Звезды, дети и кино

Звезды, дети и кино
05 Янв 2010, 07:17

12 апреля 2010 года на Ключ-Камышенском плато в Новосибирске состоится закладка первого камня цифрового планетария. Если энтузиасты-организаторы найдут 300 млн рублей, то через полтора года здесь появится астрофизический центр с двумя обсерваториями и звездным залом.

12 апреля 2010 года на Ключ-Камышенском плато в Новосибирске состоится закладка первого камня цифрового планетария. Если энтузиасты-организаторы найдут 300 млн рублей, то через полтора года здесь появится астрофизический центр с двумя обсерваториями и звездным залом.

Сегодня в США насчитывается более 3 000 планетариев (из них 1 200 - только в Нью-Йорке), в Японии - 400, в Германии - 70. В России таких объектов около 40, но далеко не все в рабочем состоянии.

Звездный кинотеатр под землей



В Новосибирске работает единственный планетарий, построенный в 1952 году в бывшей кладбищенской церкви

Сегодня 90% всех новых планетариев в мире совмещают в себе функции цифрового и оптико-механического планетариев. В России практически все планетарии оборудованы оптико-механическими системами середины прошлого века, что не может привлечь публику 21 века. В Новосибирске работает единственный планетарий, построенный в 1952 году в бывшей кладбищенской церкви, расположенной в парке им. Сталина (теперь Центральный парк). Потом церковь, а также и Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии на Красном проспекте сгорели. Здание института (ныне Сибирская государственная геодезическая академия, СГГА) построили в Ленинском районе. Туда же поместили и планетарий.

«Хочется, чтобы популяризация астрономии была на современном уровне. Наш планетарий обладает оборудованием, которому уже больше 50 лет! Это обычный видеопроектор, показывающий слайды. Размер купола – всего шесть метров. Наш планетарий - маленький речной кораблик, новый - огромное океанское судно», - рассказала директор планетария при СГГА Елена Луговская.

Новый новосибирский планетарий станет астрофизическим центром и будет создан по последнему слову техники. Структура центра предполагает две обсерватории, музейно-выставочные площадки, демонстрационные залы, учебно-научный комплекс, политехнический музей и зал космических аттракционов. Диаметр купола составит 16 метров, что в два раза больше диаметра планетария СГГА. Для сравнения: диаметр купола театра оперы и балета - 60 метров.

«Это будет не обычный планетарий, а цифровой. По сути, он представляет собой кинотеатр, где проекция идет с компьютера на купол. Он станет центром инновационных образовательных технологий! Там будут представлены все естественные науки, которые только существуют», - говорит председатель Новосибирского астрономического общества и владелец единственной в Новосибирской области частной обсерватории Леонид Сикорук.

«Новый планетарий – это звездный театр, в котором ты – действующее лицо. Ты сможешь летать между галактиками, смотреть, что происходит с планетой, как выглядит ее небо. Вся вселенная откроется перед тобой с помощью современной техники. Эффект присутствия абсолютный! С новым планетарием мы сможем показать людям несоизмеримо больше», - считает Елена Луговская.

По словам научного сотрудника Института ядерной физики Николая Ступишина, в мире популярны такие формы просвещения, как дома и музеи науки. «Отечественная практика в этом смысле оторвана от мировой. Важно приобщать людей к науке с детства. Наши дети этого достойны», - уверен Николай Ступишин.

Организаторы планируют создать киностудию под землей, чтобы показывать фильмы по астрономии, астрофизике, экологии...

Чтобы зрители смогли посмотреть фильмы по астрономии, астрофизике, геофизике, экологии, палеонтологии, анатомии, организаторы планируют создать киностудию под землей (там меньше шумов). Идейных вдохновителей не смущает плачевное состояние Западно-Сибирской студии. Они уверены, что научно-популярные фильмы будут востребованы другими планетариями мира.

Еще одной причудой нового планетария станет галерея солнечных часов. Один циферблат расположат прямо на потолке. Показывать ход времени будет солнечный зайчик.

Оборудование для планетария предоставит хорошо известная в мире бельгийская фирма Barco, специализирующаяся в производстве технологий отображения (проекционные системы, дисплейные системы, светодиодные системы). Разработкой одного из двух телескопов занимается Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ), другого – производитель Антон Савельев. Кроме того, НПЗ создаст комплекс небольших телескопов для посетителей на наблюдательной площадке.

Макет Солнечной системы



В планах астрономов беспрецедентный проект – макет солнечной системы в масштабе 1:1 млрд. Сейчас рассматриваются два варианта размещения Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна и других планет системы. Первый - ландшафтный парк возле планетария. Там появится полутораметровый шар солнца, от которого на строго определенном расстоянии будут расположены планеты солнечной системы. Например, в 40 метрах будет Меркурий – шарик размером с ноготь, в 150 метрах - Земля размером с вишню, а рядом - Луна размером с горошину. Согласно второму варианту солнечный шар разместят у планетария, а модели планет распределят по городу. Таким образом, будет сформирован новый туристический маршрут по Новосибирску. В качестве просвещения и рекламы, макеты планет также попадут в детские учреждения города, библиотеки, музеи, театры.

Вопрос материальный



Идея создать планетарий родилась после проведения Первого сибирского астрономического форума «СибАстро» в 2006 году. Тогда же в мэрии была создана рабочая группа, выбрано место - Ключ-Камышенское плато. Оно удовлетворяло трем важным требованиям: темное, не засвеченное городскими огнями небо, малое количество завихрений атмосферы (что очень важно для четкости изображения телескопа) и большая площадь свободной территории (под строительство планетария Управление капитального строительства мэрии (УКС) выделило 7,5 га земли).

В 2008 году средства эти были, но проекта еще не было. Теперь проект есть, а денег нет

Председатель новосибирского отделения Союза архитекторов России Игорь Поповский приступил к созданию проекта, который обошелся мэрии в 8 млн рублей. Еще 300 необходимо для строительства и оборудования планетария. В 2008 году средства эти были, но проекта еще не было. Теперь проект есть, а денег нет.

Застройщик планетария – УКС - пока не нашло подрядчика для строительных работ. «Не надо думать, что 300 миллионов – это огромные деньги. Это стоимость строительства хорошего детского садика», - провел аналогию начальник экспертного управления мэрии Новосибирска Василий Скосырский. В качестве источников финансирования члены рабочей группы рассчитывают на городской и областной бюджет, а также сторонние средства. Организаторы готовы создать акционерное общество специально для этой цели или обратиться к федеральным властям.

По словам инициаторов создания планетария, Новосибирск достоин иметь свою изюминку. Если во время Великой Отечественной войны люди смогли построить оперный театр (купол которого, кстати, хотели использовать и как планетарий), то сегодня можно найти силы и средства на создание астрофизического центра.

Новосибирск космический



Как история Новосибирска связана с историей освоения космоса? Космическая биография города началась с имени Юрия Кондратюка, который в 1929 году издал результаты своих расчетов в книге «Завоевания межпланетных пространств». Именно на основе трудов Кондратюка американские астронавты и советские автоматические станции достигали Луны.

Западно-Сибирский региональный центр приема и обработки спутниковых данных стал третьим оперативным центром в системе Росгидромета

В 1933 году была основана Сибирская государственная геодезическая академия (как Омский геодезический институт). Позже в Новосибирске появился Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (1941), который проводит испытания авиационной и космической техники, аффинажный завод (производит очень чистое золото для космической отрасли), планетарий (1952), факультет летательных аппаратов при Новосибирском государственном техническом университете (тогда авиационный факультет при НЭТИ). В 1967 году создан Западно-Сибирский региональный центр приема и обработки спутниковых данных, ставший третьим оперативным центром в системе Росгидромета. В 1988 и 1991 годах открылось еще два учебных заведения – аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка (бывшая школа №98) и лицей СГГА. На базе СО РАМН создан Международный институт космической антропоэкологии им. Н.А. Козырева.

В 1993 году образован Музей Солнца, в котором собрано около 1 500 экспонатов, посвященных Солнцу, и Мемориальный музейный центр им. Ю.В. Кондратюка (бывший Научно-мемориальный центр им. Ю.В. Кондратюка), где представлены модели космических строений известного разработчика.

С 2006 года в Бердске проводится специальная парашютная подготовка специалистов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. С 2008 года в Новосибирске создано Западно-Сибирское отделение Российской академии космонавтики. Кроме того, Федеральное космическое агентство выбрало город в качестве пилотной площадки по созданию комплексной системы координатно-временного и навигационного обеспечения (ГЛОНАСС). После испытаний система будет развернута по всей Сибири.

«Главное, что у Новосибирска есть астрономическая аура», - считает помощник директора НПЗ Сергей Масликов. Действительно, в 1973-1989 годах в городе действовал клуб любителей телескопостроения имени Д.Д. Максутова. По инициативе создателя клуба Леонида Сикорука НПЗ впервые в России стал массово выпускать телескопы для любителей астрономии, а с 2006 года проводить Сибирский астрономический форум «СибАстро». По словам Масликова, форум показывает, что в Сибири много любителей астрономии, которые способны самостоятельно сделать телескопы и станут постоянными посетителями нового планетария.

Алина Хабирова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года