"Новая Сибирь": Впервые в Новосибирске милиция установила, что избирком фальсифицировал протокол
Оборотни в комиссии?
Долгоиграющий судебный процесс, связанный с прошлогодней кампанией в областной совет, вызвал беспрецедентный для Новосибирской области скандал. Впервые за всю историю новосибирских выборов правоохранительные органы официально установили, что первые лица участковой избирательной комиссии сфальсифицировали главный документ — протокол с итогами голосования. Секретарь избиркома дала признательные показания, из которых следует, что она и председатель комиссии Сергей Шааб по пути в территориальную комиссию переписали протокол и подделали подписи пяти членов избиркома. Прокуратура и ОБЭП, который непосредственно занимается проверкой, уголовное дело возбуждать пока не намерены. Хотя для процесса, который несколько месяцев идет в суде Октябрьского района, это уже не столь важно — после доказанного факта фальсификации шансы истца, требующего пересмотреть итоги выборов, повышаются многократно.
РЕЧЬ ИДЕТ о расположенном в Октябрьском районе округе 44, по которому в облсовет прошел замдиректора ОАО «Востокбурвод» Сергей Воробьев. Как уже сообщала «Новая Сибирь», победа ему досталась благодаря ключевому участку, на котором расположена воинская часть (ВЧ-22316). Если по сумме всех других участков лидировал руководитель фонда «Добрый город» Александр Мухарыцин, то на этом «военном» участке Воробьев обошел своих основных соперников в шесть-семь раз, за счет чего и выиграл кампанию. Казалось бы, обычное дело для территорий, на которых расположены воинские части, дома престарелых и т. д., где результат часто зависит не столько от грамотной агитации, сколько от других, в разы более эффективных и сомнительных с точки зрения закона приемов. Доказать суду проигравшей стороне обычно ничего не удается, потому что, по большому счету, придраться бывает не к чему.
В округе 44 было все по-другому. Как утверждают представители Александра Мухарыцина, голосование на участке военных сопровождалось таким количеством нарушений, что судебные иски сразу после выборов посыпались один за другим, причем от трех разных кандидатов. Сейчас в суде рассматривается иск Александра Мухарыцина, который стремится отменить итоги голосования на участке, где голосовали военные. Если суд согласится с его доводами, то депутатский мандат автоматически перейдет от господина Воробьева к Александру Мухарыцину.
По мнению представителей Александра Мухарыцина, в ходе голосования на «военном» участке были допущены едва ли не все нарушения, которые только можно допустить: при составлении списков избирателей, при внесении изменений в них, при самом волеизъявлении (особенно при голосовании вне помещения), подсчете голосов и т. д. Представители Александра Мухарыцина с самого начала предполагали, что в результате всех этих манипуляций цифры в протоколах сойтись никак не могли.
Однако все самое интересное разворачивалось вовсе не в гражданском суде. Два месяца назад один из членов участковой комиссии, ознакомившись с протоколом, не узнал свою подпись и предположил, что это липа. Так в прокуратуру поступило первое заявление. Следом пришла еще одна подобная жалоба, а всего четверо из семи членов избиркома подтвердили, что их подписи подделаны. По решению прокуратуры проверкой занялся ОБЭП. А на этой неделе стало известно, что секретарь участковой комиссии Светлана Ковалева призналась в фальсификации. Как выяснилось, по дороге в территориальную комиссию протокол был нужным образом подправлен, а подписи пяти членов комиссии — подделаны. Как пояснили в территориальной комиссии, они не графологи, поэтому протокол приняли без всяких сомнений. Как уверяет политконсультант Дмитрий Пучкин, представляющий интересы Александра Мухарыцина, если бы первые лица участковой комиссии не отредактировали протокол, то электронная система ГАС «Выборы» и, соответственно, терком его бы не приняли. «Система эта умная, и она принимает только тот протокол, в котором цифры все сходятся, а на каждое расхождение оформляется отдельный акт. В первоначальном протоколе не билось многое», — полагает Дмитрий Пучкин.
Тем не менее в возбуждении уголовного дела ОБЭП отказал, так как секретарь комиссии подделала протокол якобы «из лучших побуждений» — чтобы электронная система не отвергла протокол. Сейчас один из членов комиссии это решение оспаривает. Кстати, за фальсификацию протокола Уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы до четырех лет либо большой штраф.
Тем временем продолжается процесс в суде Октябрьского района, следующее заседание состоится 27 декабря. Не исключено, что в судебном решении установленный факт фальсификации протокола может сыграть решающую роль.
Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 22 декабря 2006