"Новая Сибирь": Строительство новосибирского технопарка должно начаться уже в мае, если девелоперы не сбегут
Чем дальше в лес, тем зеленей «зеленые»
Проект строительства технопарка наконец-то дошел до публичных слушаний, которые состоялись в начале этой недели в ДК «Строитель». Но все обернулось скандалом. Представители общественности, которых власти и девелоперы называют «зелеными», смогли заявить о своих претензиях не на пикетах и акциях протеста, как это делалось ранее, а в полноправных условиях диалога с потенциальными застройщиками. Камнем преткновения на слушаниях стала судьба академгородковского леса. Ради сохранения в неприкосновенности этого «зеленого друга» общественники требуют или вообще закрыть, или существенно скорректировать проект технопарка.
Выступления экологов о целесообразности вырубки «больного» леса в Академгородке, заверения вице-мэра Владимира Шумилова о неприкосновенности леса «здорового» дали обратный эффект. Обитатели Сибирского научного центра отбросили дипломатию и перешли в наступление, не всегда используя при этом русский литературный язык: дебаты с криками «Да вранье все это!» грозили перерасти в базарную брань.
Истерику по поводу того, что Академгородок был изначально спроектирован как «город-лес», резюмировала представительница инициативной группы общественников Татьяна Кунина. По ее словам, мэрии выгодно вести точечную застройку на «самой дорогой земле за Уралом», а значит, недовольные проектом будут отстаивать это мнение в суде.
Прения об изменениях в плане строительства технопарка длились более трех часов. В итоге с активистами удалось договориться — до тех пор, пока не состоятся вторые слушания. Если конфликт с недовольными проектом не станет нарастать, это позволит компании «РосЕвроДевелопмент» приступить к строительству технопарка уже в мае.
В планы инвесторов уже внесены коррективы: леса вырубят меньше, но сам проект стоимостью 20 миллиардов рублей подорожал на 12 процентов. Площадки под строительство жилых кварталов в основном вынесены на пустующие территории за пределы Академгородка, а в верхней зоне не будет возведен торгово-развлекательный комплекс — его перенесли в микрорайон «Щ» Советского района. Также не будет застраиваться лесной участок рядом с Ботаническим садом. Другие объекты — конгресс-центр, деловой центр и гостиница — будут построены, как и планировались, на пересечении улицы Ильича и Университетского проспекта.
С одной стороны, напор общественности, с другой — экономическая значимость проекта для региона. Плюс — некоторое снижение в доходах, которые смогло бы принести строительство зданий девелоперам. По словам исполнительного директора «РосЕвро Девелопмента» Вячеслава Сосинского, активная позиция общественников может вынудить девелопера вообще выйти из договора. И такое развитие событий остается реальным, поскольку часть «зеленых» компромисс не удовлетворил, а сами девелоперы явно проигрывают информационную войну.
Татьяна БЕЛЕНКОВА, Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 23 февраля 2007