"Континент Сибирь" о скандальном объединении "Родины", РПЖ и РПП в Алтайском крае
Как и предполагал «КС», громким скандалом сопровождается на Алтае объединение под знаменами «Справедливой России» («СР») парторганизаций «Родина», РПЖ, РПП. Три стороны не могут найти общего языка при дележе руководящих постов. Конфликт зашел настолько далеко, что накануне объединительной конференции «СР», назначенной на 2 декабря, раздаются предложения о переносе ее на более поздний срок. За каждой из сторон, борющихся за лидерство в новой партии, стоят интересы крупных финансово-промышленных структур, а некоторые события указывают и на возможное влияние на процесс фигур из первого ряда алтайской политики. Так, по одной из версий, за лидерами РПЖ видна фигура председателя крайсовета Александра Назарчука. Сам Назарчук эту версию категорически отрицает.
Напомним, что нынешней осенью в преддверии создания партии «Справедливая Россия» резко возрос интерес представителей крупного бизнеса к ранее незаметным в алтайской политике региональным отделениям РПЖ, РПП и «Родины». Неожиданно алтайскую РПЖ, отколовшись от Аграрной партии России (лидером АПР в крае является спикер крайсовета Александр Назарчук), возглавил председатель совета директоров ОАО «Пава» Андрей Игошин («Пава» производит более 3% российской муки). Следом алтайскую РПП возглавил президент компании «Алтайхолод», москвич Александр Терентьев. А лидера «родинцев» Андрея Ляпунова на Алтае ассоциируют с руководителем ФПГ «Сибма», известным бизнесменом, «единороссом» Анатолием Банных.
Накануне решающей объединительной конференции трех парторганизаций, намеченной на 2 декабря, ситуация складывается чрезвычайно скандально. По словам Андрея Ляпунова, которому делегированы права на проведение объединительной конференции (объединение происходит на основе устава «Родины»), центральное руководство «СР» рекомендовало до 15 ноября 2006 года руководителям трех партий в регионе провести консультации между собой и подписать соглашение о проведении объединительного процесса и образования местной «СР». «Мною проведены консультации с представителями краевых отделений РПЖ и РПП. Представители РПЖ отказались подписывать любые варианты соглашения по этому вопросу, — отмечает Ляпунов. — Представители РПП и партии «Родина« в регионе подписали соглашение о сотрудничестве».
С Ляпуновым полностью соглашается и замруководителя РПП на Алтае Дмитрий Макаров (покинувший лишь недавно ряды «ЕР» и вступивший в РПП), который также заявил «КС», что не видит желания со стороны РПЖ (лидер Андрей Игошин) подписывать соглашение и идти на какие-то компромиссы.
В свою очередь Андрей Игошин заявил «КС», что «к сожалению, подписывать соглашения ему никто не предлагал и не предлагал даже встретиться для его подписания». «Я постоянно выражал желание встретиться с представителями РПП, мы дважды пытались собрать представителей трех партий, но все безрезультатно, — заявил Игошин на специально собранной 29 ноября пресс-конференции. — На запланированную на 28 ноября встречу наши партнеры вновь не пришли, ее посетил лишь представитель краевой администрации Геннадий Зырянов».
Какая из сторон, говорящих прямо противоположные вещи, лукавит, понять сложно. Очевидно одно: вопрос, который расколол еще несостоявшееся объединение, касается персонального состава будущих руководящих органов алтайских «эсеров», и главным образом — кресла лидера регионального отделения. Так, по словам Ляпунова, 14 ноября члены РПЖ провели заседание совета партии, на котором было принято решение о том, что все руководящие должности, в том числе и большинство в региональном совете «СР», должны занимать только представители РПЖ. Игошин эти заявления полностью опроверг и во время общения с прессой заявил, что на совете партии 28 ноября было принято решение попросить центральный совет партии вмешаться в процесс формирования «СР» в Алтайском крае, а также назначить первым заместителем председателя краевой организации Андрея Игошина.
Как отметил Ляпунов, часть «жизненцев» желает примкнуть к альянсу РПП и «Родины». Комментируя этот факт, Игошин отметил, что такие перебежки ничего не решат, поскольку «без согласия местного совета РПЖ объединительная конференция будет признана нелегитимной и явится лишь политической провокацией». Это заявление Андрей Ляпунов отказался комментировать, отметив лишь, что такой партии, как РПЖ, «уже не существует», а сама конференция пройдет в строгом соответствии с разработанным на федеральном уровне механизмом объединения трех партий, и делегаты на нее уже избраны.
По словам Ляпунова, персональный состав руководящих органов алтайской «СР» должен быть «спущен» на Алтай из Москвы лишь накануне конференции 1 декабря. Именно на этот день намечена последняя встреча тройки для выяснения отношений. Однако Игошин 29 ноября заявил, что его пока не пригласили на эту встречу.
Местные наблюдатели по-разному оценивают как сам скандал, так и его возможные последствия. Наиболее распространенной является следующая версия. Андрей Игошин возглавил региональную РПЖ с подачи своего бывшего патрона по Аграрной партии, спикера крайсовета Александра Назарчука. Важно отметить, что Александр Назарчук всегда укреплял свое влияние в крайсовете не столько за счет «левого« большинства», к которому он принадлежит, сколько за счет лояльности к себе представителей разных политических сил.
В борьбе за кресло лидера «СР» Андрей Игошин мог рассчитывать, во-первых, на то, что федеральный лидер «жизненцев», а теперь и всей «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов будет «продавливать» на руководящие посты в регионах своих бывших однопартийцев. Во-вторых, Андрей Игошин рассчитывал на поддержку и влияние в Москве Александра Назарчука. По мнению местных наблюдателей, уверенность в своих силах и стала причиной того, что на начальном этапе переговоров с другими партиями Игошин пытался провести объединение исключительно на своих жестких условиях. Это и стало одним из поводов для сколачивания альянса против него со стороны РПП и «Родины».
В пользу версии косвенно говорит тот факт, что если принять за данность, что за «Родиной» стоят интересы Банных, а за Игошиным — Назарчука, очевидно, что союза между Ляпуновым и Игошиным быть не может: в альянс Банных и Назарчука на Алтае в настоящее время вряд ли кто готов поверить. На этом фоне потенциальный союз Банных и лидера РПП на Алтае Терентьева выглядит вполне допустимым: Банных всегда умел договариваться с бизнесом.
Впрочем, сам Александр Назарчук отрицает версию, что Андрей Игошин может быть его креатурой. «Никакого отношения к переходу Игошина в РПЖ я не имею. Игошин подвел меня этим переходом», — ответил спикер крайсовета на вопрос корреспондента «КС» 30 ноября. Самостоятельность намерений «жизненцев», по словам Назарчука, подтверждает тот факт, что депутаты Наталья Быкова и Александр Лазарев (оба группа «ОД») даже ездили в Москву, где вели переговоры о возможности создания фракции РПЖ в Алтайском крайсовете.
Никто на Алтае накануне первой конференции «СР» не берется прогнозировать ее результаты, поскольку, во-первых, еще нет рекомендаций из Москвы по руководству организации. Во-вторых, ситуация обострена настолько, что прогнозировать ее исход сложно.
После объединительного съезда на федеральном уровне 28 октября стало понятно, что достаточно велик шанс стать лидером алтайской «СР» и у лидера РПП, московского бизнесмена Александра Терентьева. По разнарядке федерального руководства Алтайский край попал в число регионов, где партию должен возглавить лидер РПП, а сам Терентьев вошел в центральный совет «СР».
Местные наблюдатели также обращают внимание на недавнее вступление в РПЖ экс-депутата крайсовета, председателя профсоюза железнодорожников края Валерия Регера. Этот видный ранее политик приостановил членство в «ЕР» пару лет назад и до настоящего времени был не у дел в алтайской политике. Некоторые эксперты «КС» допускают, что Регер может выйти на замену Игошину, и именно ему может достаться руководящий пост Игошина в алтайской «СР».
Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 1 декабря 2006