Сканеры штрих-кода: бумага — это еще не все. В штрих-кодировании настает черед экрана
Товары давно и удобно маркируются с помощью штрих-кода и регистрируются с помощью сканеров штрих-кода. А что нового в идентификации пользователей?
В современных маркетинговых коммуникациях все чаще возникает необходимость идентификации пользователя. Его право на скидку, бонус, подарок нужно каким-то образом доказать. Товары давно и удобно маркируются с помощью штрих-кода и регистрируются с помощью сканеров штрих-кода. А что нового в идентификации пользователей?
Самым первым, не очень удобным для пользователя, был способ идентификации при помощи введения цифрового или буквенно-цифрового кода. Его минусы понятны: код нужно запомнить или записать, ввести, не ошибиться при вводе и т.д.
Альтернативой такому коду, влекущему за собой все опасности, связанные с человеческим фактором, может стать штриховой код — например, нанесенный на клиентскую карту или купон. Он будет легко считан сканером штрих-кода и пользователю. Но вся проблема в том, что карты и купоны хранят и предъявляют далеко не все. Нередко усилия маркетологов обеспечить лояльность клиента с помощью кусочка пластика оказываются тщетными.
В настоящее время все больше коммуникаций с покупателями и клиентами реализуется через мобильные устройства (гэджеты). Это может быть обычный сотовый телефон, смартфон, коммуникатор или наладонный компьютер. Прелесть гэджета в том, что пользователь сам заинтересован держать его всегда при себе. А что если использовать такие устройства в качестве средства идентификации? Можно ли сочетать технологию штрихового кодирования и сканер штрих-кода с любовью к мобильным устройствам?
Новейшие технологии, применяемые сегодня при производстве сканеров штрих-кода, позволяют обеспечить высокое качества сканирования не только с бумаги, но и с экрана. Основной проблемой сканирования с экрана являются блики, поскольку его поверхность отражает свет. Благодаря технологии Area Image, используемой в наиболее передовых сканерах штрих-кода, эту проблему удалось решить.
Какие перспективы открывает это для маркетинга?
Покупатель случайно оказывается в магазине, где уже делал покупки. Карты при нем нет, а привилегии, которые она дает, могли бы мотивировать его на совершение покупки. Никаких проблем! Номер его мобильного телефона легко найти в базе клиентов. По этому номеру администратор отправляет штриховой код в виде MMS-сообщения, а кассир считывает его с экрана с помощью сканера штрих-кода. Никаких карт, купонов, переполненных бумажников.
Эту же технологию можно использовать в качестве мягкого чека. Покупатель, не нашедший товар в одном из магазинов розничной сети, получает ее штриховой код на свой телефон или наладонник, едет в другой магазин — и быстро получает свой товар, продажа которого уже подготовлена в торговой системе. Одно движение сканером штрих-кода — и все. Не надо искать позицию по базе, сличать артикула. Все просто.
Еще одна сфера применения — телефон и карманный компьютер как мобильный электронный кошелек, на который можно пересылать деньги.
Сканеры штриховых кодов развиваются вместе с технологиями торговли. Очень скоро мы получим новый опыт применения штрихового кодирования, ведь его потенциал еще далеко не исчерпан.