"Новая Сибирь": В 54 школах Новосибирской области идет апробация курса "Православная культура России" (+КАРИКАТУРА)
Адам и Ева родили Каина, а Минобраз и церковь – ОПК
НАШУМЕВШИЙ судебный процесс «Питерская школьница Маша Шрайбер против Чарлза Дарвина» закончился поражением истца. Использование труда сэра Дарвина «Происхождение человека и половой подбор» на уроках биологии признано не оскорбляющим чувства верующих учеников. А за неделю до этого события были подведены первые итоги эксперимента по внедрению в учебную программу новосибирских школ курса «Православная культура России». Рассказал об этом заместитель губернатора Андрей Филичев на спецсовещании. По словам г-на Филичева, «преподаватели, которые уже работают по данной программе, считают, что дисциплина помогает в духовно-патриотическом воспитании, а также предостерегает молодежь от пагубных привычек, в том числе от наркомании». Сейчас поставлен вопрос о допечатке тиража учебника основ православной культуры (ОПК) и повышении квалификации преподавателей. Мало того, со следующего года планируется активное внедрение курса ОПК в специнтернатах и коррекционных школах.
Как нам сказали в Комитете по взаимодействию с религиозными организациями Новосибирской области, скоро должен быть принят проект сотрудничества между властями и новосибирской епархией. «У нас страна православная, — сказал сотрудник комитета, не пожелавший видеть свою фамилию в газете, — поэтому предмет этот необходим. Мусульман и евреев у нас мало, да и если они живут в православном государстве, то обязаны знать его культуру». Спор корреспондента «Новой Сибири» и сотрудника комитета о том, что государство у нас, в крайнем случае, многоконфессиональное, а скорее все же светское, ни к чему не привел. В ход шли аргументы типа «Иваны, не помнящие родства» и «Есть же католические государства? А мы будем православным!» Правда, людьми какого сорта ощущают себя православные в католических странах или иудеи в странах мусульманских, чиновник ответить затруднился.
Уже сейчас в прессе началось активное обсуждение этой темы. Причем среднего мнения практически нет. Большинство либо резко «против», либо безоговорочно «за». Этот факт говорит о том, что в Новосибирской области не исключено повторение «брянского сценария», где после введения курса ОПК родители детей мусульман, иудеев и пасторы 11 протестантских религиозных организаций стали писать возмущенные письма в Госдуму, Общественную палату и прокуратуру с просьбой защитить их конституционные права. В письме говорилось: «Во время изучения ОПК речь идет в большей степени о религиозных традициях православной церкви, и их должны изучать активные прихожане РПЦ. Получается, что «нетрадиционно» верующих не только ограничивают в правах, но и вместе с остальными инакомыслящими налогоплательщиками фактически заставляют оплачивать конфессиональное образование в светской школе».
Особо острый конфликт после введения уроков ОПК был только в одной — Брянской — области, а концентрические круги пошли по всей России. Особенно после того, как стало известно, что учащиеся одной из школ во время урока православной культуры работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря. После этого исполком Всемирного конгресса татар выразил решительный протест, в котором говорилось, что курс ОПК — бомба замедленного действия, которая «может привести к разногласиям в среде школьников, учителей и родителей, неконтролируемым диспутам на темы религиозной приоритетности и к росту межконфессиональной и межнациональной розни». В Башкирии и Татарстане приняли ответные меры — преподают основы мусульманской культуры. Конгресс еврейских общин призвал евреев сообщать о фактах принудительного посещения ОПК, назначения экзаменов на субботние дни и др. Уральские староообрядцы объединились с... атеистами и коммунистами и теперь борются с ОПК сообща. На совместном пикете в Челябинске один из выступающих припомнил, что «опыт преподавания закона божьего в дореволюционной России вряд ли стоит считать положительным хотя бы потому, что значительная часть революционеров вышла из бывших семинаристов».
Доходило до того, что некоторые родители забирали детей из школ, где преподавание ОПК было добровольно-принудительным (урок в расписании ставили не первым или последним, а вторым-третьим). Аргументы были типовыми: «Нашего ребенка уже обзывают сектантом» и т. п. Правда, в Брянской области сей предмет преподавали в 740 школах, а в Новосибирской пока в 54. Может быть, поэтому ситуация в нашей области пока спокойная?
Кстати, Министерство образования до сих пор не знает, в скольких школах России преподается ОПК. Ведь государственные образовательные стандарты делятся на федеральный и региональный и под видом регионального компонента в школах могут преподавать практически что угодно. Еще в середине 90-х гг. патриарх Алексий II говорил о необходимости преподавания в школе закона божьего и открыто заявлял, что назвать его нужно именно «Православная культура», «чтобы было меньше вопросов от законников». А митрополит Кирилл предложил найти лазейку как раз в виде регионального компонента, дабы уйти от контроля со стороны федерального центра. После этого губернаторы сами принимали решение о введении ОПК. Учтут ли новосибирские власти ошибки коллег из европейской части России? Или нас тоже ждут в скором будущем пикеты неправославных верующих и атеистов?
Между тем, если рассматривать введение любого факультативного курса в школьную программу с точки зрения законности, то ОПК может преподаваться только на основе решения попечительского совета и только вне сетки основных занятий. Учебники ОПК тоже вызывают немало вопросов. Самый популярный, Аллы Бородиной, по заключениям экспертов Центра изучения религии Российского государственного гуманитарного университета, носит не культурологический, а религиозный характер. Нередко этот учебник преподносят как рекомендованный Минобразом, что весьма далеко от истины. На каждом школьном учебнике проставляется гриф «допущено» или «рекомендовано». Пока ни один учебник ОПК не имеет никакого грифа Минобраза. И даже учебник Бородиной рекомендован Координационным советом по взаимодействию Минобраза России и Московской патриархии.
Сколько ведутся споры о необходимости (недопустимости) преподавания православной культуры в школе, столько остаются без ответа три главных вопроса: что такое православная культура и где ее границы от культуры неправославной? Как этот курс предостережет молодежь «от пагубных привычек и наркомании»? И что делать, если он противоречит курсу истории или биологии? Если следовать логике сторонников ОПК, то на уроках биологии следует преподавать не только учение Дарвина и теорию божественного происхождения человека, но и версии о космических пришельцах и теорию инволюции, то есть происхождения человека путем деградации высших существ. А в тех же воскресных школах — версию о большом взрыве, создавшем Вселенную. Пока же на новосибирских интернет-форумах родители уже успокаивают друг друга в стиле: «Народ, что вы волнуетесь? Если это будут преподавать на том же уровне, что и прочие гуманитарные предметы, то итог будет тем же: полное неприятие». А если вспомнить тот же брянский эксперимент, в ходе которого даже проводились конкурсы между школами на лучшее оформление красного угол... ой, молельного кабинета, можно с уверенностью спрогнозировать, что рьяные сторонники ОПК похоронят этот предмет своими руками. Аминь.
Юлия ЛАТЫПОВА, «Новая Сибирь», 2 марта 2007