Президент холдинга «Юнитон-медиа» Борис Комаров: «Конкуренция будет расти»
Активное проникновение на новосибирский радиорынок столичных холдингов привело к смене собственников в ряде местных радиовещательных компаний. Поделив между собой практически все привлекательные региональные радиоактивы, московские медиахолдинги направили все силы на конкурентную борьбу. Между тем местные компании ищут возможности для развития своего бизнеса в регионе. О процессах, которые сегодня происходят на новосибирском радиорынке, и о перспективах его развития корреспонденту «КС« ОКСАНЕ СНИЦАРЬ рассказал президент холдинга «Юнитон-медиа» БОРИС КОМАРОВ.
— С чем, на ваш взгляд, связана энергичная экспансия столичных медиахолдингов на новосибирский радиорынок в последнее время?
— Такое положение дел характерно не только для Новосибирска, сегодня оно актуальна для всех региональных рынков. Действия московских медиахолдингов вполне объяснимы — в связи с тенденциями всего медийного бизнеса, капитализацией компаний и повсеместными планами по выходу на IPO приобретение активов в регионах становится весьма привлекательным.
На мой взгляд, начало бурной скупки радиоактивов в России в прошлом году положила возглавляемая Иваном Тавриным «Региональная медиагруппа», которая в нашем городе приобрела стопроцентную долю радиостанций новосибирской группы, называемой сейчас «Выбери радио».
Сейчас в городе представлены три крупных московских холдинга — «Региональная медиагруппа«, «Проф-медиа» и «Русская медиагруппа«. Почти все продаваемые радиоактивы между ними поделены, и можно говорить о том, что ситуация на рынке стабилизируется. Сейчас, насколько мне известно, ведется сделка по продаже активов последней из радиостанций, выставленных на продажу.
Не исключено также, что могут произойти изменения в управлении радиостанции »Энерджи-Новосибирск« (компании »Проф-Медиа« принадлежит 51% акций). Мне известно, что «Проф-Медиа» создает в Новосибирске свой филиал, где объединит приобретенные ею активы (уже с 1 августа они запустили на частоте 99,5 «Юмор FM», а на частоте 107,7, скорее всего, будет «Радио Алла». Оба актива ранее принадлежали новосибирской группе «Диапазон». — «КС»). По логике бизнеса туда должно уйти управление радиостанцией «Энерджи» (сейчас ею управляет Виктор Буланкин. — «КС»).
Если говорить о конкуренции на новосибирском радиорынке, то, учитывая количество станций и квалификацию игроков, она очень высока. И будет со временем только расти.
— Как вы относитесь к тому, что местных станций в регионах становится все меньше?
— С одной стороны, ставя себя на позицию слушателя, я оцениваю эту тенденцию позитивно. Музыкальные программы, скомпилированные московскими вещателями, лучше, чем у большинства региональных радиокомпаний. Например, в Новосибирске из местных радиовещателей только «Радио Юнитон« проводило и проводит музыкальное тестирование, то есть проверяет конкретный музыкальный материал на целевых группах слушателей. С другой стороны, московские компании не могут позволить себе ориентироваться на новосибирскую аудиторию в отличие от местных вещателей.
Впрочем, нельзя говорить о тотальном заполнении московскими холдингами новосибирского радиорынка — есть местные компании, которые сохранили свои позиции.
— Что нужно местным радиостанциям, чтобы противостоять столичным медиахолдингам?
— Я не понимаю разговоров о том, что местным компаниям необходимо объединиться, чтобы противостоять экспансии столичных игроков. Во-первых, большинство вещателей уже продало свои активы москвичам, во-вторых, у каждого свой путь развития бизнеса. Если у вещателя есть деньги, то он будет успешно работать и вряд ли захочет продавать свои активы.
— Некоторыми участниками новосибирского медиарынка высказывалось предположение о том, что сейчас ведется сделка по приобретению основной части активов «Юнитон-медиа». Имеют ли эти разговоры под собой почву?
— Нет, не имеют. Сегодня в Новосибирске «Юнитон» занимает одно из лидирующих мест в рейтинге радиостанций по количеству аудитории. Закрывать ее не имеет никакого смысла. Распространение этих слухов — следствие недобросовестной конкуренции со стороны конкретного руководителя радиохолдинга.
Мой паритетный партнер продал часть своих активов «Русской медиагруппе«, которой уже давно принадлежал миноритарный пакет в наших компаниях. Никаких дальнейших изменений в структуре собственников «Юнитон-медиа» не предвидится, так же, как и изменений в схеме управления.
Мы заинтересованы в развитии сетевого вещания радиостанции «Юнитон». Сегодня на региональном рынке ощущается нехватка популярных широкоформатных станций. А мы можем предложить такой продукт и ориентируемся на города-миллионники.
— Расскажите о выходе вашей компании в другие города подробнее. Каков будет источник финансирования этого проекта?
— Сейчас нами заключено соглашение с крупным московским партнером о финансовой и лоббистской поддержке, так как очевидно, что победа в таких конкурсах невозможна без согласования с местными властями.
Пока я могу назвать только ориентировочные сроки реализации проекта. Полагаю, что принимать участие в конкурсах мы начнем с ноября этого года. Поначалу будем ориентироваться на города Сибирского региона, где у нас уже налажены партнерские связи. Ориентировочный объем инвестиций на каждый город — порядка $200–300 тыс. В любом случае процесс выхода в другой город не быстрый — победив на конкурсе, мы должны будем решить множество вопросов, начиная с разрешений на использование радиочастоты. Думаю, что вхождение в региональный рынок займет два-три года.
"Континент Сибирь", 3 августа 2007