Путин в Междуреченске: «Почему людей не вывезли в безопасное место?»
© premier.gov.ru

Глава правительства России Владимир Путин провел 11 мая в Междуреченске совещание в связи с аварией на шахте «Распадская». В совещании приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, глава МЧС Сергей Шойгу, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, представители СКП РФ и горноспасатели. Тайга.инфо публикует фрагменты стенограммы.
Глава правительства России Владимир Путин провел 11 мая в Междуреченске совещание в связи с аварией на шахте «Распадская». В совещании приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, глава МЧС Сергей Шойгу, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, представители СКП РФ и горноспасатели. Тайга.инфо публикует фрагменты стенограммы, подготовленной пресс-службой председателя правительства.В.В.Путин: Страшная трагедия унесла жизни десятков горняков и горноспасателей. И вначале я прошу почтить их память. Спасибо.
Прежде всего, выражаю искренние соболезнования родным, близким погибших. Нужно сделать все, чтобы поддержать семьи, в которые пришла беда. Подчеркну - это задача и для федеральных и для региональных властей. Конечно, это обязанность собственников. Они тоже должны понимать и чувствовать свою ответственность.
Необходимо поддержать и пострадавших, раненых, которые находятся в больницах и здесь, и в Москве. Сделать все для того, чтобы они восстановили здоровье.
Уже принято решение выделить из резервного фонда Правительства Российской Федерации по 1 млн рублей семьям погибших и от 200 до 400 тысяч рублей пострадавшим. Решены вопросы по оказанию медицинской, психологической помощи и пострадавшим, и близким погибших.
Раненые, которые находятся в наиболее тяжелом состоянии, перевезены на лечение в ведущие клиники Москвы.
Прошу сегодня отдельно доложить: какие меры поддержки будут оказаны со стороны администрации Кемеровской области, со стороны владельцев шахты. Обращаю особое внимание: помощь должна быть адресной и не должна ограничиваться лишь единовременными выплатами.
Надо решить все вопросы с жильем для нуждающихся семей, с организацией отдыха детей, с их дальнейшим образованием, учебой. Если есть необходимость - нужно помочь с трудоустройством членам семей, которые потеряли кормильца.
Я еще раз хочу вернуться к проблеме жилья. Хочу подчеркнуть еще раз: это - один из самых острых вопросов, самых сложных. И нужно все здесь взять под контроль. Нужно посмотреть на проблемы с выплатой различных ссуд, ипотечных кредитов, если кто-то из семей такие кредиты, такие ссуды взял. И оперативно решать эти вопросы. Прежде всего, как я сказал, жилищные. Никто не должен быть забыт и обойден нашим вниманием. Никто.
Нужно помочь семьям шахтеров и горноспасателей. Этот вопрос должен быть под нашим постоянным контролем.
Мы договорились с губернатором о том, что работа будет проводиться индивидуально с каждой семьей погибшего. И я прошу вас организовать такие встречи. С каждой семьей. У вас люди специально выделены для этого. Чтобы все здесь прошло без сбоев.
Нужно сейчас продолжить меры по организации спасательных работ, восстановлению энергоснабжения, вентиляции шахты. Сюда подтянуты необходимые техника и спасательные отряды из других регионов России: Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска и Хакасии.
Я только что встречался с родственниками погибших, и ими поставлен ряд вопросов. На эти вопросы должны быть даны ответы. Это нужно не только родственникам погибших шахтеров и горноспасателей, это нужно всем нам.
Поручаю провести самое детальное расследование обстоятельств аварии. Ситуацию на шахте, действия конкретных должностных лиц - надо все это изучить самым тщательным образом. Мы должны знать: что привело к такому большому числу жертв, к столь масштабной трагедии. Как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры предпринимали руководители шахты «Распадской» для повышения ее надежности.
В каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения и находятся сейчас. Как были организованы спасательные работы. Как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты.
Все это должно быть подвергнуто самому пристальному и самому тщательному анализу. А на основании этого сделаны адекватные выводы. Подчеркну: не только применительно к шахте «Распадская», но и в отношении всей угледобывающей отрасли. Да и вообще всех предприятий с потенциально опасным производственным циклом. Еще раз обращаю внимание на необходимость подготовки системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий.
* * * * * * * * *
В.В.Путин: Как же у нас так получилось, что на поверхности люди погибли?
С.К.Шойгу: Владимир Владимирович, через 4 часа, при повторном взрыве, люди, которые поднялись снизу, находились в надшахтном помещении. И в результате этого мощнейшего взрыва, было разрушено полностью помещение. Часть людей удалось спасти из-под завалов, часть людей, к сожалению, погибли под этими завалами.
В.В.Путин: Какие же нормы-то у нас организации этих работ? Все люди вышли из шахты. Почему их не увели в безопасное место? Ну, это требует дополнительного анализа и выводов соответствующих. Здесь кто-то из горноспасателей есть?
Как была организована работа горноспасателей? При направлении спасательных отрядов в шахту проводятся ли предварительно какие-то исследования воздуха, метана и так далее?
Горноспасатель: При вызове горноспасателей на шахту в случае возникновения аварии наши нормативные документы, устав проведения горноспасательных работ, правила безопасности работы в угольной промышленности, угольных шахтах предписывают немедленно идти на помощь шахтерам в шахту. Поэтому анализ возможности повторного горно-динамического явления, конечно, не производится.
В.В.Путин: Что, совсем не производится?
Горноспасатель: В первоначальный момент не производится. То есть сначала идет посылка отделений для оказания помощи шахтерам. Анализ производится только после...
В.В.Путин: Это на основании каких-то инструкций?
Горноспасатель: Да, это на основании устава проведения горноспасательных работ, по правилам безопасности и плану ликвидации аварии, который разрабатывается на шахте раз в два года, утверждается руководством шахты, руководством...
В.В.Путин: И что вы даже не анализируете возможность последующего взрыва? Что ж вы людей туда посылаете?
Горноспасатель: Анализ производится потом на основе тех проб воздуха, которые выдают те первые отделения, которые сообщают о газовой обстановке в шахте. Анализ можно произвести только по этим данным. По данным нормального режима работы анализ произвести невозможно, потому что нет предпосылок, нет превышения газа.
В данном случае все приборы показывали, что содержание метана было в пределах допустимых норм. Данные у нас все записаны у диспетчера. А превышение газа происходит уже потом, когда идет обрушение после первого взрыва. То есть когда появляются места накопления метана. В этих случаях мы обязаны, конечно, производить анализ. Мы просто не успели, потому что повторный взрыв произошел через 4 часа, когда находились в шахте первые отделения, которые были посланы в разведку.
В.В.Путин: А как же наверху-то люди погибли у вас?
Реплика: Люди, которые были подняты с шахты, были застигнуты обрушившимися элементами надшахтного здания...
В.В.Путин: Сколько там они находились после подъема?
Реплика: По-разному, люди выходили из шахты, ну где-то от 2 до 4 часов.
В.В.Путин: Ну и что же вы их не вывезли в безопасное место?
Реплика: Там были люди, которые производили часть работ. То есть, допустим, вот погибший горноспасатель производил депрессионно-газовую съемку для того, чтобы производить подмеры воздуха. Это тоже один из элементов прогнозирования повторности взрыва. Часть шахтовых людей работала по восстановлению герметичности надшахтного здания.
В.В.Путин: То есть они, по вашему мнению, по долгу службы должны были находиться именно в этом месте.
Реплика: Да. Это часть спасательных работ...
Источник.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522