Алтайские ученые придумали, как разгонять туман
© vesti.ru
Новая уникальная разработка алтайских ученых в будущем сможет оказывать аэропортам неоценимую помощь — развеять туман перед посадкой самолета. Они создали аппарат, который буквально высушивает воздух в районе взлетно-посадочной полосы.
Новая уникальная разработка алтайских ученых в будущем сможет оказывать аэропортам неоценимую помощь — развеять туман перед посадкой самолета. Они создали аппарат, который буквально высушивает воздух в районе взлетно-посадочной полосы.Агрегат размером с автомобильное колесо напоминает металлический цветок, который расцвёл в лаборатории акустических процессов зимой. Это рукотворное произведение — результат научных изысканий. В середине прибора находится диск, способный генерировать ультразвуковые колебания. Если брызнуть на него водой, то можно увидеть структуру ультразвукового поля.
То, как действует ультразвуковой излучатель, демонстрируют на примере: влажная ткань сохнет за каких-то полминуты без какого-либо нагрева. С помощью ультразвука можно сушить даже взлётные полосы в аэропортах. Собственно, именно для этого агрегат в форме цветка и предназначен. Учёным Бийского технологического института удалось доказать, что ультразвук ускоряет естественный процесс образования осадков в 11 раз.
Доцент кафедры Бийского технологического института АлтГТУ, кандидат технических наук Андрей Шалунов пояснил: «Под воздействием ультразвуковых колебаний он соединяет мельчайшие капельки тумана в более крупные конгломераты. Ну, скажем так, водяную пыль собирает в капли. И получается, что туман превращается в дождик».
Эту работу Андрей Шалунов выполнял по госконтракту в рамках Федеральной целевой программы «Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России». За один год удалось и создать излучатель, и провести первые испытания, за 20 минут очистив от искусственного тумана небольшую комнату. А это значит, что двух десятков таких агрегатов будет достаточно для того, чтобы очистить от тумана взлётную полосу для взлета или посадки самолёта. Возможно и другое использование — в системах газоочистки, при авариях на производстве. «Для этого прибора нет разницы в том, какой аэрозоль осаждать — жидкостный или пыль. Любой будет стремиться собраться в определенные области и превратиться в осадки», — пояснил учёный.
Пока в бийской лаборатории есть только один опытный экземпляр ультразвукового «цветка». Появятся ли другие, зависит от того, продолжит ли работу программа Министерства образования РФ по финансированию работ молодых учёных, сообщает Вести.Ru.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522