Рождество Христово: традиции старые и новые
Как православным христианам встречать Новый год? Чем отличается подготовка к Рождеству в католической и православной традиции? На вопросы Тайги.инфо отвечал настоятель новосибирского прихода во имя святой Ефросинии Полоцкой Новосибирской и Бердской епархии РПЦ отец Дмитрий (Полушин).
Как православным христианам встречать Новый год? Чем отличается подготовка к Рождеству в католической и православной традиции? На вопросы Тайги.инфо отвечал настоятель новосибирского прихода во имя святой Ефросинии Полоцкой Новосибирской и Бердской епархии РПЦ отец Дмитрий (Полушин).Тайга.инфо: Как празднуют Рождество Христово православные христиане? Что предшествует празднику и что следует за ним?
— Любой праздник — светский или церковный — требует подготовки. Например, к приходу гостей человек чистит свою квартиру, надевает лучшую одежду, заботится о праздничном столе. Все это похоже на то, как люди встречают духовные праздники. Разница в том, что верующие люди наводят порядок не внешний, а внутренний, заботятся о чистоте дома своей души. К празднованию Рождества Христова нас готовит
Пост — это время, когда человек более внимателен к своим мыслям, чувствам, делам
Сам праздник Рождества отмечается, прежде всего, участием в службе. В богослужебном смысле день начинается с вечера, поэтому Рождественская служба начинается с 17 часов 6 января и продолжается литургией утром 7 января. Во многих храмах служба проходит ночью с 6 на 7 января, чтобы углубить ощущение праздника, ведь Господь родился ночью. Удивительно украшаются храмы: в приходах появляются елочки — символ вечной жизни, которую даровал нам Господь. В большей степени это не церковная, а народная традиция.Тайга.инфо: Как взаимодействуют православные церковные и народные рождественские обычаи?
— К счастью для нашего народа церковные и народные традиции очень тесно переплетены, взаимно дополняют друг друга: у народной традиции появляется духовная составляющая, у церковной расширяются возможности организации всеобщего праздника. От Рождества Христова (7 января) до Навечерия Крещения Господня (18 января) длится период, называемый Святками. Во многих славянских языках слово «свят» означает «праздник», что говорит о связи этих понятий. Период Святок включает праздники Рождества Христова (7 января), Василия Великого (14 января), Крещения Господня (19 января). В это время ни в среду, ни в пятницу нет поста, от 7 до 18 января — один сплошной праздник. В этот период принято колядовать, ходить по домам, получать и дарить подарки. В гости мы приходим не просто поесть или выклянчить подарочек, а напомнить, что родился Христос.
В гости мы приходим не просто поесть, а напомнить, что родился Христос
Во многих приходах традиция колядования живет и сегодня. Мы, например, заранее узнаем, кто готов принять колядовщиков, и с ребятишками из воскресной школы и детского дома идем к ним с Рождественскими песнями — колядками. Потом мы все подаренные вкусности собираем и устраиваем застолье в детском доме. В истории России все — начиная от крестьянина заканчивая царем — в святочное время посещали и кормили людей больных, увечных, сирот. Надо вспоминать об этой традиции особенно сегодня, когда среди нас все меньше и меньше любви. Что такое любовь? Это не значит любоваться или пользоваться друг другом. Любовь должна выражаться в делах любви, в делах милосердия, помощи друг другу. Поздравлять, одаривать друг друга, заботиться друг о друге — это еще один способ приумножить любовь в мире.Заканчиваются Святки 18 января Крещенским сочельником — это день строгого поста, а 19 января — само Крещение, великое водосвятие. Потом начинаются будни.
Тайга.инфо: Какие сходства и отличия в понимании и праздновании Рождества Христова в католической и православных церквях? Например, у тех и других в традиции имеются колядки.
— У колядок как ритуального обхода домов корни еще дохристианские. Ничего в этом страшного нет. До Христа люди не были атеистами, безбожниками. Они были людьми религиозными, поэтому, создавая свои обряды, ждали и искали Бога. Когда пришел Христос, языческие традиции милосердия и заботы о ближнем люди наполнили духовным содержанием. Рождество Христово неслучайно совпадает с зимним солнцестоянием, временем, когда начинает увеличиваться день, сокращаться ночь, когда свет приходит в мир, приближается обновление жизни. Приближение весны, лета для человека древности были очень важным явлением, это радость великая! И Господь рождается именно в это время, чтобы люди познали истинный свет, истинного Бога, истинное спасение. Теперь это не просто календарное природное явление, а духовное событие. Теперь важно не только то, что весной станет теплее, а что Господь смерть победит: умрет на кресте и воскреснет.
Что касается сравнения традиций католиков и православных, то, думаю, большого различия тут нет. Но, насколько я знаю, Рождественский пост в западных странах в значительной степени укорочен или даже утрачен. По крайней мере, не носит столь обязательного характера. Главное отличие двух традиций связано в основном с календарем. Православная церковь живет по календарю единой Церкви, по календарю, по которому жили Апостолы, а католики, порвавшие отношения с Православной Церковью в 1054 году, создали свой календарь. На самом деле, Рождество в России, празднуемое Церковью по своему, церковному, календарю как было, так и есть — 25 декабря, а 7 января — это дата по гражданскому календарю, внедренному Лениным.
Тайга.инфо: Да, одной из первых реформ в 1918 году стала отмена Совнаркомом юлианского календаря. С тех пор в конце Рождественского поста большинство россиян стало праздновать Новый год. Стоит ли и как отмечать Новый год православным верующим?
— Я думаю, что вечером человек оценивает прожитый день, в день рождения он оценивает прошедший год своей жизни, поэтому оценить прошедший календарный год, встретить и отпраздновать новый — греха никакого нет. Это семейный праздник, когда можно собраться вместе, поздравить своих родителей, детей. Можно устроить постное застолье (сегодня в этом проблемы нет, рецептов куча, морепродуктов достаточно), выпить немного вина, но не превращать это в объедаловку и пьянство.
В народной традиции пили спиртное, но пили так, чтобы перед сном смочь связно прочитать молитву
1 января страна абсолютно беззащитна, она лишена полностью управления, армии, транспорта. Даже думается, что это время — самое благодатное для нападения на Россию. Надо прекратить это безумие, этот праздник живота и опьянения. В народной традиции пили спиртное, но пили так, чтобы перед сном смочь связно прочитать молитву.Удивительная особенность нашего гражданского календаря в том, что 1 января по новому стилю совпадает с днем памяти мученика Вонифатия, которому молятся от недуга пьянства. В некоторых храмах специально в ночь на 1 января служат службу, чтобы люди могли помолиться о своих родственниках-алкоголиках. Молятся о том, чтобы никто не замерз пьяный на улице, не натворил что-нибудь плохое спьяну.
Конечно, на Новый год не должно быть никаких гаданий и обращений к тигру и прочим животным. По факту Год тигра наступает не 1 января, а в феврале, и вообще — это восточные языческие культы, не имеющие отношения ни к буддизму, ни к мусульманству, ни к христианству. Человек не должен уподобляться зверю, он должен уподобляться Богу. Жизнь человека зависит от него от самого, от той степени греха или добродетели, которую он являет в мире, а вовсе не от положения светил.
Тайга.инфо: Стоит ли и как отмечать Рождество людям нерелигиозным?
— Конечно, стоит. Начнем с того, что 7 января в России является государственным праздником. Это связано с тем, что главный кафедральный собор русской церкви — храм Христа Спасителя — посвящен Рождеству Христову. Дело в том, что первая Отечественная война 1812 года закончилась ровно на Рождество Христово, после чего благодарный российский народ воздвиг храм Спасителю Христу. Государственное празднование Рождества Христова — это воспоминание и осознание того, что Господь бережет Россию настолько, насколько Россия сама верна Богу. Также это время задуматься о своем месте в этой системе ценностей, ведь Господь родился для каждого из нас.
Люди, которые встречают праздник только застольем, многим себя обделяют
Как-то смотрел хороший семейный американский фильм, где дети утром просыпаются и с криком «Ура-ура! Сегодня Рождество!» бегут за подарками. А мне их жалко стало: как же они в храм-то не пошли? Ведь полная радость от праздника Рождества Христова встретит тебя только в храме. Люди, которые встречают праздник только застольем, многим себя обделяют.Тайга.инфо: Да, но светские люди в храм не ходят...
— А почему не сходить?! Мы подчас сами проходим мимо радости, не понимая разницу между удовольствием и радостью, между наслаждением и счастьем. Что такое счастье? Это сопричастность высшим ценностям. В церкви есть даже такое таинство — Причастие — когда человек сопричащается Богу. Человек счастлив тогда, когда у него чистая совесть. Помните, у Александра Пушкина в «Борисе Годунове»: «Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце... докучный гость, незваный собеседник... Жалок тот, в ком совесть не чиста». Чтобы быть счастливым, нам нужно жить с чистой совестью, а совесть — это советование с Богом. Хочешь иметь счастье — ты должен очиститься от греха, покаяться и оставить этот грех. С чистой совестью ты будешь жить радостно, исполняя завет Христа, данный нам в знаменитой Нагорной проповеди: «Радуйтесь и веселитеся».
Смысл праздника не только в том, что Христос родился в Вифлееме, а в том, чтобы Он родился в душе каждого из нас
Сейчас из печати выходят открытки, календари с надписью «С Рождеством!». Многие не понимают, а кто вообще родился? Христос! Вот об этом нельзя забывать. А зачем он родился, зачем пришел к нам? Он пришел за нами сюда, чтобы вернуть нас обратно! Вернуть в Царствие Небесное, которое потеряли наши прародители — Адам и Ева. Смысл праздника не только в том, что Христос родился в Вифлееме, а в том, чтобы Он родился в душе каждого из нас.Тайга.инфо: Что пожелаете сибирякам в канун Рождества?
— Можно пожелать то, что говорили и до меня : Господь в Вифлееме может тысячу раз рождаться, главное, чтобы он родился в твоей душе. Я желаю всем, чтобы Господь родился в нашем сердце, ведь Он пришел спасти каждого из нас. Господь всегда с протянутой рукой, нам бы нужно к нему руки протянуть. И все у нас получится, ничто не будет страшно, если с нами Бог.
Беседовала Алина Хабирова, фото: Юрий Макаров.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522