Старенький Иоанн, худенький Иисус, и не было никакого голубя…
09 Янв 2009, 11:25
Наконец, он подъехал – небольшой старенький микроавтобус, где надо сзади залазить в кузов и сидеть на не очень удобных скамьях. «Нет, и дерут за это такие деньги!» – возмутилась подруга блондинки. Билет на автобус, а по-другому и не попасть, стоил девять иорданских динаров – примерно девять евро. «Да лохотрон все это! – со знанием дела поддержал ее интеллигентного и солидного вида господин лет 50 – наверняка московский чиновник. Он приехал на экскурсию с дочкой. – Думаете, место крещения доподлинно известно? Это все так, для туристов».
Автобус тронулся. Мы ехали среди каких-то песков и кустов, экскурсовод-араб показал нам церковь, построенную на деньги русских императоров. Почему-то это место среди христианского мира вызывает больше всего внимания у русских меценатов и у русских туристов. Туристы на слова араба кисло улыбнулись.
Потом автобус остановился. Дальше надо было идти ногами. «Ну вот, пешком еще тащиться. Не могли за эти деньги до места довезти», - прокомментировал кто-то. «На пирамидах интереснее было», - заметил молодой мужик.
Мы попетляли среди зарослей и, наконец, вышли к берегу Иордана. К нам присоединился иорданский пограничник с автоматом на перевес – как-никак, на другой стороне уже территория Израиля. Вон там виднеется израильский пограничный пункт с узнаваемым голубым флагом.
Израильские солдаты разглядывали нас. Впрочем, без особого интереса – рядовое событие!
«Нуууу, тоже мне речка! – резонно заметила одна из теток. – Вот у нас в Астрахани Волга…»
Иордан действительно оказался совсем узкой водной артерией с почти стоячей водой. Я смотрел и пытался представить, как оно все произошло: седого Иоанна Крестителя, говорящего тридцатилетнему Христу: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»... Предтеча исполнил обряд, небеса разверзлись и Дух Божий в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Действительно ли это все было здесь, да и было ли вообще – не важно. Я вдруг подумал, что такие события только и могут происходить в каком-то совсем обыденном, мелком антураже. Они, эти события, даже и выглядеть могли соответствующе: старенький Иоанн, худенький Иисус, группа сторонников, и не было никакого голубя…
От философских мыслей не отвлекали даже похохатывания спутников. Я притворился японцем и делал вид, что их не понимаю. Впрочем, я их действительно не понимал.
Гораздо лучше я понимал гида-араба. Иорданец объяснил, что тут можно искупаться – специально даже ступени деревянные сделаны. Только в сторону Израиля плыть нельзя – кто-нибудь из пограничников обязательно будет стрелять.
Тетки стали с готовностью раздеваться и, приговаривая «обязательно поможет от всех болезней» нырять в Иордан и фотографироваться.
«Кстати, евреи не дураки – тоже деньги с туристов собирают», - еще раз проявил осведомленность солидный мужчина. Словно в подтверждение его слов на израильском берегу появилась группа туристов. Даже издалека было видно, что это наши, русские евреи. Так закончилось наше увлекательное путешествие. На сайте http://www.tourister.ru/responses вы можете ознакомиться с рассказами и отзывами туристов о различных странах.
Я помахал им рукой. Они помахали мне в ответ.
«А Иисус Навин тогда кто? Тот же самый или другой?» – уточнила блондинка средних лет у своего спутника. Слышно, впрочем, было всем. «А черт его знает. Навин – наверное, это значит «новый», - с показной неосведомленностью отозвался спутник.
Мы сидели посреди пустыни где-то недалеко от Мертвого моря и ждали автобуса. Специального автобуса, который отвозит туристов на реку Иордан – на место крещения Иисуса Христа. «Того самого».
Наши попутчики – группа русских туристов, отдыхающих на иорданском побережье Мертвого моря и решивших таким мини-паломничеством скрасить однообразный, в общем-то, отдых, ругалась, что автобуса долго не было. Действительно, мы ждали уже минут десять. Японский чиновник и канадская студента молчали.Наконец, он подъехал – небольшой старенький микроавтобус, где надо сзади залазить в кузов и сидеть на не очень удобных скамьях. «Нет, и дерут за это такие деньги!» – возмутилась подруга блондинки. Билет на автобус, а по-другому и не попасть, стоил девять иорданских динаров – примерно девять евро. «Да лохотрон все это! – со знанием дела поддержал ее интеллигентного и солидного вида господин лет 50 – наверняка московский чиновник. Он приехал на экскурсию с дочкой. – Думаете, место крещения доподлинно известно? Это все так, для туристов».
Автобус тронулся. Мы ехали среди каких-то песков и кустов, экскурсовод-араб показал нам церковь, построенную на деньги русских императоров. Почему-то это место среди христианского мира вызывает больше всего внимания у русских меценатов и у русских туристов. Туристы на слова араба кисло улыбнулись.
Потом автобус остановился. Дальше надо было идти ногами. «Ну вот, пешком еще тащиться. Не могли за эти деньги до места довезти», - прокомментировал кто-то. «На пирамидах интереснее было», - заметил молодой мужик.
Мы попетляли среди зарослей и, наконец, вышли к берегу Иордана. К нам присоединился иорданский пограничник с автоматом на перевес – как-никак, на другой стороне уже территория Израиля. Вон там виднеется израильский пограничный пункт с узнаваемым голубым флагом.
Израильские солдаты разглядывали нас. Впрочем, без особого интереса – рядовое событие!
«Нуууу, тоже мне речка! – резонно заметила одна из теток. – Вот у нас в Астрахани Волга…»
Иордан действительно оказался совсем узкой водной артерией с почти стоячей водой. Я смотрел и пытался представить, как оно все произошло: седого Иоанна Крестителя, говорящего тридцатилетнему Христу: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»... Предтеча исполнил обряд, небеса разверзлись и Дух Божий в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Действительно ли это все было здесь, да и было ли вообще – не важно. Я вдруг подумал, что такие события только и могут происходить в каком-то совсем обыденном, мелком антураже. Они, эти события, даже и выглядеть могли соответствующе: старенький Иоанн, худенький Иисус, группа сторонников, и не было никакого голубя…
От философских мыслей не отвлекали даже похохатывания спутников. Я притворился японцем и делал вид, что их не понимаю. Впрочем, я их действительно не понимал.
Гораздо лучше я понимал гида-араба. Иорданец объяснил, что тут можно искупаться – специально даже ступени деревянные сделаны. Только в сторону Израиля плыть нельзя – кто-нибудь из пограничников обязательно будет стрелять.
Тетки стали с готовностью раздеваться и, приговаривая «обязательно поможет от всех болезней» нырять в Иордан и фотографироваться.
«Кстати, евреи не дураки – тоже деньги с туристов собирают», - еще раз проявил осведомленность солидный мужчина. Словно в подтверждение его слов на израильском берегу появилась группа туристов. Даже издалека было видно, что это наши, русские евреи. Так закончилось наше увлекательное путешествие. На сайте http://www.tourister.ru/responses вы можете ознакомиться с рассказами и отзывами туристов о различных странах.
Я помахал им рукой. Они помахали мне в ответ.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522