Интервью президента Бурятии журналу "Эксперт Сибирь": Перекресток дорог и инвестиций
Инвестиционная емкость при недостаточной развитости внутренней инфраструктуры позволяет Бурятии рассчитывать на привлечение масштабных частных и государственных инвестиций.
Инвестиционная емкость при недостаточной развитости внутренней инфраструктуры позволяет Бурятии рассчитывать на привлечение масштабных частных и государственных инвестиций.
Наш разговор с президентом Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным начинается с обсуждения инвестиционной привлекательности Республики Бурятия. «Недавно оценка этого показателя в регионе была проведена рейтинговым агентством «Эксперт РА». Эксперты сделали вывод, что республику нельзя отнести к ресурсным регионам. В валовом региональном продукте Бурятии преобладают транспорт, торговля, энергетика», — говорит Вячеслав Наговицын.
Блоки президента
— Вячеслав Владимирович, какие отрасли, нетрадиционные для нынешнего состояния региональной экономики, вы считаете перспективными для развития? Какие шаги предпринимаются в направлении их становления?
— По сырьевому потенциалу республика занимает 15−е место в России. Недра Бурятии богаты цинком, свинцом, ураном, молибденом, золотом. Минерально-сырьевая база республики оценивается в 135 миллиардов долларов. Основная задача этого сектора в том, чтобы подземные кладовые Бурятии обеспечивали доход и новые рабочие места жителям региона. В перспективе рост масштабов производства планируется преимущественно за счет ввода новых мощностей в минерально-сырьевом комплексе. Это создание производств цветных и благородных металлов за пределами водосборного бассейна озера Байкал.
В период до 2010 года начнется промышленная разработка Озерного, Назаровского месторождений полиметаллических руд, Ермаковского месторождения бериллия, Чулбонского месторождения кварца. В угольной отрасли планируется увеличить добычу угля как минимум на 500 тысяч тонн. Мы рассчитываем, что через несколько лет прирост объемов производства в добыче полезных ископаемых составит 20 процентов в год.
В программе социально-экономического развития мы определили шесть опорных блоков. О первом — добыче природных ресурсов — я уже сказал.
Второй блок — промышленность и малый бизнес. Они должны получить новое наполнение. В настоящее время на крупных предприятиях республики обрисовываются контуры будущего развития. Так, соглашение, подписанное с Оборонпромом, дает представление о перспективах Улан-Удэнского авиазавода. Они связаны с модернизацией производства, освоением новой модификации вертолета Ми-8М, расширением экспортных связей. За три года завод должен выйти на выпуск 125 вертолетов в год.
Техническое переоснащение ЗАО «Улан-Удэстальмост» позволит увеличить объемы до 42 тысяч тонн металлоконструкций. На локомотивовагоноремонтном заводе предполагается организация новых видов производств по ремонту железнодорожного подвижного состава.
Экономике республики жизненно необходима вторая волна предпринимательства. Для этого важно не только создать инфраструктуру, выделить средства для поддержки, но и поменять менталитет людей, которые взаимодействуют с малым бизнесом. Снижению административных барьеров для развития малого бизнеса и уменьшению коррупционной нагрузки будет способствовать создание многофункционального центра оказания государственных услуг. Бурятия недавно выиграла федеральный конкурс на организацию такого центра.
Третий блок — туристический. Развитие туризма выйдет на новую ступень развития благодаря созданию в Бурятии особой экономической зоны (ОЭЗ). К августу этого года будут разработаны концепции по всем пяти участкам зоны. В 2009 году нам необходимо завершить разработку схемы территориального планирования всего побережья Байкала и сформировать общую концепцию развития туризма, максимально используя общую инфраструктуру: дорогу вдоль Байкала,
ЛЭП-220, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы, местные аэропорты и водные порты. Наша задача в том, чтобы количество туристических посещений оправдало бюджетные затраты, вложенные в развитие инфраструктуры.
Для этого необходимо не только создавать новые туристические места, но и вдохнуть новую жизнь в уже имеющиеся базы отдыха, ведомственные профилактории, частные туристические комплексы, разбросанные вдоль берега Байкала.
В лесопромышленном блоке мы определили приоритетные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в ближайшие три года.
Кардинально планируем поменять подходы к развитию агропромышленного комплекса. Поддержку сельхозпроизводители будут получать через переработчиков, ориентированных на развитие собственной заготовительной сырьевой базы в районах республики. Это приведет к тому, что перерабатывающие предприятия придут на село, и, следовательно, возникнут вертикально интегрированные предприятия.
Инфраструктурное раскрытие
— Важнейшая экономическая функция власти как субъекта рыночной экономики — совершенствование производственной (энергетические, транспортные, коммунальные сети, логистические центры) инфраструктуры. Каковы результаты деятельности и намерения властей Бурятии в данных направлениях?
— Нужно сказать, что этот сектор сегодня больше других сдерживает развитие экономики республики. В ближайшие годы будут реализованы крупные транспортные проекты. Главный из них — создание транспортно-логистического комплекса. Исторически так сложилось, что Бурятия находится на пересечении транспортных магистралей. Через территорию республики проходят три федеральные дорожные трассы, Транссиб и БАМ. Этот комплекс нужен для того, чтобы оптимизировать транспортные перевозки и одновременно увеличить количество средств, остающихся на территории республики.
Предполагается модернизация таможенной и пограничной инфраструктуры и формирование сети логистических терминалов и международных транспортно-логистических центров в Улан-Удэ и Кяхте, строительство и обустройство пункта перехода Монды.
Для наращивания межгосударственного транзита и создания транспортно-логистического комплекса мы должны проложить основные транспортные коридоры, проходящие через территорию республики. В частности, на железной дороге речь идет о строительстве второго железнодорожного пути на участке Улан-Удэ – Наушки и его электрификации.
Мы хотим по территории республики соединить БАМ и Транссиб. Таким образом, будет обеспечена полная загрузка нового транспортного коридора и одновременно решены все возрастающие проблемы БАМа по грузоперевозкам. Мы уже сегодня вошли с дорогой Озерное – Новый Уоян в стратегию развития железных дорог России до 2030 года.
Чтобы заработал автотранспортный коридор, мы будем реконструировать федеральную дорогу Улан-Удэ – Кяхта, находящуюся сегодня в аварийном состоянии и имеющую очень низкую нагрузку на ось. До 2011 года необходимо модернизировать весь комплекс международного аэропорта Улан-Удэ для повышения его конкурентоспособности, создания на его базе грузового терминала на маршруте Азия–Европа.
Второе направление — это освоение перспективных месторождений за счет развития дорожной инфраструктуры. На северо-востоке республики мы создадим комплекс, где планируется освоение полиметаллических, железных и урановых руд, молибдена и баритов. Для этого необходимо реконструировать две автодороги и построить мостовой переход через реку Витим.
Реконструкция автодорог в центральной части Бурятии за сравнительно небольшие деньги — в сумме 1 миллиард рублей — откроет доступ инвесторам к месторождениям молибдена, редкоземельных металлов, плавикового шпата с возможностью добычи и переработки на 100 миллиардов рублей.
Строительство мостового перехода через реку Джида в Джидинском районе республики даст возможность начать освоение залежей вольфрама и молибдена, а также развивать сотрудничество между Россией и Монголией на крупнейшем месторождении коксующихся углей Улаан-Овоо, находящегося в Монголии на границе с Россией.
Развитие экономики невозможно без развития энергетики. В рамках проекта «Комплексное развитие Забайкалья» в 2008–2009 годах необходимо пройти этап технико-экономического обоснования и приступить к строительству Мокской ГЭС, а также ввести дополнительные мощности на Гусиноозерской ГРЭС, провести комплексную модернизацию на ТЭЦ-1. Разработать и реализовать программу строительства малых гидростанций для обеспечения надежного электроснабжения в удаленных населенных пунктах республики.
Следующее направление развития инфраструктуры — строительство дорог для лесозаготовок — в Еравнинском, Баргузинском, Закаменском районах. На эти цели требуется около 2 миллиардов рублей, в то же время это дает прирост по лесозаготовке и переработке в 4,5 миллиона кубометров и ежегодную прибавку к ВРП в 25 миллиардов рублей.
Для развития туризма в рамках особой экономической зоны продолжится строительство дороги Улан-Удэ – Курумкан. При осуществлении этого проекта будет построен мостовой переход через реку Баргузин стоимостью 1,5 миллиарда рублей, реконструировано 140 километров автодороги Улан-Удэ – Турунтаево–Курумкан, 70 километров автодороги Турунтаево–Тресково.
Инфраструктура для социального развития территорий — это в первую очередь комплексная газификация Республики Бурятия. В июне будет подписан договор о сотрудничестве между «Газпромом» и правительством республики.
В удаленных поселениях следует восстановить аэропорты местных воздушных авиалиний. Кроме того, для оживления экономики на побережье Байкала необходимо возродить ранее действовавшие морские порты.
— Какие инвестиционные проекты на территории Республики Бурятия могли бы быть представлены в государственную комиссию на получение финансирования из средств Инвестиционного фонда?
— В настоящее время один проект республики уже получил одобрение государственной комиссии. На его реализацию будут выделены средства федерального Инвестиционного фонда. Речь идет о проекте «Комплексное развитие Забайкалья» корпорации «Металлы Восточной Сибири», входящей в состав группы «Метрополь». Проект предусматривает строительство на базе Озерного и Ермаковского месторождений крупнейшей в мире полиметаллической компании. До 2020 года будут возведены четыре горно-обогатительных комбината, в том числе свинцово-цинковый, железорудный, бериллиевый, молибденовый. Совокупный объем инвестиций составит 232 миллиарда рублей, из них — более 150 миллиардов — частные инвестиции. Треть стоимости проекта — государственные вложения. В ближайшие два года будет вестись проектирование. Строительство начнется в 2010 году.
Оболочка внутренней экономики
— Какие налоговые льготы осуществляются республиканскими властями в целях стимулирования инвестиционной активности? На каких условиях?
— В Республике Бурятия отмечается рост инвестиционной активности. Предыдущие два года обеспечили 20−процентный прирост инвестиций. Наиболее значимые капиталовложения осуществляются в транспорт, жилищное строительство, электроэнергетику, а также добычу полезных ископаемых. Однако, как и в большинстве российских регионов, реальное увеличение инвестиций существенно отстает от потребностей развития экономики республики. Чтобы догнать передовые регионы России, нам необходимо повысить объемы вложений в разы.
В республике есть ряд законодательно принятых льгот. В частности, вновь созданные предприятия с иностранными инвестициями полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в пределах сумм, зачисляемых в республиканский бюджет в течение первых трех лет работы. А в дальнейшем еще четыре года получают эту льготу в размере 50−процентной налоговой ставки. Кроме того, для этих организаций снижается ставка налога на прибыль на 4 процента в первые три года со дня государственной регистрации и на 2 процента в последующие четыре года.
На те же 4 процента уменьшается ставка налога на прибыль для организаций — резидентов туристско-рекреационной особой экономической зоны. Льгота действует после 1 января 2008 года в течение пяти лет с даты внесения записи в реестр резидентов особой экономической зоны о регистрации.
Однако помимо льгот серьезный ресурс для увеличения инвестиций представляет собой использование механизма государственной поддержки инвестиционных проектов. Уже с этого года она станет осуществляться в виде государственных гарантий, субсидирования процентной ставки по кредитам. Будет создан региональный инвестиционный фонд в размере одного миллиарда рублей, состоящий из средств республиканского и федерального бюджетов. В 2008–2010 годах доля расходов бюджета на инвестиционные цели составит не менее 5, 10 и 15 процентов соответственно. В 2011 году эти расходы также должны быть не меньше 15 процентов.
— Как выстраиваются торгово-экономические отношения с Монголией и Китаем — в каких отраслях или сегментах рынка сильны экспортные позиции республики?
— Китай и Монголия являются основными внешнеэкономическими партнерами Бурятии. На долю Китая приходится более 60 процентов внешнеторгового оборота республики, доля Монголии — 10 процентов. В Китай мы в основном экспортируем лес, пиломатериалы, картон, а также авиационную технику.
Рост объемов экспорта в 2007 году вызван как благоприятной конъюнктурой на рынке Китая на круглые и пиленые лесоматериалы, так и реализацией с июля 2006 года ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» контракта по поставке вертолетов и авиаимущества.
За 2007 год импорт машин, оборудования и транспортных средств из Китая вырос более, чем в 10 раз и составил 100 миллионов долларов. Так, за год было ввезено почти 400 станков для деревообработки, более 2 тысяч тракторов, грузовых и легковых автомобилей.
Основу экспортных поставок республики в Монголию составляют продовольственные товары (мука, мучные кондитерские и макаронные изделия, масложировая продукция, напитки — более 50 процентов всего экспорта), машиностроительная продукция (более 20 процентов всего экспорта). Более 80 процентов импорта из Монголии — мясо.
В начале этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Бурятией и Монголией. Оно предусматривает развитие взаимодействия по ряду направлений, в том числе в области туризма, сельского хозяйства, освоения месторождений и других аспектах экономических отношений.