Сечин испытывает чувство ответственности, а не страха за обледенение СШГЭС

Меры, выработанные в результате борьбы со льдом, нарастающим на эксплуатационном водосбросе и стенках водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС, можно эффективно применять и на других гидротехнических сооружениях, считает вице-премьер Игорь Сечин, посетивший станцию 29 января.
Меры, выработанные в результате борьбы со льдом, нарастающим на эксплуатационном водосбросе и стенках водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС, можно эффективно применять и на других гидротехнических сооружениях, считает вице-премьер Игорь Сечин, посетивший станцию 29 января.«На этом этапе у нас нет страха за ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС, есть чувство ответственности», — сказал вице-премьер.
Напомним, за пять дней до визита Сечина в Хакасию на станции начались работы по сколке льда с левобережного разделительного устоя — стены водобойного колодца, расположенной в нескольких метрах от здания машинного зала (в интернете этот массив льда называли «айсбергом», а ледяные наросты на крановой эстакаде вдоль тела плотины — «зубами айсберга»).
Работы проводили специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС. С 24 января с помощью пневматических домкратов они расширяли имеющиеся расколы («айсберг» был рассчен наклонной трещиной) и обрушивали ледяные нависания. Для активизации работ были привлечены и специалисты НИИ «Пожарная безопасность». Их оборудование – ствол с водонагревательной системой – использовалось для дополнительного подмыва льда у подошвы массива. Спасатели работали по 18 часов ежедневно, и к вечеру 28 января им удалось снять 30% ледяного нароста, а затем была ликвидирована и его основная часть.
Как говорят в «РусГидро», ледовые наросты на крановой эстакаде («зубы айсберга») не мешают работе водосбросов (каждую секунду через них сбрасывается около 1000 кубометров воды) и не влияют на состояние плотины. По словам начальника службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николая Стефаненко, масса наростов составляет около 22 тыс. тонн, а допустимая нагрузка на эстакаду — 78 тыс. тонн. Он отмечает, что плотность льда меньше, чем плотность воды, поэтому не стоит опасаться повреждения дна водобойного колодца (находится на глубине 18 метров) в случае сваливания туда ледяных наростов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522