Андрей Коржубаев: Российские компании могли претендовать на большее
Сотрудничество с Китаем вызывает в Сибири много вопросов: будет ли оно достаточно взаимовыгодным, не приведет ли к одностороннему освоению природных богатств. На вопросы Тайги.инфо ответил ученый-экономист в области нефтегазового комплекса, заведующий сектором Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Андрей Коржубаев.
Развитие сотрудничества с Китаем вызывает в Сибири много вопросов: будет ли оно достаточно взаимовыгодным, не приведет ли к одностороннему освоению китайцами российских природных богатств. Тайга.инфо попросила прояснить ситуацию видного ученого-экономиста в области нефтегазового комплекса, заведующего сектором Института нефтегазовой геологии и геофизики Андрея Коржубаева, который также является одним из разработчиков «Стратегии экономического развития Сибири» (2002) и «Энергетической стратегии России до 2020 г.» (2003).Тайга.инфо: Андрей Геннадьевич, осенью 2009 года много шума наделало подписание в Нью-Йорке Программы сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР. Появились опасения, что программа откроет дорогу китайской экономической и демографической экспансии в Сибирь и Дальний Восток. Как, по-вашему, на чем основаны подобные опасения? Насколько данное соглашение является равноправным? Куда, на ваш взгляд, должны быть направлены доходы российской стороны от этого проекта?
— Мы привлекаем инвестиции в капиталоемкие проекты, получая гарантированный доступ к рынкам сбыта. При этом условия и механизмы сотрудничества России с Китаем следует рассматривать и определять исходя из геополитических целей страны, ее экономических интересов при безусловном обеспечении национальной безопасности.
Российские компании должны получить доступ к инвестиционным ресурсам Китая
Важнейшее условие такого сотрудничества – обеспечение доступа российских компаний к инвестиционным ресурсам Китая, взаимное инвестирование, организация адекватного вхождения российских бизнес-структур на потенциально крупнейший в мире китайский рынок при привлечении китайских инвестиций в перспективные проекты на территории РФ. Для этого нужно принять на уровне президента и правительства РФ, Федерального Собрания, крупнейших компаний ряд принципиальных решений, требующих комплексного обоснования конкретных проектов, прежде всего, на предмет их соответствия долгосрочным интересам государства и бизнеса.Долгосрочные интересы Российской Федерации состоят в том, чтобы создать экономику инновационного типа, экономику, интегрированную в мировое технологическое и экономическое пространство. Эти интересы определяют особую роль Сибири и Дальнего Востока в силу их географического положения, наличия значительного природно-ресурсного, производственного, научно-технического, образовательного и кадрового потенциала. При усилении неопределенности на атлантическом направлении важную роль для России и важнейшую для ее восточных регионов приобретает развитие сотрудничества со странами АТР, в первую очередь с Китаем.
Национальная безопасность России должна быть обеспечена прежде всего в части территориальной целостности (углубление интеграции российских регионов); социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока (повышение уровня и качества жизни населения); технологической безопасности (недопущение несанкционированного вывоза передовых российских технологий); экологической надежности инфраструктурных систем (снижение уровня техногенных рисков); кадровой безопасности предприятий на территории России (привлечение российского, в первую очередь, местного персонала); экономической безопасности (обеспечение экономических интересов России, в том числе налоговых и таможенных поступлений в бюджеты РФ, развитие экономики регионов РФ, коммерческой эффективности бизнеса российских компаний).
Тайга.инфо: А вкладывался ли вообще глубокий смысл в данное соглашение? При чтении возникает впечатление, что просто перечислены перспективные проекты на прилегающих территориях. Подобным же образом примерно формируются все региональные «программы развития» в России.
— Программу, несомненно, нужно дорабатывать, нужно ранжировать проекты по уровню инвестиций, срокам и др. Кроме того, для обеспечения комплексного сотрудничества необходимо добавить проекты в нефтегазовом комплексе, угольной промышленности, электроэнергетике.
Тайга.инфо: В своей статье «Обуздать дракона» вы указывали на недопустимость одностороннего продвижения китайских проектов и китайских капиталов в России, предлагая одновременно с этим добиваться участия российских компаний (речь шла о нефтегазовом секторе) в китайских проектах и инфраструктуре, в том числе – транспортной. Спустя некоторое время можно ли сказать, что России удалось добиться адекватного участия российских компаний в проектах на территории Китая?
— Усилия были приложены, в частности, по участию «Роснефти» в строительстве НПЗ в Тяньцзине, развитию АЗС, участию «Газпрома» в сооружении подземного хранилища газа. Однако этого недостаточно ни по масштабам, ни по формату сотрудничества. Российские компании могли бы претендовать на гораздо большее – участие в геологоразведке и добыче, контроль (совместный с китайскими партнерами) над заводами, трубопроводами, портами.
Тайга.инфо: Вы увязываете интересы России с продвижением ВИНК (вертикально интегрированных нефтяных компаний) на рынки АТР. А насколько корректно сегодня говорить об идентичности интересов России и интересов ВИНК? Ведь не секрет, что у России множество проблем, не связанных напрямую с экспортом нефти. Например – сохранение русского населения Сибири, улучшение демографической ситуации и так далее. А для ВИНК проще вахтовым методом завозить тех же китайцев. Это грубое упрощение, но по сути, примерно так и обстоит дело – сегодня закупаются китайские буровые, например, вместо российских.
Нефтегазовые компании участвуют в активах других стран и повышают экономическое влияние России в мире
— Крупные хорошо управляемые компании повышают конкурентоспособность России в структуре международного разделения труда. Укрупнение собственности и создание стратегических альянсов позволяют оптимизировать технологическую схему бизнеса, аккумулировать и привлекать большие инвестиции в проекты освоения месторождений (особенно в новых регионах), а также дают возможность более эффективно влиять на глобальную конъюнктуру. Кроме того, крупные корпорации размещают свои акции на международных финансовых рынках, поэтому для роста капитализации они заинтересованы в формировании благоприятного имиджа, а это предполагает прозрачность финансовых потоков, использование современных технологий, социальное партнерство.В процессе освоения российскими нефтегазовыми компаниями зарубежных рынков происходит расширение их участия в производственных, транспортных и сбытовых активах в других странах. Это способствует повышению экономического, а значит и политического влияния России в мире.
К основным недостаткам укрупнения следует отнести угрозу монополизации региональных рынков, снижение управляемости, в ряде случаев — рост издержек. Иногда крупные компании для повышения коммерческой эффективности собственного бизнеса (Standard Oil, Enron, «ЮКОС» и другие) могут пренебрегать государственными интересами, например при «оптимизации» налоговых схем, лоббировании принятия некоторых законов и т.п. Поэтому здесь нужно усилить госрегулирование через контроль над лицензионными соглашениями, ввести государственный аудит и научный мониторинг деятельности ВИНК на предмет ее соответствия национальным интересам.
Тайга.инфо: И наконец, насколько, по-вашему, современный государственный и корпоративный российский менеджмент в состоянии проводить эффективную политику во взаимоотношениях с Китаем? Есть ли гарантия, что грань между сотрудничеством и ассимиляцией будет удержана?
Российское государство и бизнес имеют все возможности для обеспечения интересов страны где бы то ни было. Есть правильное понимание проблемы, есть ресурсы, надо действовать. В случае эффективного формирования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новых крупных центров нефтяной и газовой промышленности никакой проблемы ассимиляции не будет, как нет ее, например, в нефтегазовых районах Западной Сибири. А китайскую рабочую силу надо привлекать, там, где это эффективно, например, в сельском хозяйстве, строительстве.
Алексей Мазур, Денис Зернов
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522