Седьмой бардовский фестиваль прошел в Горной Шории
© Николай Еленцев
Седьмой бардовский фестиваль «Песни у костра» прошел в Горной Шории с 12 по 15 марта. На таежную стоянку поезда «Зимняя сказка» вблизи населенного пункта с загадочным названием «Кондома» высадился десант туристов с лыжами и гитарами наперевес.
Седьмой бардовский фестиваль «Песни у костра» прошел в Горной Шории с 12 по 15 марта. На таежную стоянку поезда «Зимняя сказка» вблизи населенного пункта с загадочным названием «Кондома» высадился десант туристов с лыжами и гитарами наперевес. Такая картина с лёгкой подачи «Экспресс-пригорода» в 2003 году стала традиционным олицетворением единственного зимнего фестиваля бардовской песни, на котором в 2010 году выступили классик авторской песни Александр Городницкий и Борис Бурда, более известный широкой публике как знаток клуба «Что? Где? Когда?» и КВНщик, нежели бард.В первый же день утренний ураганный ветер и снегопад раньше запланированного согнали с горы Зеленая даже самых отчаянных лыжников и сноубордистов, посему вся жаждущая культурного отдыха публика к вечеру сосредоточилась в двух точках.
Основная масса аудитории собралась у открытой сцены, вокруг которой были разведены большие костры. Здесь выступали сибирские и дальневосточные коллективы (причем по большей части неким единым коллективом, ибо людей на сцене всё время было как-то много). Те, кто позаботился о приобретении билетов на сольные концерты Александра Городницкого и Бориса Бурды, разместились в кафе «Зимняя сказка».
Между тем, послушать стоило бы не только творческие выступления бардов, но и оживленную дискуссию на тему «что такое бардовская песня сегодня, кому и зачем она нужна в России», развернувшуюся на закрытой, к сожалению, пресс-конференции.
Родившийся в середине XX века жанр авторской песни стал аналогом литературного «самиздата» — Окуджава, Галич, Высоцкий говорили о том, о чем говорить нельзя, так, что не говорить об этом было невозможно. О кризисном положении жанра в настоящее время говорил Александр Городницкий.
Тайга.инфо: Александр Моисеевич, что такое новая русская авторская песня, о чем она?
Александр Городницкий: Она, как и старая, и авторская песня вообще, о человеке. Она всегда глубоко лирична, это специфика жанра. Другой вопрос в том, что сейчас жанр размывается. Размывается сексом, матом, скатывается в попсу. Отчего? От отсутствия духовности во всём том, что льётся на нас с экранов телевизоров, радио, мониторов компьютеров. Зачастую молодые люди, приходящие в наши клубы абсолютно не понимают, чего мы от них хотим. Что такое изначально авторская песня? Приведу моё любимое определение: это музыкальное интонирование русской поэтической речи. РЕЧИ! ПОЭТИЧЕСКОЙ! А у нас сейчас в поп-культуре не поэзия, у нас там тексты. Ни о чем.
Тайга.инфо: Это значит, что проблем стало меньше? Петь не о чем?
Борис Бурда: Вот вы знаете, в песнях одного уважаемого мной известного украинского барда Бандера стал национальным героем. Этого я понять не могу — ну что, настоящего спеть нечего? А в России что, проблем меньше стало?
Городницкий: Нет, я поспорю с Борисом. Бардовская песня — это лирика в первую очередь, а не социальная агитация. Потому она нужна России. Она носитель культуры и духовности, в противовес пустоте поп-культуры.
Барды высказались также на тему фестиваля и места его проведения. Александр Городницкий, перефразировав историка Ключевского, сказал, что будущее России за Сибирью — духовное, культурное будущее, и каждый, кто занимается каким-то творчеством, должен прикоснуться к этой земле. Борис Бурда признался, что его, домоседа, на поездку подвигла любовь к Новосибирску — «городу с лицом», городу, где живут «Что? Где? Когда?» и «КВН».
Во второй день фестиваля Борис Бурда развлекал публику кулинарным шоу, приправленным мудростями из разряда «все на флоте знают, что лапша по-флотски должна подаваться с квашеной капустой» и сваренным тут же самогоном и интеллектуальными конкурсами. Публика веселилась.
P.S. Никогда не знаешь, чем обернется то или иное начинание. Вот вряд ли организаторы фестиваля из «Экспресс-пригород» озадачивались вопросами упадка духовной культуры в России, но за возможность обсуждения именно этих вопросов их хочется поблагодарить.
Текст: Дарья Мейзер, фото: Николай Еленцев.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522