Революция по-русски

05 Мар 2010, 11:06

1 марта в популярном итальянском журнале TEMPI вышла статья советника президента России Дмитрия Медведева по экономике Аркадия Дворковича, в которой тот объясняет, что Москва «оставляет риторику в обсуждении политики модернизации». Вот она, декларация о сотрудничестве между государством, миром бизнеса и обществом.

1 марта в популярном итальянском журнале TEMPI вышла статья советника президента России Дмитрия Медведева по экономике Аркадия Дворковича, в которой тот объясняет, что Москва «оставляет риторику в обсуждении политики модернизации». Вот она, декларация о сотрудничестве между государством, миром бизнеса и обществом.

Аркадий Дворкович



В последние годы необходимость радикальных изменений в парадигме экономического развития России стала очевидна. Президент Медведев в ответ на это сформулировал принципы инновации и экономического развития и в общих чертах наметил приоритеты страны в области индустрии. Первый раз в своей современной истории Россия всерьез намеревается отказаться от использования риторики в обсуждении политики модернизации национальной экономики в пользу прагматичных действий и сформулировать план приоритетов и оснований долгосрочной политики. План модернизации России основывается на двух главных аспектах: поощрение инноваций и технологический поворот внутри страны, а также импорт технологий и нового оборудования наиболее адекватным (продуктивным) образом для их использования в реальной экономике.
Важны оба аспекта. Эта задача по технологическому повороту – одна из самых важных инициатив руководства страны. Так каждому предприятию нужно ответить на вызов и преодолеть скептицизм. Однако речь не идет ни о новых проектах, которые поднимаются с нуля, ни об абстрактных идеологических концепциях. В 2009 году в России установился четкий и совершенно определенный путь модернизации, который предусматривает создание президентской комиссии и разработку идей, которые позже развил президент Медведев в своей статье «Вперед, Россия» и ежегодном обращении.

Исключительно важно, что государство в точности определило свои приоритеты, обозначив промышленные секторы, в которых будет стимулироваться ускоренное развитие: надежная, действенная энергетика и новые виды топлива, медицинские технологии и фармацевтика, ядерные технологии в гражданском секторе, информационные технологии, телекоммуникация и космические разработки. В основном мы сосредоточимся на этих секторах, поскольку именно они позволят в дальнейшем перейти от желаний к реализации конкретных проектов и к технологическому подъему. Насколько ставшее очевидным в последние годы возросшее значение технологии относится ко второму аспекту усилий по модернизации России, настолько оно относится и к приоритетности инвестиций большей части национальных компаний. В отсутствие хорошо развитой инфраструктуры инноваций на национальном уровне любая другая политика может привести к технологической и индустриальной изоляции и, как следствие, к деградации экономики.

Тем не менее, важно перейти от импорта технологий к собственному производству таким образом, чтобы Россия развивалась не только как рынок продаж, но и как сильный поставщик высоких технологий на глобальном уровне. Разумеется, модернизация страны не может ограничиваться этими двумя аспектами. Успех проекта будет зависеть от вовлеченности лидеров всех сфер российского общества в процесс развития изменений и инноваций. Это значит, что сотрудничество между государством, миром бизнеса и обществом очень важно и требует открытого диалога, честного и непрерывного, между политическими лидерами и частным сектором, чтобы определить план совместных действий. К первому году после презентации правительственного антикризисного плана и его реализации по большей части наши макроэкономические показатели позволяют нам быть умеренно оптимистичными. Сейчас время планировать разворот в направлении инноваций.

Вопросы, требующие разрешения



Есть пять принципиальных аспектов, которые российское правительство и политические лидеры должны принимать во внимание, чтобы добиться модернизации, к которой мы стремимся. Прежде всего, необходимо спросить себя, кто будет осуществлять модернизацию: какие шаги должны быть совершены, чтобы развить человеческий капитал в сфере научных исследований, образования и санитарной системы. Другой аспект напрямую относится к миру бизнеса: готов ли он совершить качественный скачок? Программы заводских инвестиций продолжают по большей части работать по модели локального технического переоснащения и для усиления «слабых» развивающихся на займы технологий. Какие стимулы для инноваций могут оказаться действенными, актуальными и осуществимыми? Каков уровень допустимого риска для государства? И как мы сможем улучшить качество институциональной среды, чтобы благоприятствовать модернизации? Как мы определим полномочия учреждений, поставленных во главе развития, и как мы построим систему «организаторов инноваций»? В каких секторах важно и возможно защищать инвестиции от высокого риска? Кроме того, необходимо спросить себя, каким образом мы можем создать обстановку доверия, без которой совершенно невозможно будет способствовать творческому и инновационному мышлению. Или же: что добавит привлекательности и конкурентоспособности нашим городам, общественным инфраструктурам, нашим социальным службам и для наших семей? Наконец, как мы можем извлечь выгоду из динамичного развития Юго-Западной и Центральной Азии и, в это же время, перенести эти тенденции в Сибирь и восточную часть России? Мы примем во внимание эти аргументы при составлении правительственной программы, наиболее значимые из них станут нашими возможностями успеха при запуске конкретных действий для построения российской экономики в двадцать первом веке.

Перевод: Дарья Мейзер, специально для Тайги.инфо

Справка Тайги.инфо: Отношения между Новосибирской областью и Италией имеют пятнадцатилетнюю историю и постоянно развиваются. В 1995 году в рамках проекта Tempus Миланский университет Сакро Куорэ (регион Ломбардия) начал сотрудничество с Новосибирским государственным университетом .

С 2000 года в Новосибирске работает агентство социально-культурной работы МАКСОРА, регулярно сотрудничая с МИДами итальянских регионов Ломбардии и Трентино и Университетом «Сакро Куоре» Милана. В ноябре 2009 года «Максора» совместно с администрацией Новосибирска и Новосибирской области открыла Итальянский культурный центр на базе областной библиотеки.

В Новосибирске работает представительство Института внешней торговли Италии (ИЧЕ), которое занимается развитием и поддержкой бизнес-связей между Италией и Россией. Весной 2009 года в сотрудничестве ИЧЕ и МИД России состоялся Итало-Российский экономический форум, один из этапов которого прошел в новосибирском представительстве ИЧЕ.

Осень 2008 года в Новосибирске ознаменовалась визитами именитых итальянских гостей. В октябре город посетили итальянский режиссер Мауро Кампиотти (он был в России дважды, оба раза – в Новосибирске), который планирует снимать здесь фильм по роману Ф.М.Достоевского и научный консультант президента Ломбардии, директор высшей школы при миланском университете Сакро Куоре (Sacro Cuore) Микеле Фальди.

В ноябре 2009 года в Новосибирск в рамках Недели итальянского кино в Сибири приехал главный редактор итальянского еженедельника TEMPI Луиджи Амиконе.

В феврале 2010 года в Новосибирске открылся итальянский визовый центр.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года