"Новая Сибирь": Тестировать новосибирских чиновников на знание русского языка не будут, а вот про историю могут и спросить
Оценки чиновников - от ё до ять
Уже вторую неделю обсуждается решение ульяновского губернатора привлечь всех чиновников обладминистрации к тестированию по русскому языку. Цель довольная странная — «повысить образовательный уровень в государственных и муниципальных органах Ульяновской области». Сорок вопросов для теста составили местные учителя «великого и могучего» языка. Чиновникам выделили два часа, а результаты обнародовали через неделю. Корреспонденты «Новой Сибири» ответили на вопросы интернет-версии этого теста за 15 минут и набрали 98—106 баллов из 116 возможных. Свою прямую задачу — повысить уровень образованности — тест не выполняет хотя бы потому, что не дает возможности по окончании тестирования проверить, где были сделаны ошибки. Если вообще не отвечать на вопросы, а сразу нажать на кнопку «результат», то все равно наберется 40 баллов. Мало того, в самом тесте мы обнаружили ошибку. В вопросе «Укажите словосочетания с правильными формами имен числительных» предлагаются два варианта, и оба неправильные: «в двух тысяча седьмом году» и «в две тысяча седьмом году».
Кстати, сам ульяновский губернатор сдал им же устроенный экзамен на «отлично» или, как говаривали в старину, на ять. А вот главы районных администраций Ульяновской области, получившие «неуд», тут же были освобождены от занимаемых должностей. Среди уволенных — замминистра по ЖКХ и строительству Ульяновской области. На этом беды ульяновских чиновников не закончились. Теперь они обязаны выучить, где на клавиатуре находится буква Ё и во всех официальных документах ее использовать. Таким образом увековечивается память еще об одном знаменитом жителе Ульяновска-Симбирска — изобретателе этой буквы Николае Карамзине. В ближайших планах — подвести итоги проверки компьютерной грамотности работников ульяновского правительства, в результате которой выяснилось, что многие из них настолько овладели компьютером, что успевают в рабочее время следить за новостями «Дома-2», читать автоновости, бывать на порносайтах и т. д. Не за горами и еще одно тестирование — на знание истории родного края.
Как тут не вспомнить рекомендации еще одного известного уроженца города Ульяновска о том, как грамотно отвлекать рабочий класс от классовой борьбы! Примерно такого же мнения придерживается и пресс-секретарь губернатора Новосибирск — Ирина Левит. Отметив, что 99 процентов новосибирских чиновников (как областного, так и городского уровня) умеют грамотно писать, а 95 процентов — грамотно говорить, Ирина Семеновна добавила, что проведение подобных тестов не что иное, как пиар-ход. На вопрос, какой бы экзамен не помешал новосибирским чиновникам, пресс-секретарь губернатора ответила, что нелишним был бы курс истории. Причем задумка такая в обладминистрации уже есть, но когда и в каком виде будет реализована, пока неизвестно. Предполагается, что это будет либо система тренингов, либо курс лекций или семинары. «Нам нужна система регулярного повышения квалификации, которая расширила бы кругозор, — сказала г-жа Левит. — Причем не только рядового состава обладминистрации. Например, курс истории. Причем и отечественной, и мировой. Хотя бы для того, чтобы перед принятием решений работник обладминистрации мог предусмотреть последствия своих действий. Вспомнить, какие решения на протяжении истории принимались и что из этого вышло. Правда, как известно, история ничему не учит. Но это уже другая история. Главное, чтобы подобная «экзаменация» не опускалась до уровня маразма. Например, начать тестировать всех чиновников на уровень IQ. Ведь подобные тесты знания не выявляют. В них главное — понять принцип построения вопросов, и тогда на них ответит любой школьник. Или как в Америке тестируют школьников на знание литературы: «Кого любил Ромео?» И варианты ответов: Джульетту, Офелию, Дездемону. В НГТУ, кстати, проводили тестирование среди деканов. К вопросу типа: «Что вы сделаете, если в кабинете неисправна розетка?» — прилагалось множество вариантов ответов, но самого логичного («Вызову электрика») почему-то не было».
Юлия ЛАТЫПОВА, «Новая Сибирь», 23 февраля 2007