В Томской области все труднее становится вовремя платить зарплату бюджетникам: выступление Виктора Кресса на заседании Госсовета

25 Ноя 2008, 04:46

18 ноября губернатор Томской области Виктор Кресс выступил на заседании Госсовета по вопросу развития национальной конкурентоспособности. ТАЙГА.info публикует стенограмму его доклада.

18 ноября губернатор Томской области Виктор Кресс выступил на заседании Госсовета по вопросу развития национальной конкурентоспособности. ТАЙГА.info публикует стенограмму его доклада.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены правительства, коллеги!

Говорить на тему национальной конкурентоспособности в условиях высокого роста экономики и в условиях спада - это, как говорят, «две большие разницы». Некоторое время назад мы в Томской области уже определили свои конкурентные преимущества. Это хорошая кадровая среда из-за наличия инновационных университетов и ТВЗ и достаточно серьезные запасы сырья: нефти, газа, железной руды и др. На этих преимуществах строились основные проекты развития Томской области. Мы их называем «золотыми». Однако произошло два взаимосвязанных серьезных события, которые требуют, в том числе, от региональных властей корректировки всевозможных планов, хоть близких, хоть имеющих отдаленные последствия. Назову эти два события: первое - это существенное падение цены на нефть и второе - мировой финансовый кризис. Но если цену на нефть на уровне региона, да и на уровне Федерации, да и в целом, всего мира, трудно спрогнозировать, то сделать все возможное, чтобы кризис не превратился в трагедию для большинства людей, а привел к обновлению, послужил источником модернизации - это обязанность властей. Нам надо срочно докопаться, найти новые возможности кризиса и развернуть их на пользу людям.

Хочу остановиться на возможных последствиях мирового финансового кризиса для территории Томской области. С грустью вынужден констатировать, что пока ни руководители бизнеса, ни университетское сообщество не готовы интеллектуально к осмыслению происходящего. Так, и в нашем регионе появился целый ряд непродуктивных инициатив, как то: ввести в регионах вексельную, а не денежную систему расчетов, региональные власти должны ввести налоговые каникулы, и, по мнению многих, все и вся взять в железные руки и ввести чуть ли не плановую экономику, и даже есть предложение просто напечатать новые деньги. Я - губернатор со стажем, и мне все эти предложения очень напоминают возврат в 90-е, когда существовал бартер, квази-деньги и прочие подобные «прелести». Однако возвращаться в начало 90-х годов было бы неправильно. Ситуация того времени, скажу о своей территории, принципиально отличается от нынешней. За это время у нас созданы новые отрасли экономики. К примеру, производство продуктов питания из дикорастущего сырья, газовая отрасль, а наши университеты не просто выжили, а три из шести приобрели статус инновационных, более того - Томск выиграл конкурс на создание технико-внедренческой зоны. Словом, за это время мы создали достаточно конкурентоспособные бизнесы и структуры.
Региональные руководители сегодня попали в своеобразные «ножницы»: с одной стороны - нужно, чтобы работал реальный сектор экономики, а он хочет кредитов и налоговых каникул. С другой стороны - нет налогов, значит, нет возможностей своевременно выплатить заработную плату врачам, учителям, всем бюджетникам.

Конечно, банковская система, которой помогли деньгами из федеральных резервов, должна начинать работать с реальным сектором экономики, с бюджетами всех уровней. Я мог бы привести очень много примеров. Приведу только один - имея хороший сбалансированный бюджет, муниципалитет Томска из-за неравномерности поступающих налогов уже около месяца не может получить кредит на кассовый разрыв - вроде официально никто не отказывает, но каждый день новые справки, филиалы банков ничего не решают - за всем нужно лететь в Москву, все труднее становится вовремя платить заработную плату бюджетникам.

Как и многие территории, еще более месяца назад мы в регионе создали антикризисный штаб, работающий в ежедневном режиме, наработали предложения по поддержке строительной отрасли путем размещения госзаказа и развития новых производств строительных материалов. Предприняли меры по оживлению ипотеки и оживлению спроса на жилье, однако возможности региона не велики. Сейчас ломаем головы и ищем меры, направленные на поддержку машиностроения, сельскохозяйственного и лесопромышленного комплексов, словом, реального сектора экономики.

Хочу озвучить некоторые предложения по минимизации негативных последствий кризиса, а стало быть, усилению региональной конкурентоспособности.

1) Развитие малого и среднего бизнеса.

Все хорошо понимают, что это самое главное в создании новых рабочих мест, а также в развитии инициативы людей, а она сейчас ох как нужна.

Считаю, что даже томские параметры этого бизнеса крайне низки (это 10-12% от ВРП), а мы хорошо смотримся на общероссийском уровне. Для сравнения: недавно Сибирский федеральный округ принимал участие в Германии, в Штутгарте, в конференции, посвященной малому и среднему бизнесу. Там этот бизнес дает 70 и более процентов валового объема продукции.

Поэтому считаю, что еще раз нужно вернуться к этой теме. Особенно надо дать серьезные преференции для развития малого наукоемкого инновационного бизнеса. К слову, надо уже давно принять по инновациям пакет федеральных инновационных законов. Надо через законодательство заинтересовать регионы заниматься внедрением инноваций - сегодня налоги от большинства инновационных предприятий идут в федеральный бюджет, нам остается только НДФЛ, т. к. прибыли у них, как правило, нет, земли нет, имущества нет.

В Томской же области мы решаем проблему микрокредитования, безвозмездно помогаем стартующему малому бизнесу, внедряем одно окно, ведем поиск новых ниш для малого бизнеса (например - социальных услуг) и сокращения пресловутых административных барьеров. Хотя, Дмитрий Анатольевич, вынужден констатировать - как Вы выражаетесь, правоохранительные, контролирующие и проверяющие, как правило, федеральные структуры - со страшной силой продолжают «кошмарить» бизнес. Региональные структуры тоже стараются не отставать от своих федеральных собратьев. Административными методами, окриком, я убежден, этот процесс не остановить. Нужен федеральный закон, по которому, если суд не подтверждает правонарушения со стороны бизнеса, те, кто проводил эту операцию, должны возместить физические и моральные издержки за счет сметы содержания своего органа.

2) Аудит всех инвестиционных программ.

На предыдущем этапе развития почти каждая территория, разрабатывая свою стратегию, «наплодила» избыточное количество всевозможных программ. Многие были нереальны с самого начала, другие - никак не увязывались с соседними регионами (некоторые территории, имея слабые университеты или не имея их вовсе, хотели сразу стать инновационными и т. д.). Сегодня настало время отрезвления. Нельзя, чтобы кризис похоронил все программы развития, но ранжировать их нужно обязательно. Нужно, чтобы реальные программы развития как раз послужили основой для выхода из кризиса. Для Томской области это проекты:

- развитие технико-внедренческой зоны;

- строительство АЭС;

- приобретение несколькими томскими университетами статуса национально-исследовательских;

- развитие второго нефтяного района - Правобережья Оби.

3) Оптимизация бюджетных расходов.

Истина старая как мир: когда денег становится меньше - включается разум: как же лучше их потратить. Но это когда речь идет о своих деньгах. А когда тратятся бюджетные средства, то здесь по-прежнему у нас работают законы социализма - то есть постатейное сметное финансирование. Были попытки изобрести что-то новое, прозрачное, понятное, чтобы рыночные отношения ввести в социальной сфере. Так, был пилотный проект в здравоохранении - попытка ввести одноканальное финансирование. В тех регионах, где к этому подошли серьезно, уже есть результаты позитивные. Что в итоге - пилотный проект отменен. При общем увеличении на будущий год финансирования здравоохранения через федеральный фонд обязательного медицинского страхования почти в 2 раза мы, регионы, которые пилотный проект внедряли, - получаем поддержку из федерального бюджета на уровне этого года. Более того, звучат все громче голоса - возвращайтесь на прежнюю систему - но нам, 3 года отработавшим по-новому, возврат - это смерти подобно.

Конечно же, нуждается в сокращении государственный аппарат как федерального, так и регионального уровней. Раздуты штаты в муниципалитетах. Причем сокращение должно произойти не чисто механически (просто на 5-10%), а сокращены должны быть избыточные ведомства. Общий смысл таких преобразований - это сокращение администрирования в экономике.

Также кризис заставляет нас все же хоть когда-нибудь реализовать социальную поддержку не по категориям, а по нуждаемости, т. е. адресно. Сегодня нет ни одного федерального закона, где бы адресно защищался человек. Наши попытки ввести адресность сразу пресекаются - нарушаем федеральное законодательство. Между тем, наш анализ показывает, что из всей, достаточно большой суммы, выделяемой на социальную защиту, лишь 30-40% доходят до действительно нуждающихся людей. Остальное по принципу - всем сестрам по серьгам. Категорий должно, на мой взгляд, быть две - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Всё. Еще нужно вернуться к программам, которые у нас были, но оказались ненужными в благополучной жизни. Я имею в виду программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

4) Создание своеобразного регионального стабфонда.

Если благодаря усилиям федерального правительства у России имеется запас прочности - так называемая подушка безопасности, то у большинства регионов это отсутствует. Полагаю, что в ситуации экономической неопределенности и некоторых политических рисков многие территории оказались незащищенными перед новыми обстоятельствами. Подобные фонды большинство регионов, и Томская область в том числе, не в состоянии сформировать без поддержки Федерации.

Федеральный бюджет мог бы и должен бы поделиться с регионами. Мы, например, уже много лет доказываем, что методика межбюджетных отношений крайне несовершенна - у нас очень завышен налоговый потенциал, не учитывается отдаленность, разбросанность населенных пунктов и т. д. В подтверждение этого приведу лишь один пример. Мы на территории области в последние годы собираем около 60 млрд. рублей налогов, причем в области остается около 18 млрд. рублей при бюджетной обеспеченности к среднероссийской 73 - 54%. То есть, мы, с одной стороны являемся донором, серьезно участвуем в формировании федерального бюджета, с другой стороны, мы - дотационная территория. Для того, чтобы развиваться, участвовать в федеральных программах, мы научились занимать деньги на рынке (под 6-7 процентов годовых), но сейчас рынок заимствований рухнул, долги надо возвращать, но в межбюджетных отношениях это не учитывается. В нормальное время мы бы выкрутились сами, но сейчас нужна помощь.

Но есть и позитивные моменты. Минэкономразвития и Минфин выделили 20 регионов в России с наиболее эффективным управлением финансами. Томская область на 12-м месте. Выделена поощрительная сумма - 2 млрд. рублей на всех. Было бы правильно, если бы каждый регион получил по 2 млрд. рублей - ради таких стимулов стоит бороться!

Региональный фонд, о котором я говорил выше, мог бы работать на уровне области, выполняя задачу антикризисного управления.

Беспрецедентно быстрый рост благосостояния большой части населения, особенно в городах, в предыдущие годы (заметьте - без соответствующего повышения производительности труда) породил, прежде всего, у молодежи завышенные ожидания от жизни: наличие в 20 лет «Лэнд Крузера» последней модели, заработной платы как минимум в 3 тыс. долларов после окончания университета и элитное жилье в центре города. Поэтому предстоит тяжелая санация не только в экономике и в социальной сфере, но и в головах людей.

Хочу сказать и о психологическом состоянии населения области. Мы провели социологическое исследование. Так вот, только 2% населения считают, что мировой финансовый кризис не затронет их жизнь. Наш народ - россияне, особенно сибиряки, являются оптимистами по природе и верят своему Президенту и Правительству, верят в то, что мы их защитим от кризиса.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года