Каменные свидетели новосибирской истории
© Слава Степанов

В Новосибирске стартовал масштабный историко-культурный проект «Что остается в наследство?», объединивший несколько музеев вокруг двух памятных для города дат - 100-летия первых построек известного сибирского архитектора Андрея Крячкова и 80-летия доктора архитектуры Сергея Баландина.
В Новосибирске стартовал масштабный историко-культурный проект «Что остается в наследство?», объединивший несколько музеев вокруг двух памятных для города дат —Масштабная программа включает более 20 выставок, экскурсий, конкурсов, чтений, которые развернутся в школах, вузах, музеях и на улицах города.
Для Новосибирска личности Крячкова и Баландина не просто важные — основополагающие. Одни из самых красивых сооружений города на Оби — здание краеведческого музея на Красном проспекте (торгового корпуса на Николаевском), театра «Красный факел» (тогда делового клуба) — были созданы именно Крячковым. Выпускник одного из лучших в России вузов — Петербургского института гражданских инженеров — приехал в Сибирь в 1902 году и стал творцом каменного облика Томска, Омска и Новониколаевска. Для последнего он спроектировал 29 зданий, которые даже по прошествии более полувека остаются самыми значительными архитектурными сооружениями города.
Другое важное для Новосибирска имя принадлежит педагогу и просветителю, основателю музея истории архитектуры Сибири, автору 150 научных трудов по истории сибирской архитектуры Сергею Баландину.
Наследство, или Новосибирск Крячкова
Четырехмесячный экскурс в историю архитектуры Новосибирска организовали несколько музеев: Музей истории архитектуры Сибири при НГАХА, Музей города Новосибирска, Новосибирский государственный краеведческий музей. Свою лепту внесли управление культуры городской мэрии и департамент культуры Новосибирской области.
«100 лет назад в Новосибирске после страшного пожара по проектам Крячкова стали возводить каменные здания начальной школы и училищ. Некоторые сохранились до сих пор. Хотелось рассказать об этом как можно большему количеству людей и сделать это нестандартно, по-новому, но на музейном материале. За основу мы взяли фонд Музея архитектуры Сибири. Особенность экспонатов его в том, что они находятся на улицах города — это сами здания», — рассказала директор открывшегося 1 марта Музея города Новосибирска Елена Щукина, добавив, что каждая выставка будет иметь медиа-сопровождение: фото, видео и т.п.
«Сегодня актуальна проблема сохранения историко-архитектурной среды города и нам, жителям, стоит задуматься о том, чтобы сберечь ее для потомков. Поэтому в название проекта и вынесены слова Баландина „Что остается в наследство?“», — объяснила заведующая Музеем истории архитектуры Сибири Татьяна Тарновская.
Одним из первых мероприятий проекта стала выставка уникальных фотографий, чертежей, мемориальных предметов под названием «Новосибирск архитектора А. Д. Крячкова» и экспериментальная выставка «Новосибирск без А. Д. Крячкова» — виртуальная попытка представить наш город без творений знаменитого архитектора. Эти экспозиции, а также художественная выставка «Город глазами художника», открылись 12 марта на первом этаже здания-памятника «Дом Ю.В. Кондратюка» и продлятся до конца акции 12 июня.
12 марта также стартовал конкурс макетов архитектурных памятников Новосибирска и виртуальный конкурс по истории архитектуры города «Знаете ли вы?» Их участником может стать любой желающий, способный представить в традиционной или виртуальной технике исполнения знаменитые здания Новосибирска.
«„Что остается в наследство?“ — это в первую очередь просветительский проект. Кроме того, мы хотим показать, что творчество — это огонь, сосудом которого является память. Очевидно, что если человек не понимает ценности наследия предков, то будет считать себя единственным гением и новатором. Мы надеемся, что наш проект поможет не только возбудить интерес горожан к среде обитания, к ее истории, но и подтолкнуть к новым дизайнерским решениям», — рассказала руководитель департамента культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.
С марта по июнь в муниципальных музеях и библиотеках пройдут медиа-презентации, выставки литературы и фотографий на архитектурную тематику. Среди просветительских акций также серия тематических экскурсий для школьников в художественной академии, медиа-презентации «Наше наследие» в вузах города и публичные лекции в научной и юношеской библиотеке, краеведческом музее.
Наследники, или Прогулки по городу на рогах
Программа проекта призвана не только привлечь посетителей в культурные учреждения, но и направить деятелей культуры в народ, а именно — на улицы города. С 12 мая по 12 июня все желающие смогут совершить ретро-путешествие «Возвращение в прошлое» на маршруте экскурсионного троллейбуса № 5 и ретро-трамвая по левобережной части города. В салоне этих рогатых извозчиков пройдут экскурсии, фотовыставки, медиа-показы и специальные программы.
В рамках международной акции «Музейная ночь» 15 мая на территории около здания-памятника «Дом Ю.В.Кондратюка» состоится медиа-программа «Музыка архитектуры». В течение мая-июня в галерее современного искусства «White Cube Gallery Новосибирск» будет действовать акция «Новосибирск в гараже. Новый взгляд на город». 12 июня в День России по Красному проспекту проедет ЗИЛ 1980 года выпуска с плакатами и транспарантами, рассказывающими о культурном наследии столицы Сибири.
Специально для проекта «Что остается в наследство?» краеведческий музей к 12 апреля подготовит большую выставку «100 видов торгового корпуса». В 2010 году как раз исполнилось 100 лет с момента постройки этого здания на Красном проспекте. «Многие считают, что торговый корпус — это дом в центре города. На самом деле, это центр города вокруг торгового корпуса. Вначале возник именно корпус! Своими окнами он все годы смотрел на город, на людей, был свидетелем эпохи. Когда какой-нибудь фотограф пытался запечатлеть центр Новосибирска, на снимке так или иначе оказывался торговый корпус», — рассказал директор краеведческого музея Андрей Шаповалов.
Идея выставки — показать
Все медиа-программы, подготовленные в ходе проекта, войдут в
В рамках акции выйдет в свет набор открыток «Наследие архитектора А.Д.Крячкова. Новосибирск». В этом издании будут представлены фотографии и описана история лучших творений архитектора.
Алина Хабирова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522