Борис Комаров в "Новой Сибири": Первое место отзывается не столько рекламными потоками, сколько удовлетворенным честолюбием"

06 Дек 2006, 07:54

В КАНУН своего 11-летия радио «Юнитон», скорректировав формат музыкального вещания, вновь за­няло первую строку в рейтинге, пред­оставленном российской исследовате­льской компанией «Комкон». О том, как исключительно местной радиостанции, не имеющей московских сетевых партнеров, все эти годы удавалось уверенно оставаться в первой лиге новоси­бирского радиоэфира, корреспонденту «Новой Сибири» рассказал глава хол­динга «Юнитон-Медиа» Борис Комаров.

  В чем причина успеха «Юнитона»?

— Ну, конечно, в людях, которые его придумали и каждодневно делают — и в эфире, и за эфиром... При всей стандартности  этой фразы правильнее не ска­жешь.

 Мы прилагаем усилия, чтобы полностью соотве­тствовать слогану «Радио нашего города», и в этом со­ответствии — преимущество перед станциями, которые дышат в затылок и входят в первую лигу новосибирского радиоэфира. В Новосибир­ске, кроме «Юнитона», можно назвать лидерами еще пять станций, и у всех них — московское программирование. Они базируются на плэй-листе, который раз­работан в Москве. А мы мо­жем корректировать свой эфир в зависимости от ситу­ации, ориентируемся имен­но на новосибирскую публи­ку, сами проводим музы­кальные тестирования.

Рейтинги радиостанций измеряют две российские и несколько местных компаний, и данные их часто рас­ходятся принципиально...

 — Очень часто было так — по «Комкону» на первом месте «Юнитон», а по «Гэллапу» — «Европа Плюс». У них разные методики. Я знаю, как работает «Ком­кон». Пытался вникнуть в работу «Гэллапа», и, на мой взгляд, в конкретном случае она не совсем корректна. По крайней мере, объяснения сотрудников этой компании меня не удовлетворили, хо­тя о социологии я более или менее имею представление.

 Проблема единого изме­рителя актуальна для всей России. Я принимаю учас­тие в деятельности Нацио­нальной ассоциации телера­диовещателей, и там этот вопрос один из самых акту­альных — кто будет единым измерителем на радио. Для цивилизованного подхода к ведению бизнеса нужен один измеритель рейтинга. На телевизионном рынке единый исследователь, ему можно доверять или не дове­рять, но он, по крайней ме­ре, один. Все цивилизован­ные игроки на радиорынке понимают, что надо догово­риться, но дело с мертвой точки пока не сдвинулось.

Мы в Новосибирске при желании можем оказаться впереди паровоза. У нас ры­нок не сильно монополизи­рован, в Новосибирске действуют четыре радиогруп­пы, остальные — разрозненные вещатели. Радиохол­динги как основные заказ­чики исследований могли бы сформулировать про­зрачные условия и требова­ния к единому измерителю. Везде в мире заказчики кон­тролируют измерителя. Я не исключаю, что это вполне может быть «Гэллап» — ес­ли он сумеет убедить всех существенных игроков, что его деятельность удовлетво­ряет сформулированным требованиям. Для рекламо­дателей это стало бы большим плюсом — они переста­нут путаться.

  Как же договориться, если по «Комкону» на первой строчке «Юнитон», а по «Гэллапу» — «Европа Плюс»?

— Я знаю, что руководи­тели «Альянс-Медиа» тоже не слишком довольны ситу­ацией. У них есть еще дру­гие станции, кроме «Европы плюс», с которыми не все так хорошо по «Гэллапу». Так что обсуждать есть что. В любом случае надо стре­миться к тому, чтобы дос­тигнуть соглашения по по­воду измерителя.

Или другой момент. На локальном уровне мы, ради­овещатели, не можем дого­вориться о своде правил, связанном с рекламной дея­тельностью. И я, и руково­дство «Альянс-Медиа» счи­таем, что действия отдель­ных продавцов, которые пы­таются продать товар по крайне заниженной цене, с большими скидками, вредят рынку. Если рекламодателю предлагают какую-то стан­цию с не очень большой ау­диторией, но с сумасшедши­ми скидками, он может ее выбрать. На телевидении та­кого давно уже нет, а на ра­дио — сплошь и рядом. Это неправильно. Я хорошо ду­маю обо всех учредителях городских радиостанций — это люди, которые готовы подписаться под такой хар­тией и готовы держать сло­во. Другой вопрос — испол­нители. Не уверен, что неко­торые из них готовы следо­вать договоренностям.

Каков объем новоси­бирского радиорынка? Точ­нее — рынка радиорекламы?

— Его достаточно трудно точно посчитать. В Москве есть такая традиция — радиовещатели   собираются раз в год в ресторане, пишут на листке сумму и без под­писи кидают ее в шапку. Ну а подсчитывает кто-то тре­тий. В Новосибирске, к со­жалению, более антагонис­тические отношения между радиовещателями,   чем   в Москве,   и   подсчитывать можно только на пальцах. Хотя примерное понимание, кто сколько собирает, ко­нечно, есть. Никто не отме­нял   закон,   по   которому сливки с рекламного пирога слизывают лидеры. Осталь­ные зарабатывают либо ма­ло, либо вообще ничего и работают из каких-то других побуждений. Рейтинг — это ведь не просто диплом, повешенный на стену, это пред­почтение рекламодателей.

  Ваши планы на буду­щее?

— Мы сформировали хол­динг и пытаемся его разви­вать. При этом у нас закон­чилась телевизионная исто­рия, связанная с телекомпа­нией «НТН». В отличие от наших оппонентов, мы дос­тигли определенных резуль­татов, но пришлось все-таки поставить  точку.  Возник вопрос — что делать даль­ше? У нас есть несколько амбициозных проектов, в том числе и в области радио­вещания, которые мы сей­час разрабатываем.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 1 декабря 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года