Путин разрешил производство бумаги в экозоне Байкала
© krasrab.net

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, которое исключило производство бумажной продукции из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, которое исключило производство бумажной продукции из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.Постановление от 13 января 2010 года (текст имеется у Тайги.инфо) исключает 12-й абзац из перечня запрещенных на Байкале видов деятельности, утвержденных постановлением №643 от 30 декабря 2001 года. Теперь в экозоне разрешено «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды».
Изменен и 46-й абзац постановления, теперь он запрещает «обращение с отходами I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений».
Абзац 47-й, который запрещал обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания, теперь не разрешает «обезвреживание отходов производства и потребления без очистки выбросов до нормативного качества».
В октябре 2008 года Байкальский ЦБК был закрыт в связи с переходом на систему замкнутого водооборота, которая запрещает предприятию сброс промышленных стоков в Байкал и использование хлора при отбеливании целлюлозы. Выпуск беленой целлюлозы – эксклюзивного продукта БЦБК, который использовался в оборонной промышленности для выпуска стратегических ракет «Тополь» и «Булава», стал невозможен, а производство небеленой целлюлозы нерентабельно для комбината. Ранее СМИ сообщали о возможном возмещении части убытков БЦБК со стороны государства (в размере 32 млн рублей ежемесячно), однако окончательной договоренности по этому вопросу пока так и не произошло. Впрочем, в конце декабря 2009 года на БЦБК выпустили первую опытную партию небеленой целлюлозы, несмотря на обращение иркутских ученых к Путину с просьбой не загрязнять Байкал.
Напомним, что в июле на большом совещании в Москве Путин поручил четырем министерствам (Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину) разработать программу по ликвидации и утилизации накопленных БЦБК отходов. Финансирование программы предполагалось вести из федерального бюджета в объеме примерно 4 млрд рублей. Кроме того, предполагалось рассмотреть варианты по организации альтернативного производства беленой целлюлозы спецназначения на территории РФ.
Как 19 января пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минприроды, БЦБК «возобновит работу в замкнутом режиме». На предприятии «в декабре была разработана программа утилизации накопленных отходов в объеме существующих 6,5 млн кубометров. На это планировалось выделить около 4 млрд руб. из бюджета. Программа предполагала полную ликвидацию БЦБК к 2014 году, однако разрабатывалась для неработающего предприятия и, поскольку запуск комбината повлечет появление новых отходов, должна быть скорректирована. Проект курировал Минпромторг. Еще в октябре замминистра Андрей Дементьев говорил, что программа ликвидации БЦБК «может быть сделана эффективно и качественно только на предприятии работающем».
Основным акционером БЦБК (51% акций) является ЛПК «Континенталь Менеджмент», 49% акций принадлежит государству в лице Росимущества.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522