"Коммерсантъ": Чартеры "Сибири" полетят на Boeing
Компания первой ставит новые самолеты на нерегулярные рейсы
Супруги Владислав и Наталия Филевы, контролирующие авиакомпанию "Сибирь" (брэнд S7), начали выделение бизнеса чартерных перевозок. Фактически речь идет о создании новой компании "С7 Чартер". Вчера группа компаний С7, лизинговая компания Cramington и Boeing подписали контракт на поставку в интересах "С7 Чартера" десяти новых самолетов Boeing 737-800NG каталожной стоимостью $705 млн. Участники чартерного рынка, оцениваемого в $2,5 млрд в год, не исключают, что это приведет к изменению расстановки сил на нем. Правда, нынешний лидер рынка "ВИМ-авиа" также планирует ввод новых дополнительных самолетов.
Вчера было объявлено о новом проекте авиакомпании "Сибирь", подконтрольной супругам Владиславу и Наталии Филевым. В сообщении ЗАО "Группа компаний С7" (управляющая компания "Сибири") говорится, что с января организацией и выполнением программы полетов по туристическим направлением занимается ООО "С7 Чартер", 100-процентная дочерняя компания ЗАО, образованная в 2006 году. Из материалов С7 следует, что новая компания еще не имеет собственного свидетельства эксплуатанта (документа, позволяющего осуществлять перевозки), однако в ее ведении находятся два самолета Boeing 737-400, шесть Ил-86, четыре A310 и три Ту-154, выделенных из парка "Сибири".
К 2011 году флот "С7 Чартера" существенно расширится. Вчера же группа компаний С7, лизинговая компания Cramington и американская авиастроительная компания Boeing подписали контракт на поставку десяти новых среднемагистральных самолетов Boeing 737-800 Next Generation (вместимость в одноклассной компоновке, используемой на чартерах,– 189 пассажиров, дальность полета – до 5,4 тыс. км). Стороны назвали только каталожную стоимость $705 млн, однако, по оценкам участников рынка, с учетом традиционных скидок сумма контракта составит $380-430 млн. В самой С7 Ъ пояснили, что "С7 Чартер" будет эксплуатировать самолеты на условиях операционного лизинга, а финансироваться сделка будет пулом банков, названия которых не разглашаются.
Необходимость выделения чартерного бизнеса, по своей специфике отличающегося от бизнеса регулярных перевозок (туроператоры выкупают все места в самолете, обеспечивая гарантированную 100-процентную загрузку), в С7 Ъ объяснили его возросшими масштабами. В 2006 году чартерными рейсами "Сибирь" перевезла более 1 млн человек (чуть меньше четверти от общего объема перевозок), заработав $182,7 млн. Константин Тетерин, замгендиректора Национальной резервной корпорации, реализующей проект создания низкобюджетной авиакомпании на базе "Авиалиний 400", планы С7 одобряет. По его словам, емкость российского чартерного рынка – $2,5 млрд в год, он растет на 8-8,5% ежегодно, а по уровню доходности приблизился к самым загруженным и доходным регулярным маршрутам.
По мнению гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, инициатива С7 может положить начало новому тренду, поскольку до сих пор российские чартерные авиакомпании в отличие от западных не эксплуатировали новых самолетов. Скорее, наоборот, крупные перевозчики предпочитали ставить технику советского производства, неэффективную на регулярных линиях, на чартерные рейсы.
Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что "ввод новых провозных емкостей неизбежно меняет расклад сил на рынке". По его словам, так было, когда авиакомпания "Трансаэро" сформировала парк из сверхвместительных дальнемагистральных самолетов Boeing 747 или на рынок в 2005 году вышла "ВИМ-авиа" с парком из 12 Boeing 757, нынешним лидером отрасли, в результате чего с него ушло несколько средних его игроков. Однако прямые конкуренты "С7 Чартера" – "Атлант-Союз" и "ВИМ-Авиа" также имеют планы по существенному обновлению и расширению своих парков. В частности, вице-президент группы компаний "ВИМ-авиа" Роман Пахомов сообщил вчера Ъ, что сейчас компания также прорабатывает возможность заказа партии из 15-20 среднемагистральных самолетов Boeing 737-900, однако с несколько более поздними, чем у С7, сроками поставок.
СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, "Коммерсантъ", 27 апреля 2007