"Новая Сибирь": Отставка зампрокурора области Сниккарса стала неожиданной, потому что о ней говорят уже много лет
Сниккарса съели, или он сам наелся?
ПО ИНФОРМАЦИИ «Новой Сибири», на прошлой неделе заместитель областного прокурора Николай Сниккарс подал в отставку в связи с выходом на пенсию. Заявление человека, от подписи которого долгое время зависели судьбы далеко не самых последних людей в области, уже подписано.
Руководитель областной прокуратуры Владимир Токарев официально подтвердил «Новой Сибири» эту информацию. А о причинах столь неожиданного увольнения полного, как казалось, сил сотрудника сказал: «Николай Викторович уходит на заслуженный отдых, это его решение, и обсуждать его я не вправе».
Николай Сниккарс — человек еще далеко не старый и не без перспектив. Как известно «Новой Сибири», совсем недавно ему предлагали возглавить прокуратуру одной области в средней полосе России, но назначение не состоялось из-за отказа претендента. Поэтому в заинтересованных кругах вопрос о том, что заставило решиться на подобный шаг зампрокурора, имя которого постоянно фигурировало в сообщениях о громких и скандальных расследовани ях, породил сразу несколько версий.
По одной из них, уход Сниккарса на пенсию носит чисто заказной характер. В 2005 году Николай Сниккарс испортил отношения с главами районов города, озвучив результаты проверки деятельности районных администраций. Тогда серьезные финансово-хозяйственные нарушения, среди которых не последнее место занимали превышения должностных полномочий и нецелевое использование средств, легли в основу нескольких уголовных дел и попортили нервы не одному десятку чиновников.
Другая версия связана с тем, что г-н Сниккарс, являясь первым заместителем прокурора, по должности принимал решения о прекращении и возобновлении громких уголовных дел, в том числе связанных с переделом весьма крупной собственности и касающихся весьма крупных интересов. Тут концов искать вряд ли стоит: прилететь могло хоть откуда, потому что серьезные финансово-промышленные группы иногда могут многие годы добиваться возмездия, если кто-то когда-то в каком-то регионе повел себя по отношению к ним некорректно.
Наконец, в околопрокурорских кругах обсуждается и такая версия: «человек с шоколадной фамилией» мог пострадать в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Не в том смысле, что кто-то мог ему предъявить за нечестное поведение, а в том, что в Новосибирской области в последнее время не было крупных антикоррупционных дач, входящих в сферу ответственности первого зампрркурора.
С уходом Николая Сниккарса совпадало другое не менее заметное событие — 10 февраля в Новосибирске возродится городская прокуратура, четыре года назад расформированная по указанию тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова. Основанием для ее ликвидации послужило вступление в силу нового УПК, который потребовал значительного усиления районных подразделений за счет головных организаций. Сейчас во всех областях России, в которых произошли аналогичные изменения, процесс идет в обратную сторону. В должностные обязанности сотрудников вновь образованной структуры, как и четыре года назад, будет входить надзор за соблюдением законодательства органами местного самоуправления, контроль за следствием и дознанием, расследование наиболее громких уголовных преступлений, а также рассмотрение жалоб от населения на неправомерные действия властей. Пока эти функции находятся в компетенции области.
Пока у городской прокуратуры, штатное расписание которой рассчитано на 40 сотрудников, нет ни помещения, ни руководителя. И, по словам старшего помощника областного прокурора Натальи Маркасовой, также не решены вопросы с финансированием. На пост новосибирского прокурора прочат Игоря Телегина, возглавляющего прокуратуру Дзержинского района.
Татьяна ШАРОНОВА, «Новая Сибирь», 26 января 2007