Forbes: Стихия Бернса

03 Ноя 2008, 01:22

Новосибирская фирма реставрирует и продает советские боевые самолеты. Они летят на Запад / Игорь Попов

Новосибирская фирма реставрирует и продает советские боевые самолеты. Они летят на Запад / Игорь Попов

Мартовским утром безмятежную тишину новозеландского курорта Ванака разорвали десятки авиационных двигателей. На протяжении следующих трех дней 100 000 зрителей следили за крупнейшим в Южном полушарии авиационным шоу: постановочные схватки в воздухе, показательные выступления новозеландских и австралийских ВВС, фигуры высшего пилотажа и даже спектакль «Воздушные бандиты» с участием боевых самолетов разных времен. На десерт, под закрытие, организаторы выпускают в небо любимые летательные аппараты создателя шоу Тима Уоллеса – советские самолеты первой половины прошлого века. Уже подуставшая новозеландская публика с восторгом следит за полетами самого скоростного и маневренного в 1930-е годы И-15, самого быстрого в свое время биплана И-153 «Чайка», одного из лучших истребителей Второй мировой войны Як-3 и самого вооруженного из поршневых истребителей Ла-9.

Все эти самолеты взлетели в небо Новой Зеландии благодаря компании «Авиареставрация» из Новосибирска. Эта небольшая фирма снабжает мировые авиашоу и частные коллекции восстановленными советскими военными самолетами, найденными поисковыми отрядами в европейской части России. Работа штучная. С начала 1990-х «Авиареставрация» собрала 30 самолетов. «Абы что у нас не покупают, - говорит владелец компании Владимир Бернс. – Нам заказывают машины, лучшие по определенным показателям».

Летом 2003 года сотрудники «Авиареставрации» привезли на базу в Новосибирске немецкий Junkers, обнаруженный в Саянских горах. Как самолет гитлеровских люфтваффе очутился в центре Сибири? Дело случая, как и многое другое в судьбе Владимира Бернса и его компании. Junkers летел под Сталинград за фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, но был захвачен советскими войсками, перекрашен и отправлен в Сибирь на перевозку гражданских грузов, где спустя некоторое время упал. Пилоты остались живы, и сама машина не слишком пострадала. Junkers в хорошем для реставрации состоянии, но пока пылится на складе компании. «По нему были предложения, но они меня не устроили», - говорит Бернс.

Сейчас «Авиареставрация» работает над восстановлением четырех самолетов, один из них, МиГ-3, реставрируют ускоренными темпами. Шейх из Объединенных Арабских Эмиратов пригласил «Авиареставрацию» со своим МиГ-3 на январское авиашоу в Дубае. Чтобы успеть на Ближний Восток, истребитель должен подняться в воздух уже в ноябре. Выставки – одна из возможностей продать машину. Раньше Бернс планировал завершение реставрации машин к Московскому международному салону (МАКС), после показа на нем часто находился покупатель. Но участие в московской выставке стало слишком накладным, да и необходимость отпала: сейчас «Авиареставрация» загружена заказами на несколько лет вперед.

В начале 1990-х Бернс работал в новосибирском НИИ авиации и преподавал на кафедре самолето- и вертолетостроения Новосибирского электротехнического института (сейчас Государственный технический университет). К созданию «Авиареставрации» его подтолкнули, как он сам сказал, «не лучшие времена для науки» и несколько заказов по восстановлению советских и американских истребителей времен Второй мировой войны для российских музеев. О больших и регулярных контрактах тогда и не мечтали. Но однажды в Новосибирск заехал новозеландский предприниматель и коллекционер старинных самолетов Тим Уоллес – он держал путь на свою алтайскую ферму, где разводит маралов. Случайно узнав о существовании «Авиареставрации», он предложил Бернсу сотрудничество.

В ноябре 1992 года Уоллес и Бернс подписали контракт на реставрацию трех штурмовиков Ил-16, через год – еще трех «илов» и трех бипланов И-153 «Чайка». Профессиональные поисковые отряды находили их в труднодоступных районах Новгородской и Мурманской областей, в Карелии. «Бывало, вместо самолета груду железа привозили, но находили и самолеты почти неповрежденные, севшие на шасси на лесной поляне», - рассказывает Бернс.

У «Авиареставрации» есть жесткий принцип – на восстановление берутся самолеты, в которых не погибли люди. Сначала фирма добывает все чертежи, в дальнейшем им строго следуют. Реставрация требует уникальных навыков по работе с деревом, тканью, металлом.

Первый самолет, заказанный Уоллесом, взлетел 9 сентября 1995 года, в 1998 году в Новую Зеландию отправили последний, девятый самолет. Сколько стоит продукция «Авиареставрации», Владимир Бернс не говорит. По экспертным оценкам, полностью восстановленный аппарат времен Второй мировой войны стоит $500 000, нелетные образцы (для музеев и частных коллекций) – от $100 000.

Конкурентов у компании нет, хотя несколько попыток заняться реставрацией в коммерческих целях предпринималось. Партнер Бернса Борис Осетинский помогал наладить восстановление самолетов в компании «Русское авиационное общество», но в итоге там сделали всего один самолет. Более существенных результатов достигли в оренбургском ПО «Стрела». Двенадцать лет назад это оборонное предприятие по заказу американского энтузиаста наладило реставрацию фюзеляжей времен Второй мировой. «Мы тогда стремились получить широкие заказы, а это дело было выгодным», - говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ПО «Стрела» Борис Шуб. «Стрела» отправляла фюзеляжи в США, где устанавливались двигатели и вся оснастка. За пять лет таким образом было собрано 15 самолетов, в том числе и два японских Zero, которые позднее атаковали базу американского флота в голливудском блокбастере «Перл Харбор». «Потом американец пропал, и мы это дело свернули, - рассказывает Борис Шуб. – Искать новых заказчиков мы не стали, нет таких возможностей».

У «Авиареставрации» были заказчики в США, Англии и Испании. Всего за границу отправлено 13 самолетов с летной лицензией. В России Бернс продает машины, которые в воздух не поднимаются. Например, московский предприниматель Вадим Задорожный купил самолет для своего музея техники в Подмосковье. Он собирается пополнить коллекцию советских военных самолетов, но покупать их, похоже, придется за границей. Дело в том, что Бернс принимает заказы на партии не менее трех самолетов. «У нас отработана технология, практика показала, что это оптимальное число для эффективной работы», - объясняет Бернс.

Недавно продукцией «Авиареставрации» заинтересовалась, по словам Бернса, одна нефтяная компания. «У двух владельцев компании отцы – фронтовики, они и попросили увековечить память, - рассказывает Бернс. – Но это интерес отцов, а не сыновей. Сейчас яхту купить престижнее, чем исторический самолет». Впрочем, раз уж советскими самолетами заинтересовались арабские шейхи, есть шанс, что спрос на них появится и на Родине. Бернс на это очень рассчитывает.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года