “ЕЭС России” согласовали подобный список, и о том, что в нем есть его фамилия. “Я был бы удивлен, узнав, что в этом списке есть и я, ведь мои пути с акционерами "Русала" давно разошлись и мой нынешний бизнес не связан с производством металла или электроэнергии, — говорит он. — Идея ограничить возможность покупки акций БЭМО выглядит странной, ведь рано или поздно компания станет публичной и ее акции можно будет купить на бирже”. Связаться со Львом Черным не удалось. Представитель Живило оставил запрос “Ведомостей” без ответа.