Стандарты чистой воды
© Конференция СПБВ второй раз проводится на базе производственного комплекса «Чистой воды»

1-2 марта в Новосибирске прошла конференция Союза Производителей Бутилированных Вод (СПБВ), которая собрала представителей водных компаний не только из городов России, но и стран ближнего зарубежья. Второй год актуальные для отрасли вопросы обсуждаются на базе производственного комплекса компании «Чистая вода», где участники мероприятия могут перенимать лучший мировой опыт в своей отрасли.
Перспективная вода
Союз Производителей Бутилированных Вод России
основан
в 2005 году. В него входят более 40 компаний. Он
представляет российских производителей бутилированной питьевой и минеральной воды, а также поставщиков оборудования для отрасли.
За последнее десятилетие в России появилось около 600 производителей бутилированной воды. Рынок этот молодой, но считается очень перспективным, что и привлекает внимание новых игроков. В их числе, например, компании, которые специализируются на выпуске алкогольной продукции и газированных напитков.Это неудивительно: водный рынок оказался одним из самых устойчивых в период кризиса. Когда корпоративные клиенты стали экономить бюджеты и вычеркивали из статей расходов обеспечение сотрудников офисов питьевой водой, устойчивость обеспечил «домашний» сегмент. Как отмечает президент СПБВ Алена Кондратьева, клиенты-физлица более консервативны и не готовы оказываться от качественной питьевой воды. Однако они особенно требовательны к качеству продукции, гарантировать которое после отмены обязательного гослицензирования придется самим производителям.
Добровольная сертификация: зачем это надо
Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на конференции, стала отмена в феврале 2010 года обязательной сертификации ряда парфюмерно-косметической и пищевой продукции, в том числе и питьевой воды. Сертификация просуществовала в России более 20 лет и была призвана защитить отечественного потребителя от некачественных товаров. И хотя специалисты в один голос называли этот барьер «иллюзорным», теперь исчез даже он. Как пояснил главврач Центра гигиены и эпидемиологии Бердска Виктор Матко, Роспотребнадзор, если не поступает жалоб, может проверять фирму-производителя только спустя три года после того, как она встала на учет в ведомство.
Люди тревожились, что производители теперь смогут выпускать все что угодно, и никто не станет их контролировать
«Когда потребители узнали об отмене обязательного лицензирования, в офисе Союза раздавалось много звонков, — говорит Алена Кондратьева. — Люди тревожились, что производители теперь смогут выпускать все что угодно, и никто не станет их контролировать. Но проблема была и раньше — при желании можно было, например, взять воду успешного производителя, сдать ее на экспертизу от своего имени и получить сертификат».По мнению участников Союза, отмена обязательной сертификации может привести на рынок недобросовестных производителей, поэтому на смену ей должны прийти другие системы контроля качества, например, добровольная сертификация. В Союзе уверены — новая система контроля станет существенно более жесткой, нежели отмененные обязательные стандарты.
В качестве примера производители оглядываются на ту же «Чистую воду»: компания восьмой год по собственной инициативе получает международный сертификат NSF. Аудиторы NSF оценивают качество процедур, отслеживают все производственные практики, в результате чего «человеческий фактор» и сама вероятность возникновения проблем сводятся к минимуму. Бутыли со склада и конвейера выбираются случайным образом, опечатываются и отправляются на исследования в лаборатории США и Испании. «Все это время мы стараемся не уронить планку, поднятую 11 лет назад. Мы уверены, что выпускаем достойный продукт», — заявила директор компании «Чистая вода» Татьяна Дельфонцева.
Впрочем, Алена Кондратьева поспешила успокоить участников конференции, уточнив, что на современном этапе развития отрасли переход на стандарты NSF, чей сертификат в России сейчас есть только у компании «Чистая вода», может оказаться слишком дорогим и жестким для многих компаний, поэтому Союз предлагает найти промежуточное решение.
Прохождение добровольной сертификации должно стать делом чести
В качестве такового предлагается система добровольной сертификации «Росводстандарт» — свод норм и правил, регламентирующих производственный производственный процесс от добычи воды до поставки потребителю включительно. В СПБВ не скрывают, что для уважающего себя производителя прохождение добровольной сертификации должно стать делом чести. «Мы хотим отделить себя с помощью „Росводстандарта“ от остальных. Конкурировать нужно не друг с другом, а с недобросовестными производителями», — заявила Алена Кондратьева.В СПБВ планируют получить госрегистрацию «Росводстандарта» уже к лету этого года. Параллельно осуществляется поиск независимых, вызывающих всеобщее доверие российских лабораторий, которым можно будет заказывать проведение экспертиз. Союз намерен решить все организационные вопросы и начать выдавать отечественные отраслевые сертификаты в конце текущего года.
Елена Шкарубо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522