"Эксперт" о противостоянии "Единой России" и РПЖ в Туве: "Двуногий кризис"

04 Дек 2006, 09:10

Законодательная власть Республики Тува переживает глубокий кризис. Он вызван неготовностью российских элит соблюдать отдельные правила игры, принятые в демократическом обществе, если это соблюдение влечет некоторые потери в положении.

Д ва месяца самый депрессивный регион Сибири, Республика Тува, в которой проживает около 330 тыс. человек, существует без дееспособного парламента. Выборы в Законодательную палату Великого хурала, на которых Российская партия жизни (РПЖ) обошла «Единую Россию» (17 мандатов против 14), состоялись еще 8 октября. Партию власти, региональный список которой возглавлял председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак, такой результат не устроил: ЕР ориентировала регионы на безоговорочную победу, руководители всех регионов ее обещали, в том числе Ооржак — не только из соображений партийной дисциплины, но и потому, что от результата зависело его политическое будущее (полномочия тувинского руководителя истекают в апреле 2007 года).

Поправить положение республиканские власти решили стандартными административными методами: избирком Кызыла (административный центр Тувы) отменил результаты выборов в пяти из шести городских округов, где победили кандидаты от РПЖ. В итоге «вторая нога» строящейся партийной системы России лишилась заслуженного преимущества. Жизненцы с этим не смирились и подали в суд, а пока идет разбирательство, решили бойкотировать первую организационную сессию палаты. Без 12 парламентариев от РПЖ парламент республики не может начать работу — нет кворума (всего в нижней палате 32 депутата, для кворума необходимо присутствие 22 депутатов). В течение октября оргсессии срывались несколько раз, а 7 ноября истек срок, по которому глава Тувы имел право созвать первое заседание парламента нового состава. Что делать по истечении этого срока, в тувинской конституции не прописано.

Попытки федерального центра урегулировать кризис — к тувинским политикам обращались спикер Совета Федерации и лидер РПЖ Сергей Миронов и полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин — пока ни к чему не привели. Тувинские жизненцы не послушались ни своего лидера, ни полпреда и продолжают бойкот. «Начинать свою деятельность с попустительства правовому беспределу и беззаконию депутаты от РПЖ не считают возможным», — сказано в официальном заявлении фракции.

Заключение Конституционного суда, за разъяснениями в который обратились тувинские власти, гласит, что глава республики по-прежнему имеет право созвать оргсессию. Однако ясно, что депутаты от РПЖ не придут, если их не заставят (против 12 депутатов прокуратура возбудила административные дела) или не признают их победу на выборах.

Таким образом, кризис в Туве спровоцировала партия «Единая Россия», сделавшая ставку на руководителя республики, уже 16 лет возглавляющего регион и надоевшего значительной части местной элиты. Кстати, аналогичную ошибку партия власти совершила и на выборах мэра Самары, поддержав действующего градоначальника Георгия Лиманского, который проиграл представителю РПЖ Виктору Тархову.

Причин повторения ошибки может быть несколько. Прежде всего очевидно, что партия власти не старается до конца разобраться в региональном раскладе сил. Из Тувы сигналы о назревающем кризисе в местной элите поступают уже давно — в марте Василий Оюн и восемь депутатов, тогда еще члены ЕР, обратились к президенту Путину с требованием отстранить Шериг-оола Ооржака от власти. Очевидно также, что ЕР слишком полагается на административный ресурс и не учитывает нарастающей усталости избирателя от роли статиста в чужом спектакле. ЕР не готова соблюдать правила игры демократического общества: партия не признала поражения и попыталась административными средствами изменить результат, вместо того чтобы договориться с победившей оппозицией о формировании коалиционного правительства или, в конце концов, уйти в оппозицию. «Все происходящее в Туве очень закономерно. Думаю, подобные ситуации будут повторяться и в дальнейшем», — уверен красноярский политолог Сергей Жабинский.

Выходов из сложившегося положения видится несколько. Первый: в начале декабря тувинский суд рассмотрит иски депутатов от РПЖ и теоретически признает обоснованность претензий партии (тем более что глава избиркома Кызыла уже снят с должности), восстановит мандаты, и тогда жизненцы перестанут бойкотировать заседания парламента. Правда, верится в такой исход с трудом — власти пока идут по административному пути, намереваясь за счет прокуроров заставить депутатов прийти на сессию. Второй: могут признать выборы недействительными и провести новые. Оба варианта требуют много времени, а пока парламент не дееспособен, республика остается без бюджета на 2007 год. Наконец, не исключен вариант кардинального реформирования республиканской власти, тем более что в апреле будущего года истекает срок полномочий нынешнего главы республики. В любом случае выбор варианта будет происходить не в Туве, а в Москве.

Александр Попов, "Эксперт", 4 декабря 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года