Ссылка из Сибири
20 Янв 2010, 07:32
Из Новосибирска сложно объективно оценить успехи Александра Хлопонина как губернатора. С одной стороны, явных провалов в его работе не было, а некоторые проблемы края Хлопонин решал лучше, чем «в среднем по стране». С другой стороны, хорошо заметна существенная доля «пиара» в образе «успешного управленца». Или, как это сейчас стало модно говорить «джиара». Умение презентовать себя, свой регион и свои проекты сегодня стало одним из самых главных умений в государственном управлении (после понимания того, как, куда и сколько).
Хлопонин — один из немногих выходцев из корпоративного бизнеса, сумевший не только прижиться в регионе, но и прослыть «успешным управленцем». Причем край-то был непростой. В соседней Иркутской области ни Александр Тишанин, ни ныне покойный Игорь Есиповский не смогли достичь подобных результатов. Тем не менее, Александр Хлопонин — плоть от плоти нашей политической системы. И «порядок» в Красноярском крае «наводился» теми же методами, что и в целом по стране. Неугодных кандидатов снимали с выборов, СМИ покупали (хорошо, не закрывали).
Что же касается местной элиты, то всем очевидна её крайняя коррумпированность. Даже по российским меркам. Местные кланы оправдывают своё существование и свою власть тем, что говорят Москве «если не мы, то террористы». Но они же и порождают терроризм — своей ложью, коррупцией и беззаконием. Запутанный клубок противоречий, в который втянуты федеральные силовые структуры. Кто и как сможет его разрешить?
Кого? Кого ставить на Кавказ?
Ну а теперь о том, чему не позавидуешь. Отдадут ли Александру Хлопонину в подчинение местные силы безопасности и войска? Позволят ли принимать кадровые решения на местах? Позволят ли контролировать распределение денег? И что ему делать с Рамзаном Кадыровым?
Кавказ сразу начнет «пробовать на зуб» Хлопонина. Распоряжения будут игнорироваться, а все будут смотреть — как поведет себя новый начальник? Хлопонин столкнется с непониманием «простых истин», уверенностью каждого в своей полной правоте (себя и своего маленького, но очень гордого народа), неправоте всех остальных окружающих народов и федерального центра — особенно.
Миссия Александра Хлопонина кажется невыполнимой. Пожелаем же ему успеха.
Я не понимаю, почему Александр Хлопонин согласился стать «губернатором Кавказа». Или Александр Геннадиевич очень мужественный человек, готовый по приказу Родины броситься на амбразуру (в данном случае это если и метафора, то лишь отчасти), или ему сказали, что в случае отказа его карьера кончена. И посулили блестящее продолжение в случае согласия.
Я не понимаю, почему Александр Хлопонин согласился стать «губернатором Кавказа». Или Александр Геннадиевич очень мужественный человек, готовый по приказу Родины броситься на амбразуру (в данном случае это если и метафора, то лишь отчасти), или ему сказали, что в случае отказа его карьера кончена. И посулили блестящее продолжение в случае согласия.Деньги пилить — желающих много. Отвечать головой — днем с огнем не сыщешь
Кстати, независимо от успешности его миссии, сам факт согласия будет высоко оценен. Государственная власть России сегодня испытывает острый недостаток людей, готовых выполнять сложные и опасные поручения. Деньги пилить — желающих много. Отвечать головой — днем с огнем не сыщешь.Из Новосибирска сложно объективно оценить успехи Александра Хлопонина как губернатора. С одной стороны, явных провалов в его работе не было, а некоторые проблемы края Хлопонин решал лучше, чем «в среднем по стране». С другой стороны, хорошо заметна существенная доля «пиара» в образе «успешного управленца». Или, как это сейчас стало модно говорить «джиара». Умение презентовать себя, свой регион и свои проекты сегодня стало одним из самых главных умений в государственном управлении (после понимания того, как, куда и сколько).
Хлопонин — один из немногих выходцев из корпоративного бизнеса, сумевший не только прижиться в регионе, но и прослыть «успешным управленцем». Причем край-то был непростой. В соседней Иркутской области ни Александр Тишанин, ни ныне покойный Игорь Есиповский не смогли достичь подобных результатов. Тем не менее, Александр Хлопонин — плоть от плоти нашей политической системы. И «порядок» в Красноярском крае «наводился» теми же методами, что и в целом по стране. Неугодных кандидатов снимали с выборов, СМИ покупали (хорошо, не закрывали).
Отряд Ульмана, расстреляв шестерых пассажиров УАЗика в Чечне, оставил 27 сирот. Они уже подросли
Теперь про логику назначения «на Кавказ» (после того, как назначение произошло, мы легко можем её попытаться её объяснить). Кавказ — кость в горле современной российской власти. С «мочить в сортире» она началась, с «террористами не разговаривают» она продолжается уже десять лет. Чечню теперь возглавляет один из бывших участников сепаратистского движения, де-факто она независима от России (де-факто Россия зависима от Чечни и платит ей огромную дань), но формально восстановлен «конституционный порядок». Тем не менее, исламский фундаментализм расползается по Кавказу, на место одних «замоченных» приходят другие, а кавказские женщины всё рожают и рожают. Отряд Ульмана, расстреляв шестерых пассажиров УАЗика в Чечне, оставил 27 сирот. Они уже подросли.Кавказ нуждается в новых подходах, «мочить» и «давить» уже не решают проблему
После периода успеха (лидеры сепаратистов в Чечне были разгромлены и уничтожены, а собственно сепаратистское движение сошло «на нет»), начался медленный, но неуклонный рост «исламского» терроризма. Последний «президент Ичкерии» стал «эмиром». Эпицентр противостояния из Чечни переместился в Дагестан и Ингушетию. «Тенденция однако», — сказал один умный чукча, узнав, что у него уже полстада упало в пропасть. Пока ситуация под контролем, пока боевики не берут города, но... год от года становится всё хуже. Логика жесткого подавления перестала эффективно работать. Мало того — сегодня очевидно, что рост численности боевиков и террористов связан с чрезмерной жестокостью подавления и его неразборчивостью. Кавказ нуждается в новых подходах, новых решениях. «Мочить» и «давить» уже не решают проблему.Что же касается местной элиты, то всем очевидна её крайняя коррумпированность. Даже по российским меркам. Местные кланы оправдывают своё существование и свою власть тем, что говорят Москве «если не мы, то террористы». Но они же и порождают терроризм — своей ложью, коррупцией и беззаконием. Запутанный клубок противоречий, в который втянуты федеральные силовые структуры. Кто и как сможет его разрешить?
Предыдущие «опыты» с Кавказом делали ставку на военных, результат оказался плачевным
Идея сделать единого по Кавказу «генерал-губернатора» не нова. Её озвучивал еще Немцов, а по большому счету она позаимствована у царской России. Но вот кого можно было бы назначить на это место? Предыдущие «опыты» с Кавказом (а в региональной кадровой политике Кремля другого слова кроме «опыт» или «эксперимент» трудно подобрать) делали ставку на военных. Результат оказался плачевным, так как, с одной стороны, всё те же «давить и мочить», а с другой стороны, наши генералы с какой-то легкостью перенимали нравы местной элиты. Впрочем, о чём говорить, если кавказские методы управления — кумовство, клановость, подкуп и запугивание сегодня перенимаются всей Россией, а не наоборот...Кого? Кого ставить на Кавказ?
Хлопонин по менталитету ближе Медведеву, чем «силовики»
Судя по всему, данное решение пролоббировал (и принял) Дмитрий Медведев. Александр Хлопонин по менталитету ему ближе, чем «силовики». Оба в бизнесе работали. К тому же на Кавказ надо ставить человека, умеющего работать в непривычной для себя ситуации и принимать нестандартные решения. И это должен быть человек власти — умеющий принимать решения и их продавливать. Александр Хлопонин похож.Ну а теперь о том, чему не позавидуешь. Отдадут ли Александру Хлопонину в подчинение местные силы безопасности и войска? Позволят ли принимать кадровые решения на местах? Позволят ли контролировать распределение денег? И что ему делать с Рамзаном Кадыровым?
Кавказ сразу начнет «пробовать на зуб» Хлопонина. Распоряжения будут игнорироваться, а все будут смотреть — как поведет себя новый начальник? Хлопонин столкнется с непониманием «простых истин», уверенностью каждого в своей полной правоте (себя и своего маленького, но очень гордого народа), неправоте всех остальных окружающих народов и федерального центра — особенно.
Только закон, порядок и социальное развитие могут успокоить Кавказ, и на это потребуется много времени
И всё же очень важно помнить, что жители Кавказа — почти такие же люди, как и мы. Различия в менталитете сильно мифологизированы. И протест, выливающийся в уход в фундаментализм, вызван, в первую очередь, ненормальностью окружающей жизни. Посадите где угодно коррумпированных чиновников, поддерживайте их власть произволом и насилием — и там появятся террористы, и найдется для них идеология. В царской России это были социалисты, в Ирландии — националисты. На Ближнем Востоке мы видели, как леваков сменили исламисты, в Чечне на наших глазах сепаратизм уступил место исламу. Только закон, порядок и социальное развитие могут успокоить Кавказ, и то на это потребуется много времени.Миссия Александра Хлопонина кажется невыполнимой. Пожелаем же ему успеха.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522