Новосибирский губернатор: «Держать землю под заборами не позволительно»

10 февраля на совещании по подведению итогов работы строительной отрасли Новосибирска за 2009 год и перспективам на 2010, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предрек новый этап обновления и волну кризисных явлений, которые все ещё будут присутствовать в экономике региона.
10 февраля на совещании по подведению итогов работы строительной отрасли Новосибирска за 2009 год и перспективам на 2010, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предрек новый этап обновления и волну кризисных явлений, которые все ещё будут присутствовать в экономике региона.В 2009 году в Новосибирске введено в эксплуатацию 815,2 тыс. кв. м. жилья. По этому показателю в списке крупных городов, столица Сибири на 2 тыс. кв. м. отстает от Красноярска, но обгоняет Челябинск, показатели которого достигли отметки 501 тыс. кв. м. По объемам ипотечного кредитования в СФО за 2009 год в своеобразном рейтинге регионов Новосибирская область оказалась на втором месте с объемом в 3,992 млн рублей. Выше, быстрее и сильнее снова оказался Красноярский край с показателем 4,033 млн.
Все будут приобретать готовое жилье, считает новосибирский губернатор
По словам Толоконского, все будут приобретать готовое жилье. «Население не сможет, как в докризисный период, приносить застройщику деньги на стадии оформления площадки и появления фундамента, — уверенно заявил он. — И госзаказчики, и розничный рынок будут приобретать жилье готовое. Это совершенно другая ситуация, в которой мы ещё не работали».Если раньше можно было за счет ренты заинтересовать рынок и покупателей, заранее внести деньги и дешевле купить квадратные метры, то сейчас эта рента минимальна и мало кому интересна. По словам Толоконского, у застройщика больше не будет возможности предложить покупателю приобрести жилье дешевле. «А кто будет это делать, тот будет...», — губернатор выдержал было паузу, но тут его мысль громко закончил кто-то из зала: «Банкрот».
«Мы не детский сад финансируем, а ребенка, который его посещает»
Губернатор отчаянно хватался за соломинку кредитования строительного комплекса, чтобы увеличить темпы производства строительно-жилищной продукции. Для полноты мысли Виктор Толоконский решил воспользоваться метафорами: «Мы перешли на другой принцип бюджетного финансирования, но рынок этого не почувствовал. Это мы сейчас этот зал учим, что мы не детский сад финансируем, а ребенка, который его посещает. И сегодня никакой разницы нет, частный это детский сад, государственный или муниципальный».Вещая с трибуны, губернатор призывал присутствующих к обновлению политики землепользования: «Ситуация изменилась. Не думайте, что пройдет несколько месяцев, и все вернется к состоянию
Представители власти, сидевшие за столом, оживились и закивали. Губернатор, тем временем, пригрозил тем, кто будет держать землю и не строить, взимать арендную плату каждую неделю, в тройном размере — город все-таки строиться должен.
Кристина Фарберова
Справка: в 2010 году в эксплуатацию планируют ввести пять муниципальных объектов: здание спортивного назначения с автостоянкой по улице Часовой в Советском районе, жилой комплекс на Выборной, жилой дом по улице Зыряновской, объекты жилищного строительства на улице Высоцкого и Центральное стерилизационное отделение Городской клинической больницы № 1.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522