Владимир Городецкий в "Эксперт Online": "Давления на меня никто не оказывал"

24 Янв 2007, 15:07


Новосибирск — не только крупнейших город за Уралом, но также самое крупное в стране муниципальное образование и третий миллионник России по количеству населения. Несмотря на общий упадок Сибири, ее столица стремительно растет и хорошеет. Приведем только один показатель: в прошлом году местные строители ввели в строй около 830 тыс. кв. метров жилья, что ставит Новосибирск в ряд лидеров среди других миллионников. По словам мэра города Владимира Городецкого, инвестиционная привлекательность Новосибирска во многом определяется тем, что городская и областная власть здесь живут в мире и согласии. Что для других городов совсем не характерно. Об этом и о многом другом господин Городецкий рассказал в эксклюзивном интервью «Эксперту Online».

— Вконце декабря прошлого года Вы вступили в партию «Единая Россия», хотя в течение нескольких месяцев до этого постоянно говорили, что не видите смысла в партийной принадлежности мэра. Почему все-таки Вы решили получить партбилет?

— Причин несколько. Во-первых, муниципалитеты все больше и больше встраиваются в политическую систему страны. Основу этому процессу заложил ФЗ-131. Новосибирск, как самое крупное муниципальное образование в стране, в этой системе работает уже два года. Успешность развития муниципалитетов зависит от тех решений, которые принимает Госдума. А лидером в нижней палате сегодня является ЕР.

Во-вторых, количество новосибирцев, отдающих свои голоса за ЕР на выборах, постоянно растет. Это продемонстрировали и выборы, прошедшие в нашем регионе в позапрошлом году. По их итогам партии удалось сформировать большинство в городском и областном Советах.

В-третьих, я обязан оценивать и чисто практическую сторону вопроса. Я несу ответственность за положение дел в городе. ЕР сегодня активно строит диалог с муниципальной властью. Создан клуб мэров крупных городов, где обсуждаются крайне важные вопросы. Например, бюджет. Это, на мой взгляд, очень важно. Поэтому я счел возможным перейти на другой уровень взаимодействия – из сторонников стать членом партии.

Добавлю, что неожиданным мое решение не было. Более того, никакого давления на меня никто не оказывал. Ни Генсовет партии, ни здесь, на месте. Это было мое взвешенное решение. В то же время я прекрасно понимаю, что люди будут оценивать мою работу не по партийной принадлежности, а по тому, насколько чисто у них в подъезде, безопасно в городе и т. д. Эта работа останется во главе угла.

— Бюджет Новосибирска растет с каждым годом. Есть ли надежда, что он когда-нибудь сравнится с бюджетами двух российских столиц?

— Конечно, нам бы этого хотелось. Но пока это фантастика. Мы, конечно, третий город в стране по численности населения, но впереди нас два города, имеющие статус субъекта федерации. Поэтому наши мечты пока не могут стать реальностью исходя из самого порядка формирования межбюджетных отношений. Считаю, что в этой сфере много еще предстоит изменить.

Неправильно, что ФЗ-131 лишил муниципалитеты возможности влиять на развитие промышленности. Почему-то в Москве решили, что это дело регионов. А мы должны быть спокойными созерцателями и никак не вмешиваться в процессы. Но я уверен, что наращивание промышленного потенциала – это прямые функции города. Ведь от этого зависит рост бюджета. Дайте нам хотя бы процент от налога на прибыль, от налога на добавленную стоимость, от налога на имущество юридических лиц. Иначе мотивации заниматься экономикой просто не остается, судьба одна – быть иждивенцем. Эти вопросы я постоянно ставлю и надеюсь, что они сдвинутся с мертвой точки.

Если говорить о цифрах, то в 2007 году бюджет Новосибирска впервые превысил 20 млрд рублей. По отношению к 2006 году прирост составил 21%. Социальная ориентация бюджета остается его главной особенностью, но мы смогли увеличить и бюджет развития: на капитальные расходы заложено более 2,5 млрд рублей. Замечу, что темпы развития достигнуты не за счет ресурсодобывающих отраслей, которых в нашем городе нет, не за счет перерегистрации компаний из других регионов, а за счет человеческого потенциала.

Собственные доходы города в 2007 году запланированы в сумме 13,6 млрд рублей, субвенции и субсидии бюджетов других уровней – 5,6 млрд рублей. Налог на доходы физлиц и земельный налог формируют сегодня основу налоговых доходов бюджета. В структуре бюджета-2007 налоговые доходы составят 42,2%, неналоговые доходы – 23,8%, безвозмездные перечисления от бюджетов других уровней – 29,7%.

Еще одна особенность: как и все миллионники, мы в этом году получим целевое финансирования дорожного строительства в размере 1 млрд рублей. Если в 2006 году на эту статью мы затратили 513 млн рублей, то в этом году сумма возросла до 1,67 млрд рублей. Задача – эффективно использовать эти ресурсы.

— В последнее время Новосибирск становится местом реализации крупных инвестиционных проектов. Расскажите подробнее, что интересного будет в новом году в этой сфере?

— Действительно, в нашем городе создан особый климат, привлекающий инвесторов. Думаю, одна из главных причин – политическая стабильность. Это важный фактор для крупных инвесторов, приходящих в город надолго.

Обо всех проектах в режиме короткого интервью рассказать крайне сложно. Среди знаковых: «РосЕвроДевелопмент», который не только занимается строительством технопарка в Академгородке, но и возводит в историческом центре Новосибирска первый бизнес-центр класса А. Осенью текущего года завершится строительство торгово-развлекательного центра корпорации IKEA.

В городе сформировано более десяти площадок, освоение которых позволит возвести не менее 6—7 млн кв. метров жилья на период до 2020 года. Мы делаем ставку на проекты комплексной застройки, когда кроме жилья на площадке строятся объекты соцкультбыта и торговли. Другими словами, каждая площадка превращается в микрорайон.

Важное направление наших усилий – гостиницы. В Новосибирске практически отсутствуют многозвездные гостиницы, что негативно влияет на имидж города среди инвесторов. Сегодня мы рассматриваем планы по реализации нескольких крупных проектов по строительству гостиниц.

Есть планы строительства в Новосибирске автодорожных мостов через реку Обь в городской черте. Их планируется два, причем по одному из них уже ведутся проектные работы. При этом мы рассматриваем варианты организации платного проезда и комплексного развития деловой, торговой и развлекательных зон в районах подъездных путей к мостам.

На базе аэропорта «Толмачево» будет создан полноценный хаб: построен отвечающий современным требованиям пассажирский терминальный комплекс, четырехзвездочный отель на 600 мест, парковка. В соответствии с международным статусом аэропорта рядом будут располагаться экспоцентр, логистический центр, грузовой терминал класса А. Новая инфраструктура новосибирского аэропорта позволит принимать в год до 5,5 млн пассажиров и 300 тыс. тонн авиационных грузов. Сумма инвестиций только в строительство и оборудование нового пассажирского терминального комплекса составит 280 млн долларов.

Еще одно перспективное направление, активно осваиваемое сегодня инвесторами – строительство складских помещений. Уже открыта первая очередь логистического парка Национальной логистической компании в районе аэропорта «Толмачево». Всего компания планирует построить 40 тыс. кв. метров складских площадей. Собственные складские комплексы строят для себя торговая группа «Эльдорадо», а также местный дистрибьютор алкогольных напитков «Септима». «Международное логистическое партнерство» построит логистический комплекс площадью 100 тыс. кв. метров за 100 млн долларов, оператором которого станет компания Relogix, созданная «Ренова-Капиталом». Это далеко не полный перечень всех проектов подобного рода.

Продолжается развитие метрополитена – важного элемента городской жизни. В конце 2008 – начале 2009 года мы планируем запустить новую станцию «Золотая Нива». Ускорять работы позволяет рост федерального финансирования метростроения (в этом году центр выделяет 362 млн рублей), вложения города и области (около 300 млн рублей в этом году), а также работы по удешевлению строительства пролетов и самой станции.

— Новосибирск – третий по численности город в стране, самый крупный город за Уралом. Есть ли предпосылки для роста населения города?

— К сожалению, общая демографическая ситуация в городе, равно как и в целом по России, не открывает больших перспектив для роста. Основная причина этого – естественная убыль. Число умерших в 1,4 раза превышает число родившихся. Поэтому одно их важнейших направлений нашей демографической политики – стимулирование рождаемости. Мероприятия в этой области должны предусматривать, в частности, улучшение условий жизни горожан и в первую очередь – обеспеченность жильем. В 2006 году – впервые за всю постсоветскую историю Новосибирска – ввод жилья превысил 800 тыс. кв. метров (рост по сравнению с уровнем прошлого года составил почти 60%). В 2007 году мы прогнозируем ввод около 840—870 тыс. кв. метров жилья, а в ближайшие годы – 1 млн кв. метров. В итоге обеспеченность жильем в расчете на одного жителя должна увеличиться к 2020 году до 24—26 кв. метров (сегодня этот показатель – 19,6 кв. метров). В то же время нами разрабатываются и внедряются механизмы и схемы, дающие возможность молодым семьям с небольшим достатком приобретать жилье или улучшать свои жилищные условия, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

На фоне естественной убыли населения в 90−х годах сформировалась и другая тенденция – прирост численности населения за счет миграции, как из сельской местности, так и из стран ближнего зарубежья. Особый момент – Новосибирск как региональный центр, имеющий большое количество вузов, привлекателен для иногородней молодежи. Практика показывает, что большая часть выпускников остается работать в городе. Наша задача – помочь им закрепиться в Новосибирске.

В результате реализации всех этих направлений мы прогнозируем незначительный рост численности населения города: до 1,5 млн человек к 2030 году и до 1,6 млн человек к 2050 году. Стоит отметить еще один аспект: Новосибирск является центром Новосибирской агломерации, которая включает поселения, экономически связанные с городом. Они находятся от его центра в пределах полуторачасовой доступности. В состав агломерации попадают города областного значения Бердск и Обь, поселки городского типа Кольцово и Краснообск, Новосибирский сельский район, а также ряд других близлежащих к Новосибирску районов области. Вхождение населенных пунктов агломерации в состав города может также способствовать росту населения города.

Александр Попов, "Эксперт Online", 23 января 2007

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года