"Новая Сибирь": Тема корректировки информационной политики Новосибирской области становится чем-то вроде регионального нацпроекта
Новосибирская область ТМ
Обладминистрация намерена пересмотреть свою информационную политику для повышения интереса к нашему региону со стороны федерального центра. Так можно расценивать распоряжение Виктора Толоконского, которое он дал департаменту информации на собственной пресс-конференции. Как выяснилось, к этому поручению оказались готовы не только чиновники.
Чиновникам придется подумать над тем, как более активно и при этом с большим эффектом сообщать миру про достижения Новосибирской области. И причем без бюджетных денег. «При мне бюджет не будет вкладывать деньги в пиар области, — предупредил всех губернатор. — Однако совершенствовать информационную работу необходимо».
Приближение к этому совершенству уже началось. На этой неделе многие руководители пресс-служб, PR-директора крупных компаний и главные редакторы СМИ поехали в санаторий «Сосновка» на некое консолидационное мероприятие, организованное некоммерческой организацией «Масс-Медиа-центр». Приглашенной звездой представительного форума стал известный политтехнолог Александр Чумиков. В программе — его мастер-классы и лекции, а также учредительное собрание некоего Клуба профессионального общения. Для профессионального сообщества России мероприятие комментируют руководитель департамента информации администрации Новосибирской области Анатолий Добровольский и его заместитель Алексей Бутуханов. Они называют его первой встречей членов «нового профессионального сообщества практикующих специалистов в области связей с общественностью» с целью «консолидировать усилия бизнес-сообщества и власти, дабы формировать и поддерживать положительный имидж как региона в целом, так и местных компаний». А на местном уровне встречу позиционируют как семинар со стоимостью участия 11000 рублей — в два раза больше, чем стоил бы просто трехчасовой мастер-класс мэтра пиар-науки, да плюс еще с пользой для региона в целом и не за бюджетный счет.
Другой путь усиления информационной политики региона — реализация крупных проектов, которые бы говорили сами за себя. Губернатору «не хочется опережать события и тратить время на неэффективный и необоснованный пиар». «Хочу, чтобы наше развитие чувствовалось само собой, — сказал Виктор Толоконский. — У нас есть динамика развития, хорошие темпы строительства и другие достижения, которые улавливаются федеральной властью. Федеральный центр все чаще вкладывает деньги в Новосибирскую область — здесь быстрее можно достигнуть результата, чем в другом месте».
Ну и кроме всего этого, обладминистрация призывает на помощь новосибирские СМИ: если телеканалам, газетам и сайтам на общественных началах будет интересно поучаствовать в кампании по популяризации региона, то на Красном проспекте, 18 будут только рады. Повод для этого уже найден: журналистов пригласили оказать пиар-поддержку подготовке к 70-летнему юбилею Новосибирской области.
Как подчеркнул Виктор Толоконский, сегодня в российском медиапространстве сильна централизация СМИ, и это лишает прессу местной специфики: «Я не уверен, что люди выигрывают, если все вещание идет централизованно из Москвы. Хотя я не имею права вмешиваться в бизнес-планы владельцев телеканалов или других СМИ, но в области лицензирования у местных властей остаются рычаги влияния и ответственность. Будем прилагать все усилия, чтобы лицензии держали местные телекомпании. На лицензионных комиссиях поддержаны будут обязательно наши, без анализа того, что они делают и как ко мне лично относятся. Это та же самая поддержка бизнеса и экономики, как я поддерживаю строителей или колхозников».
Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 16 февраля 2007