В мороз хорошо резать!
© Никита Хнюнин

В Первомайском сквере Новосибирска прошел Десятый фестиваль снежной скульптуры. С 8 по 12 января в 30-градусные морозы 12 взрослых и 10 детских команд из российских регионов и Казахстана трудились над созданием шедевров снежного и ледового зодчества. Тайга.инфо каждый день наблюдала за творческим процессом.
В Первомайском сквере Новосибирска прошел Десятый фестиваль снежной скульптуры. С 8 по 12 января в 30-градусные морозы 12 взрослых и 10 детских команд из российских регионов и Казахстана трудились над созданием шедевров снежного и ледового зодчества. Тайга.инфо каждый день наблюдала за творческим процессом.12 января организаторы подвели итоги. Первое место получила команда из Омска за «Круговорот перерождений», второе – команда из Добрянки (Пермский край) за скульптурную композицию из двух груш «Валя и Краля». Третье место досталось барнаульским художникам под руководством Алексея Кулика «Городской сон».
Председатель жюри, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Владимир Фефелов отметил достаточно высокий уровень представленных работ. «Фестиваль существует уже 10 лет и неизменно вызывает интерес у жителей города. Это событие стало традицией, что является показателем его качества. Каждый раз появляются новые идеи, новые скульптурные формы. В этом году, несмотря на мороз, народ проявил максимум изобретательности. Первую премию получила работа «Круговорот перерождений» - скульптура не просто яркая, но несущая большую философскую нагрузку. Зарождение жизни – это всегда интересно! Работа барнаульцев тоже оригинальна, она очень детальная, продуманная», - прокомментировал Фефелов.
Обладатели первого места омичи Ольга Морозова и Наталья Скариднова участвовали в фестивале в четвертый раз. «Мы не любим торопиться, поэтому создавали скульптуру не быстро: что-то сделали, отошли в сторонку, посмотрели, поправили. Работали до вечера 11 января. Использовали все возможные инструменты – лопаты, пилы, стамески. Морозная погода нам не мешала. Мы знали, что будет холодно, поэтому взяли много теплой одежды», - поделилась впечатлениями Наталья Скариднова, добавив, что победа была для команды неожиданной.
Оказывается, холодная погода – не недостаток, а достоинство в процессе создания снежных скульптур. «В мороз хорошо резать, так как снег крепкий. В тепле он более сыпучий. В целом, погода позволяла работать», - рассказал автор «Авиаторов» Денис Шведюк (Казахстан).
Для ледовых творений, наоборот, мороз губителен. «Со льдом в морозы работать очень плохо: он трещит, потому что температура воды выше температуры льда. Приходилось работать очень аккуратно», - пояснил пермский художник Айдар Ахатов.
Снежно-ледовая экспозиция продлится до 31 января.
Текст: Алина Хабирова, фото: Никита Хнюнин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522