"Коммерсантъ": НЛМК погорел на угле. "Прокопьевскуголь" принесет комбинату $250 млн убытка
ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Владимира Лисина продает "Прокопьевскуголь", который он в прошлом году приобрел у владельцев "Кузбассразрезугля" вместе с "Алтай-коксом". Сделать проект рентабельным НЛМК не удалось, и теперь искать покупателя на "Прокопьевскуголь" будут кемеровские власти. Но для этого НЛМК нужно взять на себя долги "Прокопьевскугля" в размере $150 млн. По оценкам отраслевых экспертов, общий убыток НЛМК от этой сделки составляет $340 млн, которые Владимир Лисин разделит с владельцами "Кузбассразрезугля".
Вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что владельцы "Прокопьевскугля" поставили местные власти в известность о планах продажи компании, так как она "убыточна и требует значительных вложений на оздоровление". По словам Амана Тулеева, подписано предварительное соглашение, по которому "все объединение 'Прокопьевскуголь' Владимир Лисин отдает городу Прокопьевску". После этого власти будут сами продавать компанию – целиком или по частям. Но, по словам господина Тулеева, это произойдет лишь в том случае, если владельцы НЛМК снимут с "Прокопьевскугля" долг в размере около $150 млн. В "Прокопьевскугле" и НЛМК отказались прокомментировать ситуацию.
Владимиру Лисину будет непросто взять на НЛМК такие расходы – комбинат является публичной компанией и причину увеличения затрат придется объяснять держателям ее депозитарных расписок. В то же время предложение Амана Тулеева лишит Владимира Лисина необходимости искать покупателя на нерентабельный актив. Дело в том, что в 2006 году шахты компании сократили добычу угля на 7,5% – с 5,11 млн тонн до 4,73 млн тонн. По данным Ъ, производительность труда на "Прокопьевскугле" составляет около 40 тонн на одного работающего в месяц против 120 тонн в среднем по шахтам Кузбасса и 400 тонн на самых современных шахтах. У компании высокая себестоимость добычи: 800-1200 руб. за тонну угля при средней по шахтам Кузбасса в 380 руб.
Сделка с "Прокопьевскуглем" в любом случае принесет Владимиру Лисину убытки. В прошлом году НЛМК купил у владельцев "Кузбассразрезугля" 82,2% акций "Алтай-кокса" и 100% гибралтарской Kuzbass Asset Holdings Ltd., которая владеет активами "Прокопьевскугля", за $750 млн. Источники, близкие к участникам сделки, тогда поясняли Ъ, что "Прокопьевскуголь" был продан "в нагрузку" к "Алтай-коксу". Впрочем, господин Лисин сумел отчасти подстраховаться. Аналитик ИК "Уралсиб" Дмитрий Смолин рассказал Ъ, что в 2006 году НЛМК сообщил аналитикам, что за "Алтай-кокс" было заплачено $564 млн, общая сумма за "Прокопьевскуголь" должна была составить $188 млн. При этом продавец и покупатель договорились, что $88 млн НЛМК может недоплатить,– решение об этом будет принято после детального изучения финансового состояния "Прокопьевскугля".
Судя по соглашению НЛМК и властей Кузбасса, а также по итогам работы "Прокопьевскугля" за январь–сентябрь 2006 года, владельцы "Кузбассразрезугля" второго транша не получат. По данным господина Смолина, чистый убыток "Прокопьевскугля" составил $49,6 млн при выручке в $147 млн. Компенсировать убытки за счет деятельности "Алтай-кокса" также вряд ли удастся. По данным "Уралсиба", его чистая прибыль за тот же отчетный период составила всего $11,9 млн. Но даже с учетом коррекции сделки общий убыток НЛМК составит $250 млн.
Конечно, часть убытка может быть компенсирована за счет средств от перепродажи "Прокопьевскугля". Но вопрос о том, сумеет ли Аман Тулеев продать столь непривлекательный актив и за какую сумму, остается открытым. Почти все шахты и фабрики "Прокопьевскугля" построены 50-70 лет назад, добывающие предприятия работают в сложных горно-геологических условиях, применяется устаревшая технология добычи. Отдельные активы компании, например, обогатительные фабрики совокупной мощностью около 4 млн тонн коксующегося концентрата, могут найти покупателя. Однако угольщики пока не проявляют интереса к этим активам. Так, в ОАО "Распадская" Ъ сказали, что не готовы покупать ни "Прокопьевскуголь", ни его части. Эту позицию разделили в двух других крупных угольных компаниях, которые пожелали остаться неназванными.
ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, "Коммерсантъ", 5 февраля 2007