"Новая Сибирь": Российская академия наук дала дружный отпор реформаторам правительства (+КАРИКАТУРА)
Ё = клмн2
ВСТАВАТЬ на защиту правительства от нападок научного сообщества — дело, согласитесь, не для приличного человека. Но как хочется иногда забыть о приличиях! Только что общее собрание Российской академии наук (РАН), грубо говоря, послало подальше все российское правительство и единогласно проголосовало за устав РАН, в котором не учтено ни одно предложение реформаторов из кабинета министров. Может, эта смелость и не того уровня, какой демонстрировали академик Петр Капица, вызывающе не явившийся на празднование 70-летия Сталина, или академик Андрей Сахаров, бросивший вызов всей системе, но и такая фронда в нашем пока еще не тоталитарном, а всего лишь вертикально-властном государстве заслуживает уважения. Вот только была бы еще ситуация такова, что научные деятели разработали очень внятную и действенную программу мер по выведению нашей науки из стагнации, изобрели систему организации научного сообщества, при которой наши с вами денежки эффективно используются на общенародное и даже общечеловеческое благо без всякого контроля со стороны государства, а тут вдруг оборзевшие чиновники решили всю эту красоту испортить и деньги себе забрать... К сожалению, картина несколько иная.
То, что Российская академия наук никак не может приспособиться к новым российским реалиям, сомнений не вызывает. Даже вполне лояльные РАН комментаторы полагают, что сохранение статус кво (а именно на это фактически и нацелен принятый учеными устав) невозможно и пагубно. Например, ведущий научных разделов сайта «Researcher — Российская научная диаспора» Сергей Шишкин считает, что «с принятием правительственных поправок автономия РАН уменьшается, но нельзя однозначно оценивать это событие как положительное или отрицательное. Положительным следствием «огосударствления» РАН может быть то, что наконец-то начнутся серьезные реформы организации фундаментальной науки, которым постоянно препятствовало руководство Академии. Более того, «под реформу» государство, вероятно, согласится значительно увеличить финансирование науки». Правда, он же обращает внимание и на то, что в этом случае чиновники Академии и Минобрнауки прекратят прежнюю вражду и получат совместный доступ к денежным потокам.
Но ведь сейчас-то эти, как хотите называйте — потоки или ручейки, часто попросту уходят в песок или утоляют очень спорную жажду познания. У автора этих строк — как живой перед глазами — убеленный сединами ученый, принесший в редакцию «Новой Сибири» многостраничную рукопись, посвященную юбилею коллеги. Под материалом подпись: «Доктор филисофских наук такой-то». «Ах, — извиняется мэтр, — это моя секретарша не ту клавишу на компьютере нажала». И сколько еще таких «филисофов», ставших докторами наук за доказательства преимуществ социалистической материи перед капиталистическим сознанием, сидят в компьютеризированных кабинетах с секретаршами и пусть невеликой профессорской, но все-таки зарплатой.
Сегодня нет нужды обсуждать или даже просто пересказывать содержание принятого РАН устава. По российскому Закону о науке этот документ может обрести силу лишь после одобрения его кабинетом министров. Если ученые верят в возможность такого одобрения, то им надо заниматься не наукой, а религией.
Дмитрий ПИСАРЕВ, «Новая Сибирь», 30 марта 2007