Наблюдатель на парламентских выборах в Монголии депутат Госдумы РФ от Алтайского края Владимир Семенов: "Чувствуется, что там были потрачены очень большие деньги..."
Депутат Госдумы РФ от Алтайского края по партсписку ЛДПР Владимир Семенов рассказал о своих впечатлениях по поводу прошедших 29 июня парламентских выборов в Монголии, на которых он работал в качестве наблюдателя в составе российской официальной делегации.
Депутат Госдумы РФ от Алтайского края по партсписку ЛДПР Владимир Семенов рассказал о своих впечатлениях по поводу прошедших 29 июня парламентских выборов в Монголии, на которых он работал в качестве наблюдателя в составе российской официальной делегации.
- В составе нашей делегации наблюдателей, официально представлявших Россию, было 7 человек. Четверо из них были депутатами Госдумы - двое единороссов, коммунист и я, член ЛДПР. В ходе выборов мне пришлось посетить около десяти участков - как в столице, Улан-Баторе, так и за ее пределами, например, в довольно крупном монгольском городе Дархане. Участки были самые разные - от тех, где жила в столице довольно обеспеченная по виду публика, до участков, где голосовали простые монголы, живущие в юртах. В среднем к участку там приписано порядка 3 тысяч избирателей.
В целом меня поразил высокий общий уровень подготовки к выборам. На улицах - нигде ни одной агитационной расклейки. Ни одной! А на участках я не увидел агитации даже в объеме традиционных для нашей избирательной системы обязательных плакатов с биографиями кандидатов. В участковых комиссиях обычно работали 10-15 человек, включая представляющих все партии - участники выборов. На всех участках я видел большие и хорошо оснащенные группы наблюдателей - от 5 до 15 человек, снабженных юридической литературой, фото и видео-техникой. Как только мы заходили на участок - сразу начиналась такая фотосессия!
В целом мне понравилось то, как был технически организован процесс голосования. Тут есть чему поучиться. Во-первых, избиратели на участки входили через один вход, а выходили - через другой. Вместо традиционнных кабинок были изготовлены автономные столики-бюро, закрытые стенками. Что пишет человек в бюллетене - не было видно, но в то же время такие столы позволяли контролировать ряд "модных" нарушений - было видно, не достает ли человек из кармана чужие бюллетени, не снимает ли он их для отчета на фотоаппарат, не забирает ли с собой для пресловутой "карусели". Все пришедшие на участки избиратели имели с собой кроме паспорта персональное приглашение. А на выходе проголосовавшие с целью гарантировать их от соблазна повторно принять участие в выборах получали отметку несмываемыми чернилами на палец.
Выборы проходили в явной атмосфере интереса населения - мы фиксировали явку на уровне 80%.
Мне сложно говорить, что было в Монголии в период избирательной кампании. Возможно, нарушения участвовавшими в ней партиями и допускались, но мы не были в стране и не могли их фиксировать. Отмечу, что нам рассказывали о некоторых агитационных ходах, в российской практике могущих вызвать неприятные последствия для их организаторов. Так, МНРП, по рассказам монголов, выпустила агитационные "ваучеры" номиналом в полторы тысячи долларов, якобы обещая избирателям перечислить эту сумму после победы. Близкие ходы практиковала и оппозиция - она заявила о создании в случае победы фонда природных богатств, откуда каждый монгол будет получать выплаты за счет природной ренты от добычи полезных ископаемых. По нашим данным, оппозиция для работы в своем штабе привлекла ребят с Украины, имевших опыт "оранжевых" кампаний 2004 г.
Интерес США к выборам был колоссальный - эта далекая от Монголии страна прислала 30 официальных наблюдателей. А мы, соседи Монголии, лишь семь! Было бы интересно пообщаться с ними на каком-нибудь участке (говорят, участки объезжал даже американский консул), но такой возможности мне не представилось.
Избирательные кампании - близкая для меня тема. Скажу откровенно, во всех деталях избирательного процесса просто чувствовалось - на эти выборы были потрачены очень большие деньги!
Можно только рассуждать о том, как себя вели бы победившие на выборах партии, но ясно одно - интрига выборов в Монголии связана с ее природными богатствами. И основные игроки здесь - Россия и США (обостренного интереса Китая к выборам и их последствиям я не почувствовал).
В Монголии давно не менялось законодательство по недрам. Ожидается, что именно этот вопрос станет основным в деятельности правительственного кабинета, который сформирует парламентское большинство. Монголия богата буквально всем. Но один ресурс носит здесь общемировой стратегический характер. Это уран, по запасам которого Монголия находится на втором месте в мире. Ясно, что в условиях постоянного роста цен на нефть привлекательность контроля над монгольским ураном очень высока. И я не исключаю, что сегодня на улицах монгольской столицы, где уже пролилась кровь, очень далекие от этой страны корпорации решают свои вопросы.
Не хочу навешивать ярлыки, но США явно сделали ставку на поддержку монгольской оппозиции. В то же время МНРП, правившая страной в течение советского периода, традиционно более близка к России, хотя ценности этой партии сегодня у нас отнюдь не находятся в политическом мейнстриме.
Дестабилизация ситуации в Монголии очень болезненна и для Сибири. В последние годы сотрудничество Монголии с Сибирью и Алтаем активно развивалось - и по базовой линии добычи полезных ископаемых, и рамках намечаемых проектов аграрного сотрудничества и туризма. Очень важным для Западной Сибири представлялись планы освоения запада Монголии как транзитной территории для развития контактов и торговли с китайским Синьцзяном. 1 июля китайцы здесь должны были начать прокладку международной магистрали, которая планировала выйти на Чуйский тракт на Алтае. Что будет теперь с этим проектом? Какое будущее ждет монголов?
Все неравнодушные к этой замечательной стране люди сегодня напряженно читают сообщения оттуда и верят, что разум и готовность к мирному конструктивному сотрудничеству не покинут Монголию.
Банкфакс, 3 июля 2008 г.