Самые читающие
© Стас Соколов
Интернет-издание Slon.ru изучило медиа-пространство в 75 крупнейших городах России чтобы понять, насколько насыщен медиа-рынок в каждом из них. Составители учитывали издания general interest: общественно-политические, деловые газеты и журналы со значительной долей локального контента, выходящие не реже одного раза в две недели.
Интернет-издание Slon.ru изучило медиа-пространство в 75 крупнейших городах России с населением не менее 250 000 человек. Цель исследования — понять, насколько насыщен медиа-рынок в каждом из них, как распределены доли государственных и негосударственных СМИ. Составители учитывали издания general interest: общественно-политические, деловые газеты и журналы со значительной долей локального контента, выходящие не реже одного раза в две недели.Рейтинг составлен так, что города в нем распределены по коэффициенту доступности независимой прессы — от наибольшей (Москва) к наименьшей (Нижний Тагил). В список вошли 11 городов Сибири. Крупнейший — столица СФО — Новосибирск (население 1,397 млн человек), самый небольшой — Братск (Иркутская область, население 251 000 человек).
Лидером по объему независимой прессы среди сибирских городов стал Иркутск
Лидером по объему независимой прессы среди сибирских городов стал Иркутск, где при населении в 579 000 человек суммарный тираж всехВторое место среди сибирских городов занял Барнаул — столица Алтайского края. При населении в 597 000 человек в Барнауле выходит 19 газет, общий тираж которых составляет рекордные 655 570 — по 1,10 на одного городского жителя! Правда, доля государственных СМИ здесь гораздо более существенна — 40%, то есть коэффициент доступности независимой прессы в Барнауле находится на уровне 0,66. Согласно исследованию, столица Алтайского края входит в тройку лидеров среди сибирских городов по объему государственных изданий. Логично, что самой массовой барнаульской газетой здесь является «Алтайская правда», принадлежащая краевой администрации, с внушительным тиражом более 214 000 экземпляров (выходит пять раз в неделю). Второе место по популярности у барнаульцев занимает еженедельник «Читай-город» с тиражом в 135 000 штук. Издание принадлежит ИД «Алтапресс» — ведущему частному медиахолдингу Алтая, входящему в пятерку крупнейших региональных издательских домов России. Третье место с тиражом 106 000 экземпляров занимает еженедельник «Резонанс на Алтае».
Третье место среди наиболее читающих сибирских городов неожиданно заняла столица Бурятии Улан-Удэ, в которой проживает 340 000 человек. Суммарный тираж
Среди сибирских городов с наибольшей долей государственных СМИ, лидером является Чита
Среди сибирских городов с наибольшей долей государственных СМИ, лидером является Чита (61%), второе место принадлежит Братску (41%), а третье — Барнаулу (40%). Наиболее низкий показатель госрегулирования в Омске (14%), Улан-Удэ (18%), Иркутске (23%) . Столица СФО — Новосибирск занял только четвертое место по количеству независимой прессы (всего 26 изданий, доля тиража государственных СМИ — 26%).«В Омске до сих пор сохранилась традиция 90-х годов, когда если нужно на кого-то повлиять, политик или бизнесмен покупает газету или журнал в то время как уже давно известно, что сегодня дешевле нанять киллера, чем содержать СМИ, — прокомментировал составитель рейтинга Иван Голунов. — В Омске есть собственные деловые издания, которые действуют в интересах частного бизнеса, а тираж государственных газет очень невелик — "Омская правда" выходит тиражом 28 000 в неделю, а ,например, новосибирская "Советская Сибирь" — тиражом более 40 000».
Неожиданное лидерство не самых крупных сибирских городов Голунов объясняет высокой публичной политической активностью в этих регионах, а также наличием в них крупных частных медиахолдингов: в Барнауле — «Алтапресс» (газеты «Свободный курс», «Маркер-Экспресс», «Ваше дело», «Читай-город» и др.), в Иркутске — «Номер Один» (газеты «Копейка», «Пятница», «СМ. Номер Один» и др.).
По мнению Голунова, в Иркутске и Барнауле на медиа-среду повлияла оживленная политическая ситуация: «Сначала на Алтае существовала конфронтация между губернатором Михаилом Евдокимовым и различными группами региональной элиты. В последние годы активно развивается конфликт между нынешним губернатором Александром Карлиным и мэром краевой столицы Владимиром Колгановым. В Приангарье, где за последние пять лет сменилось четыре губернатора, на выборах мэра Иркутска победил кандидат от КПРФ. В регионе, где произошли крупные акции протеста против первоначального маршрута ВСТО и запуска Байкальского ЦБК, также высока степень публичной политики».
В Забайкалье противоположная ситуация — нынешний губернатор Равиль Гениатулин возглавляет регион более 14 лет, а до этого занимал пост мэра Читы. Серьезной оппозиции в регионе нет, открытых конфликтов между группами влияния не случалось последние 15 лет, даже болезненный процесс объединения Читинской области с Агинско-Бурятским автономным округом прошел почти незаметно.
«В Иркутской области с советских времен не издавались государственные газеты, а у властей не было мотивации их выпускать, — рассказал Тайге.инфо генеральный директор ИД „Восточно-Сибирская правда“ Александр Гимельштейн. — Единственным исключением стала созданная губернатором Тишаниным в 2005 году газета „Областная“, главная функция которой — публикация регионального законодательства и освещение деятельности органов власти».
Марьяна Берязева
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522