Театральный критик из Москвы: «Сибирь — не дикая»
© Ирина Игнатова
Межрегиональный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит» проходил в Новосибирске с 20 по 28 мая. Награды получили спектакли из Омска, Красноярска, Норильска, Южно-Сахалинска, Барнаула, Кызыла, Екатеринбурга и Новосибирска. Жюри поделилось впечатлениями.
Межрегиональный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит» проходил в Новосибирске с 20 по 28 мая. Награды получили спектакли из Омска, Красноярска, Норильска, Южно-Сахалинска, Барнаула, Кызыла, Екатеринбурга и Новосибирска. Члены жюри поделились впечатлениями от 16 театров Урала, Сибири и Дальнего Востока, принявших участие в фестивале.«Бесспорно, фестиваль получился очень сильным. С одной стороны, это говорит о прекрасной работе экспертного совета, отобравшего достойные спектакли. С другой — показывает, что в Сибири есть, из чего выбирать. Самое сильное впечатление произвел высокий уровень актерской игры. В то время, когда во всей стране актерская школа — то, чем всегда был прекрасен русский театр, — находится в катастрофическом положении, сибирские театры продемонстрировали многообразный спектр главных и второстепенных работ», — заметил председатель жюри «Ново-Сибирского транзита», доктор искусствоведения, профессор РАТИ, заслуженный деятель науки России Алексей Бартошевич.
Алексей Бартошевич: «Фестиваль получился очень сильным по программе. Это доказывает, что в Сибири есть, из чего выбирать»
По его словам, фестиваль показал, что в России есть и целый ряд хороших молодых режиссеров, и все они, что примечательно, очень бережно относятся к текстам пьес, что говорит об их высоком уровне профессионализма. Бартошевич отметил также географию участников фестиваля, который, по его мнению, помог театрам Сибири, Урала и Дальнего Востока понять в сопоставлении друг с другом понять, что они из себя представляют.«Маленькой ложкой дегтя в большой бочке фестивального меда стало отсутствие сверхновых поисковых театральных работ. Нам не хватило экспериментального театра, без которого живое развитие искусства замедляется. До последнего момента мы не знали, кому присудить премию „Новация“. Думаю, в будущем над этим стоит задуматься и театрам, и организаторам», — сказал Бартошевич, предложив также ввести в программу «Ново-Сибирского транзита» обсуждение спектаклей с участием «достойных доверия людей».
Руководитель фестиваля, директор новосибирского театра «Красный факел» Александр Кулябин заявил журналистам, что почти на всех спектаклях форума были «не аншлаги, а переаншлаги», даже на дневных показах, и поблагодарил за это жителей Новосибирска. «Атмосфера любви и искреннего взаимного уважения на фестивале превзошла все наши ожидания. Считается, что режиссер — профессия индивидуальная, требующая одиночества. Однако такого количества режиссеров за одним столом, как было на фестивале, я не видел никогда! „Транзит“ показал, каким доброжелательным может быть общение в театре», — сказал Кулябин.
Главный редактор журнала Союза театральных деятелей РФ «Страстной бульвар, 10» Александра Лаврова рассказала, что ее иногда спрашивают, почему в издании так много материалов про сибирские театры: «Дело в том, что у вас здесь действительно есть интересные творческие потенции. Огромная страна Сибирь совсем не дикая, а театрально образованная. И театры тут не просто живые — они дружат друг с другом и общаются!», — отметила Лаврова.
Члены жюри отметили спектакли «Темные аллеи», «Маскарад» и «Трамвай „Желание“» сразу в нескольких номинациях
При распределении фестивальных призов жюри особо выделило три спектакля. Две награды достались спектаклю Красноярского драматического театра им. Пушкина «Темные аллеи» в постановке Олега Рыбкина. За лучшую мужскую роль второго плана награжден Алексей Исаченко, за лучшую работу художника — Илья Кутянский. Поставленный Тимофеем Кулябиным в «Красном факеле» спектакль «Маскарад» получил сразу три премии — за лучшую главную мужскую роль (Игорь Белозеров), лучшую сценографию (Олег Головко) и световое оформление (Евгений Ганзбург). «Трамвай „Желание“» екатеринбургского «Коляды-Театра» отметили премией за лучшую главную женскую роль (Ирина Ермолова), а режиссер этого спектакля Николай Коляда был назван лучшим театральным менеджером.
Лауреатами также стали актриса Татьяна Шуликова (лучшая женская роль второго плана в «Калеке с острова Инишмаан» новосибирского театра «Старый дом») и актер Александр Викулин (лучшая мужская роль второго плана в спектакле «Мы, герои» Екатеринбургского ТЮЗа). За лучшую режиссерскую работу отмечены «Экспонаты» Дмитрия Егорова в Омском академическом театре драмы. Почетные награды «За Честь и Достоинство» вручены заслуженному артисту РСФСР, актеру Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина (Барнаул) Алексею Самохвалову и народной артистке России, актрисе Международного театрального центра им. Чехова (Южно-Сахалинск) Клавдии Кисенковой.
Специальную премию «Новация» получил спектакль «Собаки-якудза» Красноярского ТЮЗа. «Надеждой сцены» признаны студенты Алтайской академии искусств и культуры за роли в «Прощании славянки» Молодежного театра Алтая. Диплом председателя жюри Алексея Бартошевича «За лучший актерский дуэт» достался Валерию Онику и Алевтине Александровой (спектакль «Старомодная комедия», Норильский Заполярный театр драмы им. Маяковского). Дипломом «За верность традициям национальной истории и народного искусства» награжден за спектакль «Культегин» Тувинский музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола.
Материал подготовила Алина Хабирова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522