"Новая Сибирь" об очередном переделе на Гусинобродской барахолке

10 Сен 2006, 19:58

 

Статическое напряжение известных сил

Напряженное затишье на барахолке может оборваться выстрелами или массовыми беспорядками

ПРИ первых сообщениях о дерзком поджоге здания Октябрьского суда разные люди спонтанно выдавали одну и ту же версию: «Ну, понятно! Недолго в здании суда лежали дела, связанные с барахолкой». Вскоре, правда, журналистам подкинули другую довольно затейливую версию о возможных причинах огненной диверсии (материал об этом читайте на страницах этого номера «Новой Сибири»). Однако те, кто следит за ситуацией вокруг барахолки, не спешат менять свое мнение. «Если не поджог, так будет что-нибудь похуже — например, автоматные очереди», — убеждены они.

Недавно зазвучавшие разговоры об отставке главы департамента потребительского рынка мэрии Сергея Андреева, являющегося председателем совета директоров ОАО «Гусинобродское» и курирующего реформу барахолки, посвященные люди считают вполне ясным симптомом — началось очередное обострение борьбы заинтересованных сил. С этим же обострением связывают сегодня и мощную атаку на команду мэра: я имею в виду скандальные наезды на бывшего начальника управления финансов и вице-мэра. Цена преобразований на барахолке сегодня хорошо известна: до реформирования муниципальный рынок давал в бюджет девять миллионов, теперь от ОАО «Гусинобродское» ежегодно поступает 300 млн рублей, и это далеко не вся собираемая с торговцев сумма. А кроме муниципального, на барахолке есть и другие крупные рынки.

Когда реформа одной из самых крупных и «диких» барахолок Сибири только начиналась, общественность Новосибирска весьма слабо представляла и суть процессов, и роль его участников. Три представителя власти — вице-мэры Игорь Беляков и Валерий Марьясов, депутат Анатолий Карпунин — пали от рук киллеров. Прошло время, большие теневые потоки удалось вывести на свет, и сегодня уже не вызывает сомнений,что муниципальная власть ценой неимоверных усилий заставляет барахолку становиться более прозрачной и цивилизованной.

Однако одновременно с этим пришло понимание, что, кроме крышующих рынки ОПГ, есть еще одна вполне конкретная сила, имеющая свои интересы в гусинобродской теме. В некоторых прошлых материалах своего расследования «Новая Сибирь» показывала связи этой силы с фамилией Болтенко, которую носят два представителя новосибирской власти — начальник УБОП и председатель горсовета. И, похоже, именно эта сила определяет сценарий последних событий.

НЕКОТОРОЕ время назад автору этих строк пришлось выполнять не очень приятное редакционное задание — нести ночную вахту в барахольных рядах, собирая материал для статьи о том, как милиция борется с нелегальным товарооборотом. Накануне до редакции дошли слухи, что рано утром милиция планирует рейд с изъятием товара, опечатыванием контейнеров, задержанием нелегалов и прочими спецэффектами. Я созвонился с давним приятелем, когда-то работавшем на «Гусинке», и попросил его выступить гидом в путешествии по экзотическим барахольным местам.

Основная масса «белых», то есть живущих в Новосибирске торговцев, приезжает на работу затемно — в начале пятого утра. Но даже глубокой ночью на барахолке горят костры, возле которых греются торговцы из Средней Азии и прочие товарищи с юга. Судя по всему, в теплое время года эти люди находятся здесь как дома, благо разносчики горячей еды и горячительного снуют со своими тележками круглосуточно.

Знакомый моего приятеля (на рынке он «белая кость» — торгует дорогими дубленками и шубами), говорит, что азиаты и прочие живут здесь на положении рабов. Этим людям некуда деваться, и если им скажут лечь на федеральную трассу, то они, не раздумывая, лягут. И просто резиновыми дубинками их не поднимешь. У них есть поставщик-хозяин, обеспечивающий их товаром, но текущее руководство их жизнью осуществляют молодые крепыши, которые дружными «двойками» курсируют по рынку. Каждый рынок курирует порядка 20 таких групп, они оперативно обмениваются информации, и первую милицейскую машину уже встречает разномастная орущая толпа. Появляется милицейское подкрепление, но колышущаяся масса горластых торговцев нарастает гораздо быстрее. Кажется, еще немного, и начнется побоище, но...

В считанные минуты милиция ретируется, торговцы расходятся по местам и быстро распаковывают словно выросшие из-под земли тюки. Похоже, что кто-то незримый дал команду разойтись. В 7.00 инцидент уже исчерпан. Торговец дубленками поясняет: «У милиции всегда есть возможность наехать — за липовые сертификаты, за отсутствие российского гражданства у самих торговцев. За что угодно. Да что тут говорить — у «МАНЭ» торговые ряды вообще стоят на красной линии, в этой зоне торговли в принципе быть не должно. Так что эти ряды можно убирать хоть завтра, хоть вчера».

Вопреки ожиданиям, в ту ночь на Гусинке никого не тронули, кроме нескольких случайных людей, попавших в лапы лохотронщиков (нам с приятелем удалось вырваться — шестеро «организаторов лотереи» едва не заставили нас играть, доходчиво объясняя, что наличие азарта и желания в этом деле не главное). Так что репортаж о милицейской атаке в тот раз не получился.

Однако в некоторых случаях милиция все же проявляет завидную активность. Например, в марте, рассказывают торговцы, некие сотрудники милиции изъяли в общей сложности что-то около десяти «КамАЗов» товара. Из-за этого «инцидента» около сотни работников ОАО «Гусинобродское» попытались перекрыть федеральную дорогу, призывая власти разобраться в ситуации и объяснить, наконец, одну странность. Странность заключается вот в чем: в результате преобразований, муниципальное ОАО начало приносить в бюджет в десятки раз больше доходов, чем раньше, а его деятельность стала гораздо прозрачнее для власти — в совет директоров ОАО входят депутаты горсовета. Но при этом и давление различных проверяющих направлено именно на этот, сравнительно благополучный, рынок. По информации «Новой Сибири», за год ОАО «Гусинобродское» выдержало более ста проверок.

Нужно быть слепым, чтобы не увидеть параллель со схемой, по которой «выдавливают» из мэрии главу потребительского рынка Андреева. Еще до того, как мэр объявил, что андреевский департамент сливается с департаментом промышленности, в коридорах власти заговорили о том, что к делам департамента, реформирующего барахолку, испытывает обостренный интерес глава горсовета Надежда Болтенко.

Председатель совета настойчиво требовала информацию о реализации концепции реформирования барахолки,и департамент Андреева получал запрос за запросом. Причем налаженная отправка запросов не остановилась даже после того, как мэр провел координационный совет, где, по идее, все вопросы по концепции должны были быть сняты. Но сняты оказались не вопросы, а персона, чьи действия — в рамках, кстати, концепции — почему-то не устраивала Надежду Болтенко. По стечению обстоятельств фигура Андреева вызывала раздражение и у другой серьезной структуры — УБОЙ, которую возглавляет супруг Надежды Николаевны Михаил Болтенко.

Как мы уже упоминали, в ОАО «Гусинобродское», находившемся в сфере ответственности Андреева, силовые структуры с редкостным упорством проводили выемки документов, облавы и обыски. Шла в ход и просто грубая физическая сила — один из работников «Гусинобродского» попал в больницу с телесными повреждениями, а в отношении ряда сотрудников милиции, в том числе заместителя Болтенко, по этому факту возбуждено уголовное дело. Материалы этих дел должны были поступить все в тот же Октябрьский суд, который, как выяснилось, легко можно сжечь вместе со всеми делами и папками, имеющими отношение к барахолке.

В прессу периодически просачивается информация о некоторых приемах работы ведомства Болтенко, которые я не назвал бы аккуратными. Вот, скажем, с подачи УБОП прокуратура раскрыла преступление «оборотня в погонах» — повязали лучшего участкового Октябрьского района Свидина. По версии следствия, этот самый Свидин похитил пенсионера и держал под замком, намереваясь переписать на себя его недвижимость. И вот сейчас выясняется, что дело против Свидина в суде разваливается. Пенсионер оказывается психически нездоровым, поэтому мог нарассказывать следователям все что угодно. Кроме того, журналисты выяснили, что «ценная недвижимость», ради которой якобы так рисковал Свидин, есть не что иное, как квартирка в полуразвалившемся бараке. И последнее, пожалуй, самое важное обстоятельство: незадолго до «разоблачения» Свидин честно исполнял свои обязанности и несколько раз пытался прикрыть притон на подведомственной ему территории, но организатора притона раз за разом отпускали, а самого участкового предупреждали, чтобы в такие дела он больше не лез. Видимо, серьезность предупреждений Свидин недооценил. История Свидина прямого отношения к барахолке, конечно, не имеет, хотя на определенные умозаключения все же наводит. Сегодня даже самый наивный человек уже не поверит в то, что отстранение Андреева от барахолки — это не более чем кадровая рокировка. Если сложить уголовное дело по факту избиения работника ОАО «Гусинобродское», поступившую в прокуратуру жалобу Андреева на действия сотрудников УБОП, да помножить все это на множество запросов, свалившихся на Андреева из ведомства Надежды Болтенко, то в результате получается ответ на вопрос: кому мешал глава департамента потребительского рынка.

Как видим, у реформатора барахолки проблем выше крыши, у тех же, кто с трудом поддается реформированию, дела идут вполне благополучно, их даже милиция не беспокоит. Совсем недавно, например, «Новая Сибирь» писала о том, что скандально известная фирма «МАНЭ» пока остается единственным реальным претендентом на аренду нового торгового модуля на Гусинобродской барахолке — хотя конкурс так и не состоялся.

Напомним: в 1999 году тогда еще мэр Новосибирска Виктор Толоконский подписал договор с «МАНЭ» об аренде 15,5 соток земли на Гусинобродском шоссе на условиях, назвать которые выгодными для города ни у кого язык не поворачивался. Лакомый кусок земли обходился «МАНЭ» всего в 5196 рублей в год. Такие условия не снились тогда даже соседнему муниципальному предприятию «Вещевой рынок». Для них та же земля стоила не 3,35 рубля в год с метра, а 162.

Возглавляет «МАНЭ» Фрунзик Хачатрян, который до этого успел прославиться с компанией «Тензор», организовавшей плачевно известную «ночную барахолку». После громкого скандала эту барахолку прикрыли, а фирма «Тензор» исчезла, чтобы вскоре снова появиться уже под именем «МАНЭ». И вот сегодня «МАНЭ» опять оказалась в более выигрышной ситуации, чем остальные участники рынка. Она умудрилась стать единственным арендатором нового торгового модуля, а конкурс, на котором мэрия пытается привлечь других желающих, срывается из-за отсутствия претендентов. Как предполагают некоторые депутаты, желание участвовать в конкурсе и перебегать дорогу «МАНЭ» другим желающим кто-то отбивает.

Сегодня, впрочем, силы, нагнетающие напряжение вокруг барахолки, — это уже не какое-то неопределенное темное зло. Теперь это всем известные фигуры, со своими вполне определенными интересами. До конца неясным остается лишь один вопрос: пойдет мэр Владимир Городецкий по пути совсем не малой кровью давшейся концепции ликвидации стихийной торговли вокруг Гусинобродского шоссе, или вынужден будет эти интересы учитывать?

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 8 сентября 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года