Обманутые дольщики: власть тянет резину и уходит от острых вопросов

Дольщики разобщены, многие из них апатичны и верят пустым обещаниям, власть тянет время и не принимает решения, а деньги исчезли в никуда, и никто не спешит их разыскивать. Об этом 1 июня говорили в Новосибирске руководители Ассоциации обманутых дольщиков.
Дольщики разобщены, многие из них апатичны и верят пустым обещаниям, власть тянет время и не принимает решения, деньги исчезли в никуда, а правоохранительные органы не спешат разыскивать их. Игнорирование же властью социальной проблемы может привести к политизации протестов. Об этом 1 июня шла речь в Новосибирске на пресс-конференции руководителей Ассоциации обманутых дольщиков.Заместитель председателя АОД /Ростислав Антонов отметил остроту создавшейся проблемы: около 40 000 человек в Новосибирской области, вложив свои деньги, так и не получили обещанное жилье. Порой в привлечении инвесторов в сегодняшний «недострой» участвовали представители новосибирской власти, как это было, например, в случае с программой «Жилье — молодым». Сегодня же дольщики слышат в коридорах администрации: «Но это же были ваши риски». Такая позиция властей, по мнению Антонова, чревата тем, что социальное напряжение может перерасти в политический протест: «Дольщиков уже призывали на форумах присоединиться к митингам „несогласных“ 31 мая».
Обманутых дольщиков призывали на форумах присоединиться 31 мая к митингам «несогласных»
По словам председателя ассоциации Александра Бакаева, во многих случаях дольщики могли бы сами достроить дома, но для этого требуется помощь государства: «Подключение домов к сетям стоит большие деньги, а наши естественные монополисты не спешат навстречу людям. Большие деньги платятся за аренду земельного участка, причем за все время, что простаивала стройка, и это тоже ложится на плечи дольщиков. Вопрос надо решать, быть может, даже на федеральном уровне».Другой больной вопрос — куда девались деньги?
«Речь об этих, неизвестно куда растворившихся миллиардах, десятках миллиардов рублей — только в Новосибирской области. Потому что объектов очень много, а есть такие, в которых по
Представитель инициативной группы строящегося дома в наукограде Кольцово Марк Паверман рассказал, как строительство их дома оказалось «подвешенным» именно стараниями государства: «В свое время застройщик, научный центр „Вектор“, начал строительство для своих сотрудников. Остальные квартиры были предложены в свободную продажу. Потом, по неизвестным причинам, „Вектор“ от строительства отказался и передал земельный участок в федеральную собственность. А федеральный центр накладывает мораторий на использование земли». Дольщики обращались в два десятка инстанций, им обещали решить вопрос, но воз и ныне там — дом не достроен. «В нашем случае явно нарушено конституционное право на доступное жильё», — резюмировал Паверман.
«Если бы им "сверху" сказали „Давайте, начинайте разбираться в ситуации“, тогда бы проблема, наверно, решилась»
Взаимоотношения с представителями власти, по словам дольщиков, не отличаются конструктивностью. Председатель ТСЖ «Согласие» Виктор Пономаренко пожаловался, что на заседаниях комиссий нередко можно услышать, что дольщики сами виноваты, что сдали деньги: «Я пытаюсь им парировать, что, уважаемые господа, если бы вы, как чиновники, исполняли свои обязанности так, как их положено исполнять поРостислав Антонов заявил, что медлительность власти усугубляет проблему: «Мало того, что дома не строятся. Чем дольше стоит недострой, тем большие потери несут дольщики. Тот же дом на Тульской, 84 простоял без крыши, снег не убирался, из-за замораживания-размораживания шло разрушение здания. Через несколько лет его надо будет просто сносить. А ведь это была федеральная программа „Жилище“. В другом доме, на Кирова-Автогенной, председатель ТСЖ не даст соврать, вывезли лифты и ничего не дали людям взамен. А охраняют недострои те же недобросовестные застройщики, которые позволяют своим аффилированным структурам растаскивать кирпичи. И эта проблема с каждым днём усугубляется».
Александр Бакаев отметил общую безответственность застройщиков перед законом. «Сейчас мы сталкиваемся с тем, что схемы „кидания“ дольщиков у некоторых застройщиков были заложены в самом начале, когда ни о каком кризисе еще речи не было. Причём договора составлены так хитро, что люди приходили с юристами, изучали — и не обнаруживали подвоха. А где-то на третьей странице мелким шрифтом было написано, что деньги сдаются в одну организацию, а строит — другая».
В качестве иллюстрации того, что могла бы сделать власть, если бы хотела, Бакаев привёл отечественный успешный опыт борьбы с недобросовестностью застройщиков: «В 1912 году Пётр Аркадьевич Столыпин принял закон о правилах застройки. Там такое же долевое строительство было. И застройщик отвечал полностью своим имуществом. Не просто в случае, если у него не получилось, а в случае любого форс-мажора. И я не слышал о проблемах обманутых дольщиков в царской России. У нас спроси любого застройщика — готов ли он отвечать своим имуществом, он сделает круглые глаза — как это так?» (По информации Тайги.инфо, когда в Новосибирской области обсуждалось выделение госгарантий для застройщиков, им предлагалось гарантировать часть кредита личным имуществом, и желающих не нашлось.)
«В 1912 году Петр Аркадьевич Столыпин принял закон о правилах застройки. И я не слышал о проблемах обманутых дольщиков в царской России»
Не видят представители АОД отдачи от работы многочисленных комиссий и от совещаний, проводимых в администрациях и советах депутатов. «Надо разобраться с тем-то, надо разобраться с этим. Но не называются ни сроки, ни ответственные. Мы регулярно пытаемся взаимодействовать с Анисимовым (заместитель губернатора Новосибирской области — прим. Тайга.инфо), с мэрией, но вот, например, недавно проходила комиссия у Анисимова по дому на Лежена. Инициаивная группа пригласила на комиссию нашего представителя, но в результате нас не пустили. Анисимов сказал — у нас есть постановление, мы пускаем только двух человек. Какое постановление? Кто его выпустил? Мы говорим о том, что с их стороны нет желания выслушивать острые, неприятные вопросы. А на комиссии Сичкарёва (рабочая группа „Единой России“ по работе с проблемными стройками) такие вопросы не возникают, там умеют сглаживать. А мы — не умеем», — сказал Антонов.
Как ни странно, отвечая на вопрос, какую проблему представители ассоциации считают самой важной, они отметили не саботаж чиновников и не безответственность застройщиков. «Самая важная вещь, которая не существует до сих пор — это объединение дольщиков и инвесторов по каждому конкретному объекту. До сих пор нет согласия среди дольщиков и инвесторов. Одни хотят одно, другие — другое, третьи — третье. Инициативные группы, которые возникают, часто не в состоянии их объединить», — рассказал Александр Бакаев о сложностях самоорганизации. Его дополнил Марк Паверман из Кольцова: «Я добавлю — даже не несогласие среди дольщиков хуже всего, а именно аморфность, пассивность. Когда люди надеются, что где-то какая-то инициативная группа что-то походит, повоюет, где-то деньги какие-то найдет, а они будут сидеть на диване, смотреть телевизор. Вот это самая главная проблема».
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522