"Эксперт Online" о конфликте кемеровской обладминистрации и "Южного Кузбасса": Купленный город

25 Янв 2008, 12:08


Администрация Кемеровской области сегодня открыто выступила против угольной компании «Южный Кузбасс», которая входит в состав стальной группы «Мечел». Поводом стала непростая ситуация, сложившаяся в небольшом городе Мыски, в котором эта компания владеет разрезом «Сибиргинский».

Как сообщила сегодня пресс-служба администрации Кузбасса, Мыски остаются единственным муниципальным образованием в регионе, в котором до сих пор не принят бюджет на 2008 год. Причем эта ситуация повторяется уже несколько лет подряд. Власти региона заявили открыто: депутаты горсовета Мысок действуют в интересах компании «Южный Кузбасс», а не жителей города.

Специалисты областного Главного финансового управления считают, что тяжелая ситуация в Мысках сложилась из-за нежелания большинства депутатов горсовета во главе с Владимиром Антипиным защищать интересы рядовых мысковчан. «В результате в Мысках ставится под вопрос выполнение решений президента РФ В.В. Путина о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 февраля на 14%», – сообщается в релизе. Кроме того, из-за решений депутатов горсовета городская казна недобирает налогов на десятки миллионов рублей. Так, в Мысках действует самый низкий налог на землю. В результате в 2007 году местный бюджет потерял, по оценкам специалистов, 30 млн рублей. Примерно такие же потери ожидаются и в нынешнем году.

«С чем это связано, понять нетрудно, так как депутаты горсовета прошли в совет при поддержке угольной компании „Южный Кузбасс”, собственником которой является И.В. Зюзин. Как известно, владелец компании входит в список долларовых миллиардеров, которых журнал „Форбс” выделил как самых богатых людей планеты. Крупным предприятием в Мысках является разрез „Сибиргинский”, входящий в состав „Южного Кузбасса”. Именно этот разрез является главным разрушителем экологии и земель в городе, именно для него, а значит, для его владельцев, и стараются депутаты с установлением низких ставок», – продолжают наступление чиновники. «Здесь интересы народных избранников и населения города расходятся. О чем не раз поступали жалобы из Мысков в администрацию области. Люди предлагают депутатам полностью перейти на работу в угольную компанию „Южный Кузбасс”, интересы которой они так явно защищают. Кстати, зарплата на разрезе „Сибиргинский” далеко не самая высокая среди угольных предприятий области. В последнее время она не поднимается. Горняки разреза обращались в областную администрацию с просьбой оказать давление на собственников, чтобы им повысили заработную плату. Эту жалобу администрация области передавала на рассмотрение в городской совет Мысков. Никакой реакции от депутатов не последовало», – сообщается в релизе.

В связи с таким положением дел в городе в областной администрации решено создать специальную комиссию для решения проблемы с принятием городского бюджета «в интересах населения Мысков».

В стальной группе «Мечел» отказались комментировать конфликтную ситуацию, телефоны пресс-службы «Южного Кузбасса» не отвечали.

Тем не менее агрессивный тон администрации Кемеровской области в отношении угольной компании «Южный Кузбасс» вполне логичен. Игорь Зюзин, в отличие от других олигархов, никогда не пытался стать очень большим другом губернатора Амана Тулеева. Отношения с главой региона у предпринимателя всегда складывались в официально-прохладном стиле. Для Тулеева, привыкшего выстраивать «подконтрольные» отношения с крупным бизнесом (путем подписания объемных соглашений о социально-экономическом партнерстве, в которых устанавливаются и различные «социальные» инвестиции и отчисления на реализацию национальных проектов), Зюзин оставался выскочкой. Кроме того, глава стальной группы «Мечел» открыто поддерживал региональное отделение СПС, что также не могло устраивать губернатора – члена «Единой России».

«Наезд» на депутатский корпус в этой связи – лишь верхняя часть айсберга. Мыски действительно остаются чуть ли не единственным городом в Кузбассе, в котором местные депутаты контролируются не губернатором, а другими силами. Такая ситуация не может устраивать Тулеева, привыкшего держать в кулаке всю политическую жизнь в своем регионе. Еще одной причиной столь резкого по тону пресс-релиза может быть отказ Зюзина финансировать какие-либо социальные или иные проекты, предложенные губернатором области. Как рассказал «Эксперту Online» один из топ-менеджеров местной промышленной компании, попросивший об анонимности, «ни для кого не секрет, что администрация области систематически выдвигает требования как к среднему, так и крупному бизнесу о финансировании различных мероприятий. Нас обязывают поднять зарплату, абсолютно не интересуясь экономическими реалиями предприятия. Нам говорят: „В регионе должна быть стабильность. Обеспечивайте ее”. Крупный бизнес, а это угольные и металлургические предприятия, обязан постоянно формировать социальный фон в регионе: вкладывать деньги в программы под эгидой губернатора, финансировать городские мероприятия. И не дай бог отказаться или пойти против местной власти». Дружить действительно научились все: Evraz Group, УК «Распадская», «Кузбассразрезуголь», «Белон». «Южный Кузбасс», по всей видимости, от чего-то отказался и, как видно, был наказан.

Есть еще одна подводная часть конфликта, скрытая очень глубоко. Как известно, после того как Evraz Group в прошлом году консолидировала под своим управлением полный пакет акций «Южкузбассугля», было решено объединить эту угольную компанию с «Распадской», где холдингу Романа Абрамовича принадлежит 40%. Нынешний управляющий «Южкузбассуглем» и совладец «Распадской» Геннадий Козовой является давним недругом Игоря Зюзина. Как известно, свою угольную карьеру Зюзин начинал именно на «Распадской», которую помогал акционировать и с которой в начале 1990−х был вынужден уйти именно из-за конфликта с Козовым. Он ушел на обогатительную фабрику «Кузбасская»: она перерабатывала почти весь уголь с шахты Козового. Параллельно Зюзин начал создавать компанию «Южный Кузбасс», консолидируя в ней различные активы. Конфликтовать два менеджера продолжали и здесь, причем в их споры приходилось вмешиваться и Тулееву, который неизменно вставал на строну Козового. Так, однаждый ЦОФ «Кузбасская» прекратила прием угля с «Распадской». Глава Кемеровской области тогда не остался в стороне и заявил, что такие антигосударственные действия наносят прямой ущерб российской экономике, и если стороны не достигнут компромисса и не прекратят вовлекать в конфликт трудовые коллективы, то он будет вынужден поставить вопрос о пересмотре результатов приватизации и о смене собственника. Угроза Тулеева тогда возымела действие — фабрика стала принимать уголь на переработку. По мнению местных наблюдателей, впереди Кемеровскую область ожидает борьба за шахты и разрезы. А активы, которые входят в состав «Южного Кузбасса» (прежде всего три разреза в Междуреченске – Красногорский Томусинский и Ольжерасский, а также «Сибиргинский» в Мысках), достаточно привлекательны для игроков местного рынка. Общеизвестно, что за счет давления со стороны администрации области нелояльный собственник может в конце концов потерять свои активы, предпочтя продать их более лояльной компании.

К примеру, в прошлом году так случилось с владельцем Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным. За год до этого НЛМК в довесок к «Алтай-коксу» (крайне выгодному для себя активу) получил убыточный и устаревший «Прокопьевскуголь» – градообразующее предприятие Прокопьевска. Губернатор Аман Тулеев открыто обвинял Лисина в том, что тот не вкладывает в развитие предприятия необходимые средства и ставит под угрозу социальную стабильность в Прокопьевске. В итоге владелец НЛМК предпочел сбросить с себя ненужный угольный «груз», продав его за 1 доллар администрации города. После чего мэрия за ту же символическую сумму отдала большую часть активов «Прокопьевскугля» кемеровскому холдингу «Сибирский деловой союз». Правда, в ситуации с Лисиным есть одно «но» – владелец НЛМК не сильно был заинтересован в шахтах Прокопьевска, потому и предпочел потерять деньги, но уйти из региона. Что на самом деле стоит за «наездом» на Игоря Зюзина, пока неясно. Но первый «выстрел» со стороны администрации области вряд ли станет последним.

В группе «Мечел» консолидированы контрольные пакеты акций ОАО «Челябинский металлургический комбинат», «Ижстали», Белорецкого металлургического комбината, Уральской кузницы, Вяртсильского метизного завода, Коршуновского ГОКа, «Южуралникеля», румынских предприятий Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii, литовского завода Mechel Nemunas, Московского коксогазового завода, Братского завода ферросплавов, «Кузбассэнергосбыта», а также 96,7% акций угольной компании «Южный Кузбасс». В октябре прошлого года «Мечел» за 2,33 млрд долларов приобрел 75% минус 1 акция компании «Якутуголь» и довел свою долю до 100%, а также купил 68,86% акций компании «Эльгауголь». Крупнейшим бенефициаром компании является ее генеральный директор Игорь Зюзин.

Александр Попов, Денис Измайлов, «Эксперт Online», 24 января 2008




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года