Пуско-наладочные работы ведутся на гидроагрегате №6 СШГЭС

16 Фев 2010, 02:24

На Саяно-Шушенской ГЭС производятся пуско-наладочные работы оборудования гидроагрегата (ГА) №6, в рамках которых он пройдет испытания на всех рабочих режимах, включая работу в сети. ГА №6 планируется запустить до конца февраля, а ГА №5 — до конца марта.

На Саяно-Шушенской ГЭС производятся пуско-наладочные работы оборудования гидроагрегата (ГА) №6, в рамках которых он пройдет испытания на всех рабочих режимах, включая работу в сети. Планируется, что ГА№6 будет запущен до конца февраля, а ГА №5 — до конца марта, сообщила 16 февраля Тайге.инфо пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова.

Программа эксплуатационных испытаний согласована заводами изготовителями турбины и генератора концерна ОАО «Силовые машины». Генеральный проектировщик ОАО «Ленгидропроект» подтвердил соответствие оборудования, всех технологических систем и конструкций гидроагрегата № 6 и трансформаторного блока Т3 проекта.

На гидроагрегате №6 завершены все ремонтно-восстановительные работы, установлены, смонтированы и налажены полностью обновленные системы возбуждения, управления, контроля, защит и автоматики. Заменено оборудование генераторного выключателя. Произведена ревизия оборудования камеры главных выводов, камеры нулевых выводов генератора. Введён в работу щит агрегатных собственных нужд. Опробована система пожаротушения кабельных галерей.

Проведению эксплуатационных испытаний предшествовал ряд дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий работы гидроагрегатов: утверждена Декларация безопасности гидротехнических сооружений СШГЭС; гидроагрегаты оснащены штатными системами постоянного контроля вибрации; проведено диагностирование технического состояния сталежелезобетонных напорных водоводов.

Изменены и реализованы проектные решения, заложенные в автоматической системе управления технологическими процессами в части управления турбинами, устройствами защит и блокировок для обеспечения безопасного и надежного отключения оборудования при возникновении нештатных ситуаций. Так, например, доработана аварийная сигнализация системы вибрационного контроля гидроагрегатов с реализацией функции автоматического останова гидроагрегатов. Регулятор гидротурбины доработан для обеспечения закрытия направляющего аппарата при потере электропитания. Проведена замена шпилек крепления крышки турбины и других узлов на новые, произведен их ультразвуковой контроль. Выполнены мероприятия по предотвращению раскручивания гаек на основании методических указаний СКБ «Гидротурбомаш». На гребне плотины установлены две дизельных электростанции для аварийного питания цепей управления аварийно-ремонтных затворов и аварийного питания кранов. Организовано дежурство оперативного персонала на гребне плотины для обеспечения операций по маневрированию затворами. Реализована схема управления аварийным затвором и отключения гидроагрегатов по команде от ключа управления на центральном пульте и агрегатном щите управления.

В целях обеспечения безопасности, выполнение всех работ происходит строго по нарядам с постоянным контролем со стороны оперативного персонала и службы надежности и техники безопасности Саяно-Шушенской ГЭС. Работники подрядных организаций и гидростанции проинструктированы о порядке действий при возникновении нештатных ситуаций, проведена комплексная совместная тренировка по действиям в случае их возникновения.

Смонтирована система технологического телевидения, обеспечивающая визуальный контроль ситуации в зоне главных выводов гидроагрегатов №5 и №6, в технологических коридорах и помещениях агрегатного блока, на механизмах управления аварийно-ремонтными затворами, у водораздельного устоя водосливной части плотины. Всего для дополнительного наблюдения за работой гидроагрегатов №5 и №6 установлено 11 видеокамер. В машинном зале смонтирована система оповещения, запускаемая при возникновении нештатных ситуаций. Из зон возможного затопления вынесены на незатопляемые отметки все бытовые помещения, в том числе и подрядных организаций. Все рабочие места обеспечены звуковой и световой сигнализацией, телефонной или радиосвязью.

Холостой ход — один из нормальных режимов гидроагрегата, подразумевающий его длительную работу по времени без ограничений при отключенной нагрузке. При пуске ГА №6 на холостой ход в соответствии с программой пусковых испытаний были проверены параметры гидротурбины, регулятора в режиме ручного управления и маслонапорной установки в режиме автоматического управления. Результаты испытаний оформлены протоколами с участием представителей ОАО «Силовые машины». Измеренные параметры по вибрации подтверждают хорошее качество выполнения ремонтных работ.

Включение гидроагрегатов в сеть под нагрузку — процесс ввода в работу оборудования, предполагающий операции по пуску в работу турбины, гидрогенератора, трансформатора и вспомогательного оборудования: пуск турбины и набор её оборотов, возбуждение генератора, включение блочного трансформатора, синхронизацию частоты генератора с частотой сети, включение генератора в сеть, набор и сброс нагрузки.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года