Католическое Рождество в Новосибирске
Службы при свечах, фиолетовые облачения священников, венок Адвента, вертеп, елка - все это атрибуты одного из главных праздников христиан – Рождества Христова. О том, как отмечают его католики Новосибирска Тайге.инфо рассказал администратор Кафедрального собора Преображения Господня отец Сергей Давыдов.
Рождество Христово – событие без преувеличения мирового масштаба, разделившее летоисчисление на две эпохи – до Р.Х. и после (древний мир отсчитывал года от сотворения мира). Сегодня Рождество - государственный праздник в более чем 100 странах мира. О том, как отмечают его католики Новосибирска и кто такой Санта Клаус Тайге.инфо рассказал администратор Кафедрального собора Преображения Господня отец Сергей Давыдов.Тайга.инфо: В христианстве много праздников, можно ли выделить самые важные? Какое место среди них занимает Рождество?
- Все христианские праздники связаны с историей спасения человека, главными фигурами которой являются Иисус Христос и Пресвятая Богородица - та, которая родила Его в мир. Таких праздников много, но главный из них – Пасха, Христово Воскресение, потому что именно воскресение из мертвых выражает сущность христианской веры в вечную жизнь и спасительную миссию Иисуса Христа. Следующим по значимости является Рождество Христово, это первое пришествие Спасителя в мир, начало его спасительной миссии.
Тайга.инфо: Расскажите, пожалуйста, историю Рождества Христова?
- Рассказывая о Рождестве, нужно начать с события Благовещения Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил явился деве Марии и возвестил ей о том, что она избрана Богом для рождения миру будущего Спасителя. Богородица приняла на себя эту миссию и зачала от Святого Духа. Мария в то время уже была обручена с благочестивым человеком Иосифом. Узнав о беременности жены и не желая выдать ее суду (в то время блудниц били камнями), Иосиф хотел тайно отпустить ее. Тогда во сне к нему явился Архангел и сказал, чтобы он не боялся принять Марию, так как Рождаемый – Есть от Духа Святого. Жили они в Иудее (современный Израиль), однако незадолго до родов семейство должно было пойти в родной город Вифлеем, чтобы поучаствовать в переписи населения. Город был переполнен, и они не могли найти место для ночлега, поэтому остановились в пещере, куда пастухи загоняли скот. В эту ночь Мария родила. Младенца она положила в кормушку для скота, ясли. Вскоре к ним пришли волхвы с Востока с дарами, которые по звездам вычислили рождение Миссии. Пришли и пастухи поклониться Царю Иудейскому.
Таким образом, появление на свет Богочеловека является центральным в праздновании Рождества Христова.
Тайга.инфо: Как рассчитали, когда родился Иисус Христос?
- Точно неизвестно, когда родился Христос. Существует два календаря, по которому жила и живет христианская церковь: древний юлианский и новый григорианский (возник во времена Папы Григория Великого). Согласно первому календарю Рождество Христово приходится с 6 на 7 января, согласно второму – с 24 на 25 декабря. Конечно, это дата условная, символическая, связанная со многими жизненными реалиями - начало нового календарного года, зимнее солнцестояние и т.д. Сам факт рождения, само событие намного важнее чисел.
Тайга.инфо: Первые христиане не отмечали Рождество. Когда начала формироваться традиция празднования Рождества Христова?
- Да, формирование Церкви проходило постепенно: нарабатывалось богословие, литургическая специфика. До 313 года Церковь была вне закона, поэтому христиане подвергались гонениям. Только в 313 году после Миланского эдикта, выпущенного римским императором Константином Великим, Церковь стала не только легальной, но и превалирующей религией империи. С тех пор начинается ее бурное развитие: появляется необходимость в публичных зданиях для формирования будущего культа, возникают катехизические школы, Евангелие переписывается на многие языки. Только тогда начинаются формироваться традиции, в том числе и празднования Рождества.
Тайга.инфо: Какова история оформления праздничных обычаев: елка, стол, колядки, подарки, вертеп?
- Тут важно определиться, о каких традициях пойдет речь: о церковных, канонических, имеющих глубокую богословскую основу или народных. Народные традиции часто имели языческое происхождение, поэтому Церкви приходилось иногда бороться с некоторыми их них или приспосабливать к христианской вере.
Тайга.инфо: Например, обычай устанавливать в домах наряженную ель - эта языческая традиция германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия.
- Да, но с распространением христианства среди народов Европы украшенная разноцветными шарами ель обрела новую символику: ее стали устанавливать в домах как символ райского древа с изобильными плодами.
Символическим атрибутом Рождества Христова является вертеп – сценка из фигурок с Христом в яслях на сене, Пресвятой Богородицей и Иосифом (святое семейство). На Рождество вертеп появляется в каждом католическом храме. Тут каждый приход проявляет свою фантазию: вертепы создают разных размеров, с разным расположением фигур и т.д. Как правило, к изготовлению вертепа привлекается молодежь, так как детям это очень нравится. Перед праздничным богослужением ясли торжественно освящаются и сохраняются в течение всего Рождественского периода.
Тайга.инфо: Сколько дней длится праздник и что в эти дни делают христиане? Начнем с традиций церковных.
- Празднованию Рождества Христова в католическом календаре предшествует период Адвента. В какой-то степени его можно сравнить с Рождественским постом в Православной церкви, но Адвент (adventus - «пришествие») постом не является. Это период ожидания Рождества, в среднем включающий четыре недели. В традиции российских католиков символическим изображением Адвента является Адвентный венок из хвойных пород деревьев. На нем устанавливают четыре свечи, которые зажигают в первое, второе, третье и четвертое воскресение. Что символизирует собой венок Адвента? Зеленый цвет хвойных ветвей – символ надежды, с которой мы ожидаем Христа. Свеча символизирует нетерпеливое ожидание Рождества. Знаете, как в детстве, когда мы ждем что-то радостное, мы подсчитываем дни и часы до этого момента, пытаемся как-то обозначить ход времени. Например, в некоторых домах родители ставят лестницу с фигуркой Христа на верхней ступеньке и яслями на последней. Постепенно фигурку спускают все ниже и ниже, пока 25 декабря не положат в ясли. Стоит заметить, что в других странах венка может не быть, так как церковные традиции там связаны с какими-то местными обычаями. Адвентный венок в Россию пришел из обычаев германских народов.
Адвент делится на две большие части. Первая – до 17 декабря, вторая - до 24 декабря. Вначале мы напоминаем себе, что предстоит Второе присшествие Христа, Конец Света. Тексты именно такой тематики включаются в богослужения. Даты Конца Света мы не знаем, поэтому должны быть всегда готовы к нему, то есть освободиться от своих грехов. Кроме того, Церковь советует в этот период принять каждому какое-то решение, связанное с возможным преодолением его пороков. Например, меньше играть в компьютерные игры (актуально для студентов), составить план молитвенной жизни и т.д. Жизнь наша полна житейских забот, за которыми мы забываем подумать о своей душе. Период Адвента помогает остановиться и поразмышлять о жизни.
Первый период Адвента - период покаяния, поэтому в эти дни облачения священников и свечи на венке фиолетового цвета (цвета покаяния, принятый и во время Великого поста), украшения в это время становятся более скромными. Во время Адвента по средам и субботам служатся Мессы Rorate, посвященные Пресвятой Богородице. Мессы служатся очень рано – в семь утра (в некоторых странах - в пять-шесть утра) без использования электричества, при свечах. Свет символизирует Христа, который принес свет своего учения в затемненный грехом мир. Контраст тьмы и мерцающего огня свечей помогает почувствовать это. Во время Адвента в Церкви проходят реколлекции, духовные упражнения, которые проводит священник, часто, из другого прихода. Он помогает прихожанам сосредоточиться, отрешится от суеты будней, освежить и укрепить свою веру.
После 17 декабря и до 24 декабря – период радостного ожидания Спасителя. Предполагается, что верующий уже совершил акт покаяния и с нетерпением ожидает Христа. В богослужении используются тексты о самом Рождестве.
Еще в период Адвента мы устраиваем какие-то благотворительные дела: призываем людей делиться с малоимущими, собираем вещи для сирот, больных и беспомощных людей. Это происходит круглый год, но в период Адвента мы особенно делаем акцент на этом. Совершать добро для других – это материальное воплощение твоей веры. К сожалению, большинство людей говорят: «Да, я верю, что что-то там есть». А что это? Как оно влияет на твою жизнь? А в каких ты с «Этим» отношениях? Да, ни в каких. В результате эта «вера» пуста, ничем не наполнена. Только любя Бога, мы понимаем, почему мы должны любить и прощать ближнего. Как Христос долготерпит нас, так и мы должны долготерпеть ближнего. В этом плане дела милосердия помогают отойти от нашего эгоцентризма, посмотреть на другого с любовью.
Тайга.инфо: Что происходит в ночь с 24 на 25 декабря в церкви и домах христиан?
- В день Рождества Христова народные традиции тесно переплетаются с церковными, поэтому отделить их сложно. 24 декабря, в Сочельник, наряжается елка (символ жизни). В этот день предписан строгий пост для здоровых христиан старше 14 лет и моложе 60 лет. Распространенная в Сибири польско-немецкая традиция такова: семья собирается за постным столом (иногда под скатерть кладут сено как воспоминание о сене, на котором лежал младенец Христос. Например, наши сестры заготавливают траву с лета), читают отрывок из Евангелия, где говорится о Рождестве Христовом, преломляют облатки (специальный пресный белый хлеб), обмениваются пожеланиями, приступают к постной трапезе. После идут к вечерней мессе.
Навечерие Рождества Христова (праздничная служба) в храме начинается в семь часов вечера с Рождественской сценки, приготовленной детьми. Затем освящаются Рождественские ясли и начинается Святая Месса Рождества Христова при свечах. После провозглашения Рождества включается свет (символ рождения Спасителя).
После мессы прихожане поздравляют друг друга с праздником, по польскому обычаю обмениваются облатками, а потом разъезжаются по домам, где их ждет елка и непостный праздничный стол. На нем может быть гусь, утка, индейка с яблоками, пироги – любые блюда. Главное - не обеспечить богатое меню, а открыть сердце Христу.
Тайга.инфо: Какое время настает после 25 декабря?
- Начинается Октава Рождества, которая длится восемь дней. В это время в храме служатся Рождественские мессы. Цвет облачения священнослужителей белый или золотой. Церковь украшается елками и прочими атрибутами праздника, после богослужения исполняются колядки (народные песнопения о Рождении Христа).
Затем до Крещения (10 января) продолжается Рождественский период, после которого начнется рядовое время и Великий пост, Пасхальное время, рядовое, Адвент и т.д.
Тайга.инфо: Думаю, многие люди знают о католическом Рождестве по образу Санта Клауса? Кто он такой и какое отношение имеет к Рождеству Христову?
- 6 декабря праздник Святого Николая архиепископа Мир Ликийских (из города Миры в Ликии в Греции, а теперь Демре в Турции), часто называемого Николаем Чудотворцем. Это тот самый Санта Клаус, Пер Ноэль, Юлетомте, Святой Николас, Святы Микалаус. Он известен тем, что благотворительность свою осуществлял тайно: приходил ночью и оставлял деньги или какой-то дар в доме у нуждающихся. Отсюда берет начало традиция оставлять подарки под елкой, в чулке, сапоге или валенке. Такая тайная благотворительность исходит от слов Иисуса Христа: «Когда даешь милостыню, пусть правая рука не знает, что делает левая. Тогда Отец твой, видя тайное, воздаст тебе явно». Кстати, в новосибирском приюте Святого Николая 6 декабря большой праздник.
Тайга.инфо: Католическая община появилась в Новониколаевске сразу же после того, как был построен мост через Обь. В 1905 году католики составляли 5,8% от городского населения. Много приверженцев Римско-католической церкви в городе сегодня?
- Мы статистики такой не ведем. В числе первых рабочих-путейцев, действительно, были выходцы из западных губерний России или стран Запада. Конечно, сейчас процент католиков в Новосибирске очень невелик. Во-первых, сам город вырос. Во-вторых, многие уехали на историческую родину. В-третьих, истинно верующих в принципе мало. Многие называют себя христианами, но не молятся, не исповедуются, не посещают храм. В постсоветской России таких людей очень много. Часто они приходят в храм один раз для того, чтобы заказать отпевание для родственника. Тогда только мы узнаем, что они крещены в католической церкви. Мы стараемся помочь людям, считающим себя католиками, воцерковиться, постепенно восстанавливаем традиции их предков.
Тайга.инфо: Что пожелаете сибирякам в канун Рождества?
- Мне кажется, в наше время людям не хватает настоящей радости. Мы часто ее ищем совсем не там: в сиюминутных развлечениях, удовлетворении своих страстей, в обжорстве, после которого остается лишь изжога. Чтобы радость была настоящей, она должна быть связана с установкой, важным событием в твоей жизни, иметь прочное основание. Я желаю новосибирцам открыть для себя личность Иисуса Христа, заинтересоваться ею, почитать Евангелие, попытаться понять. В ожидании Рождества открыть для себя надежду на спасение, ощутить ту настоящую радость, которую у вас никто не отнимет.
Беседовала Алина Хабирова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522