Уголь, долги, дефицит - основные проблемы Забайкалья на старте отопительного сезона
01 Окт 2008, 04:44
На сегодня все котельные запущены в работу. Идет подключение к теплоснабжению жилых домов и объектов социально-бытового назначения. Таких проблем, как в прошлые годы, когда у нас целые города - Борзя, Балей, Золотореченск оказывались не готовыми к отопительному сезону, а ремонтные работы продолжались чуть ли не до ноября, нет. Надеюсь, что и не будет уже никогда.
В СМИ постоянно проходит информация о том, что много проблем в краевом центре. На самом деле это не так - особых проблем нет, идет плановая работа по подключению домов.
Да, 20 сентября начался отопительный сезон, но это не значит, что прямо в этот день абсолютно все дома будут подключены к теплу. Существует подомовой план подключения, постепенно проверяется готовность объектов, сдаются теплоузлы. Если возникают проблемы, они постепенно решаются. Это занимает какое-то время, требует привлечения материальных и людских ресурсов. Постепенно - в течение двух-трех недель - все проблемы будут решены. Это нормальная практика, которая характерна не только для Читы, но и для других российских городов.
К слову, у нас есть определенные рамки: если температура наружного воздуха в течение пяти дней подряд опускается ниже 8 градусов - это основание для начала отопительного сезона. Такого основания пока нет.
Какова ситуация в муниципальных районах?
В некоторых система отопления запущена полностью - это Забайкальский, Красночикойский, Тунгиро-Олёкминский, другие районы. Были проблемы по самому северному - Каларскому району, решался вопрос по введению там режима ЧС. Но сегодня такой вопрос не стоит - котельная запущена, уголь в район поступил, подключены дома и социальная сфера.
Есть проблема с поселком Шерловая Гора-1. Там имеется серьезная задолженность населения перед Шерловогорской ТЭЦ, принадлежащей ОАО "Территориальная генерирующая компания № 14" (ТГК-14). В этой связи энергетики ограничивают подачу тепла. Мы подключили жилищную инспекции, подключилась прокуратура. Я думаю, что вопрос по Шерловой Горе в ближайшее время решится.
В сентябре в ряде муниципальных районов введен режим повышенной готовности, в Нерчинском районе и поселке Вершино-Дарасунский введен режим ЧС. Какова ситуация там?
Режим повышенной готовности - это, прежде всего, механизм решения локальных проблем. Он позволяет аккумулировать финансовые ресурсы, принимать жесткие решения и требовать их безусловного выполнения. Мы можем более успешно решать вопросы по работе с теми или иными предприятиями в долг. Примеров можно привести достаточно много. К тому же это психологический момент - на муниципальные районы, где введен режим ЧС или режим повышенной готовности, обращено пристальное внимание всего края. Поэтому режим повышенной готовности - это меры превентивного характера, предпринимаемые правительством и муниципальными районами для того, чтобы не допустить ЧС. Повторюсь - регион готов к зиме и никаких чрезвычайных ситуаций на старте отопительного сезона в крае нет. В том числе и в тех районах, где введен режим повышенной готовности.
Существует ли проблема обеспечения системы ЖКХ углем?
Проблемы есть. Не везде сформирован нормативный 45-суточный запас твердого топлива, сохраняется долг перед ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) в размере 10 миллионов рублей. Но для решения проблемы на прошлой неделе правительства направило в муниципальные районы 25 миллионов рублей на приобретение угля, и 62 миллиона рублей на подготовку к зиме. Из второй суммы должны быть изысканы средства для погашения долгов за уголь.
Когда мы говорим об угле, мы имеем в виду поставки с разрезов СУЭКа, или в обеспечении углем районов края принимает и Уртуйский разрез?
Наша задача - сделать так, чтобы коммунальная сфера, предприятия большой энергетики обеспечивались углями, которые производятся на территории края. У нас два основных поставщика, о которых вы упомянули в вопросе. Это СУЭК - Харанорский и Восточный разрезы и Уртуйский разрез, принадлежащий ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение".
В настоящее время есть определенные проблемы с поставками угля компанией СУЭК, потому что они перевели все расчеты на предоплату, и в условиях финансового дефицита это приводит к сложностям. Вместе с тем, у нас сложились хорошие деловые отношения с ППГХО, которое также поставляет уголь в районы края.
Кроме этого, принципиальная позиция правительства края - это развитие малых угольных разрезов. Так, практически весь Красночикойский район покрывает поставками Зашуланский угольный разрез, Хилокский район обеспечен углями Буртуйского месторождения, практически весь юго-восток края - Приаргунский, Калганский, Нерчинско-Заводский, Александрово-Заводский районы обеспечиваются углем с Кутинского угольного разреза. Планируется начать добычу на Тигнинском угольном разрезе в Петровск-Забайкальском районе, за счет которого мы постараемся закрыть запад региона.
Мы исходим из того, чтобы сократить транспортное плечо, расходы по доставке угля, выиграть на стоимости тонны твердого топлива, чтобы не так сильно росли тарифы.
Насколько эффективно работает созданное администрацией региона год назад государственное учреждение "Коммунальные системы"?
Создавая "Коммунальные системы" (Холмогоров участвовал в этом процессе, занимая в 2007 году должность первого заместителя председателя комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры), мы ставили перед собой цель централизации угольных поставок в районы и расчетов за уголь. И если в 2006 году мы имели задолженность перед СУЭКом в 300 миллионов рублей, то отопительный сезон 2007-2008 годов мы закончили с долгом в 11 миллионов рублей. Как видно, эффект просто колоссальный - "Коммунальные системы" свою задачу выполнили.
Сегодня мы стремимся сделать так, чтобы предприятия системы ЖКХ сами могли платить за топливно-энергетические ресурсы. Для этого мы, вкладывая деньги в строительство новых котельных, передаем эти высокотехнологичные объекты в эксплуатацию структуре, которая имеет необходимый кадровый и материально-технический потенциал для такой работы. Вспомните Борзю (город на юго-востоке Забайкальского края), где мы три года назад построили новую современную котельную, передали ее в эксплуатацию местным властям, а через два года были вынуждены забирать объект и проводить там капитальный ремонт. Муниципалитет не смог эксплуатировать котельную и попросту загубил ее. А это сотни миллионов рублей бюджетных денег.
Чтобы таких ситуаций не повторялось, мы создали на базе ОАО "Коммунальник" (предприятие, обеспечивающие предприятия ЖКХ в районах края материально-техническими ресурсами) "дочку" - ООО "Коммунальник", в которую приглашены специалисты из ТГК-14, из большой энергетики. Сегодня им передаются в эксплуатацию крупные объекты, которые строятся за счет федерального и краевого бюджетов с тем, чтобы объект не только не разрушали, а нормально эксплуатировали, налаживали систему сбыта и реализации тепла на территории районов. Мы уже включили в эту схему поселок Забайкальск, в планах - города Петровск-Забайкальский, Балей, Хилок. Это серьезное направление работы, и сами муниципальные районы просят нас об участии в этом проекте. Мы, со своей стороны, всегда идем навстречу.
Какие новые объекты сдаются в эксплуатацию в этом году?
Мы заканчиваем реконструкцию теплоснабжения города Борзя - сдается система обеспечения теплом залинейной части города, одновременно снимается проблема теплоснабжения многострадального микрорайона Барнаул. Большие планы по реконструкции теплоснабжения поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. Там за два горда будет построено три новых модульных котельных. Первая из них уже сдана в эксплуатацию.
Большую котельную в этом году мы сдаем в поселке Атамановка. Она должна решить проблемы жилых домов, обеспечивавшихся теплом котельной бронетанкового завода, проблемы сразу нескольких микрорайонов. В перспективе эта котельная закроет проблему теплоснабжения всего посёлка.
Какова ситуация с долгами перед энергетиками?
Ситуация непростая. Долги перед энергетиками только у предприятий ЖКХ составляют 100 миллионов рублей, еще 30 миллионов рублей задолжала бюджетная система. Это огромные суммы и это прямая угроза стабильности системы энергоснабжения региона. Ведь сбытовые компании приобретают энергию, являясь участниками рынка ФОРЭМ, и они просто не в силах постоянно жить с таким долгом со стороны населения.
Правительство не остается в стороне от проблемы. Мы работаем над схемой, когда в муниципалитетах, самостоятельно не способных обеспечить сбор коммунальных платежей, эти платежи, в том числе и задолженность, собирают сами энергетики. Также предлагается вариант, который позволит исключить проблему задолженности коммунальных предприятий за электроэнергию. Это касается, прежде всего, тех средств, которые предприятия ЖКХ получают от бюджетной сферы. Схема эта пока прорабатывается.
Отопительный сезон начался 20 сентября в большинстве районов Забайкальского края. Несмотря на это, в Чите в сотнях многоквартирных жилых домов до сих пор нет тепла, а температура воздуха в ночь с 22 на 23 сентября опускалась до минус 3 градусов. Есть проблемы с теплоснабжением в ряде районов края. В некоторых из них не сформирован нормативный запас угля, а между тем на севере региона уже лежит снег. О том, с какими проблемами сталкивается региональная система ЖКХ, и какие методы их решения предлагает исполнительная власть, корреспонденту РИА Новости рассказал вице-премьер правительства Забайкальского края, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Холмогоров.
Отопительный сезон начался 20 сентября в большинстве районов Забайкальского края. Несмотря на это, в Чите в сотнях многоквартирных жилых домов до сих пор нет тепла, а температура воздуха в ночь с 22 на 23 сентября опускалась до минус 3 градусов. Есть проблемы с теплоснабжением в ряде районов края. В некоторых из них не сформирован нормативный запас угля, а между тем на севере региона уже лежит снег. О том, с какими проблемами сталкивается региональная система ЖКХ, и какие методы их решения предлагает исполнительная власть, корреспонденту РИА Новости рассказал вице-премьер правительства Забайкальского края, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Холмогоров.
Существуют ли серьезные проблемы на старте отопительного сезона?На сегодня все котельные запущены в работу. Идет подключение к теплоснабжению жилых домов и объектов социально-бытового назначения. Таких проблем, как в прошлые годы, когда у нас целые города - Борзя, Балей, Золотореченск оказывались не готовыми к отопительному сезону, а ремонтные работы продолжались чуть ли не до ноября, нет. Надеюсь, что и не будет уже никогда.
В СМИ постоянно проходит информация о том, что много проблем в краевом центре. На самом деле это не так - особых проблем нет, идет плановая работа по подключению домов.
Да, 20 сентября начался отопительный сезон, но это не значит, что прямо в этот день абсолютно все дома будут подключены к теплу. Существует подомовой план подключения, постепенно проверяется готовность объектов, сдаются теплоузлы. Если возникают проблемы, они постепенно решаются. Это занимает какое-то время, требует привлечения материальных и людских ресурсов. Постепенно - в течение двух-трех недель - все проблемы будут решены. Это нормальная практика, которая характерна не только для Читы, но и для других российских городов.
К слову, у нас есть определенные рамки: если температура наружного воздуха в течение пяти дней подряд опускается ниже 8 градусов - это основание для начала отопительного сезона. Такого основания пока нет.
Какова ситуация в муниципальных районах?
В некоторых система отопления запущена полностью - это Забайкальский, Красночикойский, Тунгиро-Олёкминский, другие районы. Были проблемы по самому северному - Каларскому району, решался вопрос по введению там режима ЧС. Но сегодня такой вопрос не стоит - котельная запущена, уголь в район поступил, подключены дома и социальная сфера.
Есть проблема с поселком Шерловая Гора-1. Там имеется серьезная задолженность населения перед Шерловогорской ТЭЦ, принадлежащей ОАО "Территориальная генерирующая компания № 14" (ТГК-14). В этой связи энергетики ограничивают подачу тепла. Мы подключили жилищную инспекции, подключилась прокуратура. Я думаю, что вопрос по Шерловой Горе в ближайшее время решится.
В сентябре в ряде муниципальных районов введен режим повышенной готовности, в Нерчинском районе и поселке Вершино-Дарасунский введен режим ЧС. Какова ситуация там?
Режим повышенной готовности - это, прежде всего, механизм решения локальных проблем. Он позволяет аккумулировать финансовые ресурсы, принимать жесткие решения и требовать их безусловного выполнения. Мы можем более успешно решать вопросы по работе с теми или иными предприятиями в долг. Примеров можно привести достаточно много. К тому же это психологический момент - на муниципальные районы, где введен режим ЧС или режим повышенной готовности, обращено пристальное внимание всего края. Поэтому режим повышенной готовности - это меры превентивного характера, предпринимаемые правительством и муниципальными районами для того, чтобы не допустить ЧС. Повторюсь - регион готов к зиме и никаких чрезвычайных ситуаций на старте отопительного сезона в крае нет. В том числе и в тех районах, где введен режим повышенной готовности.
Существует ли проблема обеспечения системы ЖКХ углем?
Проблемы есть. Не везде сформирован нормативный 45-суточный запас твердого топлива, сохраняется долг перед ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) в размере 10 миллионов рублей. Но для решения проблемы на прошлой неделе правительства направило в муниципальные районы 25 миллионов рублей на приобретение угля, и 62 миллиона рублей на подготовку к зиме. Из второй суммы должны быть изысканы средства для погашения долгов за уголь.
Когда мы говорим об угле, мы имеем в виду поставки с разрезов СУЭКа, или в обеспечении углем районов края принимает и Уртуйский разрез?
Наша задача - сделать так, чтобы коммунальная сфера, предприятия большой энергетики обеспечивались углями, которые производятся на территории края. У нас два основных поставщика, о которых вы упомянули в вопросе. Это СУЭК - Харанорский и Восточный разрезы и Уртуйский разрез, принадлежащий ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение".
В настоящее время есть определенные проблемы с поставками угля компанией СУЭК, потому что они перевели все расчеты на предоплату, и в условиях финансового дефицита это приводит к сложностям. Вместе с тем, у нас сложились хорошие деловые отношения с ППГХО, которое также поставляет уголь в районы края.
Кроме этого, принципиальная позиция правительства края - это развитие малых угольных разрезов. Так, практически весь Красночикойский район покрывает поставками Зашуланский угольный разрез, Хилокский район обеспечен углями Буртуйского месторождения, практически весь юго-восток края - Приаргунский, Калганский, Нерчинско-Заводский, Александрово-Заводский районы обеспечиваются углем с Кутинского угольного разреза. Планируется начать добычу на Тигнинском угольном разрезе в Петровск-Забайкальском районе, за счет которого мы постараемся закрыть запад региона.
Мы исходим из того, чтобы сократить транспортное плечо, расходы по доставке угля, выиграть на стоимости тонны твердого топлива, чтобы не так сильно росли тарифы.
Насколько эффективно работает созданное администрацией региона год назад государственное учреждение "Коммунальные системы"?
Создавая "Коммунальные системы" (Холмогоров участвовал в этом процессе, занимая в 2007 году должность первого заместителя председателя комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры), мы ставили перед собой цель централизации угольных поставок в районы и расчетов за уголь. И если в 2006 году мы имели задолженность перед СУЭКом в 300 миллионов рублей, то отопительный сезон 2007-2008 годов мы закончили с долгом в 11 миллионов рублей. Как видно, эффект просто колоссальный - "Коммунальные системы" свою задачу выполнили.
Сегодня мы стремимся сделать так, чтобы предприятия системы ЖКХ сами могли платить за топливно-энергетические ресурсы. Для этого мы, вкладывая деньги в строительство новых котельных, передаем эти высокотехнологичные объекты в эксплуатацию структуре, которая имеет необходимый кадровый и материально-технический потенциал для такой работы. Вспомните Борзю (город на юго-востоке Забайкальского края), где мы три года назад построили новую современную котельную, передали ее в эксплуатацию местным властям, а через два года были вынуждены забирать объект и проводить там капитальный ремонт. Муниципалитет не смог эксплуатировать котельную и попросту загубил ее. А это сотни миллионов рублей бюджетных денег.
Чтобы таких ситуаций не повторялось, мы создали на базе ОАО "Коммунальник" (предприятие, обеспечивающие предприятия ЖКХ в районах края материально-техническими ресурсами) "дочку" - ООО "Коммунальник", в которую приглашены специалисты из ТГК-14, из большой энергетики. Сегодня им передаются в эксплуатацию крупные объекты, которые строятся за счет федерального и краевого бюджетов с тем, чтобы объект не только не разрушали, а нормально эксплуатировали, налаживали систему сбыта и реализации тепла на территории районов. Мы уже включили в эту схему поселок Забайкальск, в планах - города Петровск-Забайкальский, Балей, Хилок. Это серьезное направление работы, и сами муниципальные районы просят нас об участии в этом проекте. Мы, со своей стороны, всегда идем навстречу.
Какие новые объекты сдаются в эксплуатацию в этом году?
Мы заканчиваем реконструкцию теплоснабжения города Борзя - сдается система обеспечения теплом залинейной части города, одновременно снимается проблема теплоснабжения многострадального микрорайона Барнаул. Большие планы по реконструкции теплоснабжения поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. Там за два горда будет построено три новых модульных котельных. Первая из них уже сдана в эксплуатацию.
Большую котельную в этом году мы сдаем в поселке Атамановка. Она должна решить проблемы жилых домов, обеспечивавшихся теплом котельной бронетанкового завода, проблемы сразу нескольких микрорайонов. В перспективе эта котельная закроет проблему теплоснабжения всего посёлка.
Какова ситуация с долгами перед энергетиками?
Ситуация непростая. Долги перед энергетиками только у предприятий ЖКХ составляют 100 миллионов рублей, еще 30 миллионов рублей задолжала бюджетная система. Это огромные суммы и это прямая угроза стабильности системы энергоснабжения региона. Ведь сбытовые компании приобретают энергию, являясь участниками рынка ФОРЭМ, и они просто не в силах постоянно жить с таким долгом со стороны населения.
Правительство не остается в стороне от проблемы. Мы работаем над схемой, когда в муниципалитетах, самостоятельно не способных обеспечить сбор коммунальных платежей, эти платежи, в том числе и задолженность, собирают сами энергетики. Также предлагается вариант, который позволит исключить проблему задолженности коммунальных предприятий за электроэнергию. Это касается, прежде всего, тех средств, которые предприятия ЖКХ получают от бюджетной сферы. Схема эта пока прорабатывается.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522