Росприроднадзор не обнаружил вредных веществ в очистных сооружениях Байкальска
© green.tomsk.ru

Иркутский Росприроднадзор не нашел вредных веществ в очистных сооружениях Байкальска, сброс промышленных вод БЦБК в которые зафиксировали представители местного МУП. Однако запрещенные вещества обнаружены в пруде-аэраторе БЦБК, откуда стоки попадают непосредственно в Байкал.
Управление Росприроднадзора по Иркутской области начало административное расследование по факту обнаружения в пруде-аэраторе Байкальского ЦБК запрещенных для сброса веществ, говорится в сообщении ведомства 17 февраля.Напомним, в начале февраля представители МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» зафиксировали сброс промышленных вод БЦБК в очистные сооружения города. Западно-Байкальская природоохранная прокуратура поручила иркутскому Росприроднадзору провести проверку, в рамках которой дважды — 3 и 10 февраля — были взяты пробы воды.
«Вредных веществ в канализационно-очистных сооружениях Байкальска не обнаружено. Минимальное количество промотходов обнаружено в специальном отстойнике, который МУП „КОС Байкальского муниципального образования“ арендует у комбината. Из отстойника очищенные стоки попадают непосредственно в Байкал», — говорится в сообщении ведомства. Также отмечается, что «пока непонятно, откуда в пруде-аэраторе взялись запрещенные для сброса вещества».
Как сообщала 1 февраля газета «Восточно-Сибирская правда», 13 января (день подписания Путиным скандального постановления, разрешающего комбинату сбрасывать стоки в Байкал и сжигать отходы на берегу) контрольная служба МУП «обнаружила в пруду-аэраторе нехарактерные для городских хозяйственно-бытовых стоков загрязнения. В частности, лигнин, отход целлюлозной промышленности, превративший прозрачную воду пруда с расплодившимися карасями в "не очень крепко заваренный чай"». Как отмечает издание, «новая команда управленцев Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, назначенная для реанимации целлюлозного производства, видимо, очень спешила доказать собственникам свою деловую состоятельность. Пробные, тестовые варки небелёной целлюлозы на морально устаревшем и физически изношенном оборудовании они начали, даже не дожидаясь окончания новогодних каникул и, как показала практика, без должной диагностики работоспособности формально созданной системы замкнутого водооборота. Промышленные стоки при этом каким-то образом попали в пруд-аэратор, замыкающий технологическую цепочку очистки городских хозяйственно-бытовых стоков».
Газета приводит фрагменты из официального письма директора МУП Валерия Кулакова к гендиректору БЦБК Константину Прошкину: «При плановом отборе проб 13.01.2010 г. было визуально установлено ухудшение качества очищенных сточных вод в пруде-аэраторе: появилась цветность, характерная для производственных сточных вод ОАО "БЦБК". Требую принять срочные меры к устранению попадания промышленных сточных вод Вашего предприятия в очищенные хозбытовые сточные воды, т.к. в Разрешении на сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, выданном нашему предприятию, нет веществ, присутствующих в промышленных стоках. Ваш ответ прошу предоставить до 15.01.2010 г., в противном случае будут приняты меры, предусмотренные действующим природоохранным законодательством». Ответа не поступило, поэтому Кулаков обратился в прокуратуру.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522