Владимир Путин о восстановлении СШГЭС: «Всё идет по графику»
© government.ru

Премьер-министр Владимир Путин провел 1 июня селекторное совещание, обсудив с вице-премьером Игорем Сечиным и председателем правления компании «РусГидро» Евгением Додом восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Тайга.инфо публикует стенограмму совещания, подготовленную пресс-службой российского правительства.
Премьер-министр Владимир Путин провел 1 июня селекторное совещание, обсудив с вице-премьером Игорем Сечиным и председателем правления компании «РусГидро» Евгением Додом восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Тайга.инфо публикует стенограмму совещания, подготовленную пресс-службой российского правительства.В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Приветствую вас на Саяно-Шушенской ГЭС. Вот что мне сегодня хотелось бы обсудить. Известно, что ситуация с паводком в Сибири, в частности в районе Енисея, резко обострилась. Мы договорились о том, что будем держать ситуацию вокруг станции и по ее восстановлению под постоянным контролем. Поговорим сегодня именно об этой проблеме.
Хотел бы два слова сказать о том, что восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в целом идет в соответствии с утвержденным графиком. По вопросам восстановления Саяно-Шушенской ГЭС было сформулировано Правительством Российской Федерации 50 поручений, 38 из них выполнены. Все остальные находятся в работе. Это тот редкий случай, когда поручений с нарушением сроков исполнения нет.
Восстановлен тепловой контур машинного зала, общестанционные инженерные системы.
Реконструируется дорога Саяногорск — Саяно-Шушенская ГЭС, необходимая для обеспечения полной реконструкции.
Вновь запущены
И еще раз хочу вернуться к прохождению осеннего и зимнего максимумов. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто внес свой вклад в безаварийное прохождение довольно сложной ситуации. Имею в виду не только проблемы, связанные с аварией, но и аномально низкие температуры в прошедшем году в Сибири.
Кроме того, ранее были дополнительно задействованы резервные мощности для надёжного снабжения энергией промышленных предприятий, социальных объектов и людей, сибиряков.
Я уже говорил, что мы должны не просто восстановить ГЭС. По сути, через несколько лет здесь должна появиться практически новая станция — модернизированная, с большим запасом прочности.
Будут проведены реконструкция и замена гидроагрегатов, установлены современные системы управления, связи, обеспечения технологической безопасности. Я прошу Минэнерго (Сергей Иванович Шматко слышит) и Минпромторг держать вопросы изготовления и поставок оборудования для ГЭС под постоянным контролем.
Вы знаете, буквально на днях я побывал на предприятии «Силовые машины». Компания готова досрочно поставить Саяно-Шушенской ГЭС
И ещё одна важная тема. После аварии остро встал вопрос обеспечения безопасности водных режимов Саяно-Шушенского гидроузла. Благодаря профессиональной работе специалистов потенциальную угрозу удалось предотвратить.
Я сегодня жду доклада об окончании работ по строительству водосброса
Такой же детальный мониторинг метеоусловий и уровня воды в водохранилище должен быть налажен и в 2010 году.
Знаю, что было проведено обследование гидротехнических сооружений с привлечением ведущих специалистов, экспертов в данной области. Установлен водный режим Саяно-Шушенского комплекса на период паводка, обеспечено круглосуточное дежурство ответственных лиц и оперативный обмен данными.
Тем не менее, прошу информировать по всем вопросам подробнее, в том числе как идут работы по строительству берегового водосброса.
Давайте начнем работать. Игорь Иванович, слушаю Вас.
И.И.Сечин: Добрый день, Владимир Владимирович. В соответствии с Вашим поручением и утвержденным графиком работ по ликвидации последствий аварии и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС была поставлена задача обеспечить к 1 июня 2010 года ввод пускового комплекса первой очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС.
Это решение было обусловлено необходимостью гарантированного прохождения паводкового периода в условиях непроектных режимов эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС при двух задействованных гидроагрегатах.
Обоснованность приоритетного пуска водосброса, как Вы сказали, подтверждается поступающими данными Росгидромета, в соответствии с которыми приток воды в водохранилище начал прирастать — по прогнозу в июне может значительно превысить норму, практически выйдет на аномальные увеличения объемов воды, сравнимых за весь период наблюдения с такими годами, как 1936, 1966 и 1973.
Ввод данного гидросооружения гарантирует безрисковое прохождение паводкового периода и надежную работу всех гидросооружений, включая плотину. По расчетам специалистов уровень воды, который потребует задействовать водосброс — это отметка 527 метров, — может быть достигнут к
Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите руководителю штаба по пуску берегового водосброса Юрию Васильевичу Горбенко доложить о завершении работ по пусковому комплексу, после чего мы доложим по остальным поставленным Вами вопросам.
В.В.Путин: Пожалуйста, Юрий Васильевич.
Ю.В.Горбенко: Уважаемый Владимир Владимирович, в соответствии с актом Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС для снижения нагрузок на эксплуатационный водосброс и водобойный колодец было принято решение о строительстве дополнительного берегового водосброса.
Был разработан проект, и с 2005 года «РусГидро» приступила к строительно-монтажным работам берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС со сроком ввода первой очереди в 2011 году.
Вами было дано поручение в августе 2009 года об ускорении строительства берегового водосброса и выделении средств из федерального бюджета. В соответствии с Вашим поручением из федерального бюджета было выделено на финансирование работ по береговому водосбросу 4,3 млрд рублей.
«РусГидро» обеспечило готовность пуска первой очереди берегового водосброса в начале июня текущего года. В настоящий момент, сегодня, Правительственной комиссией во главе с Игорем Ивановичем Сечиным был произведен осмотр всех сооружений берегового водосброса и дана команда на обустройство пробки подходного тоннеля. Это еще раз говорит о том, что все работы мы завершили и сооружения будут готовы к пропуску паводка. Включите, пожалуйста, фильм.
Первая очередь берегового водосброса состоит из входного оголовка, безнапорного тоннеля, выходного портала, пятиступенчатого каскада и отводящего канала. Входной оголовок предназначен для плавного пропуска воды в тоннель длиной 1122 м и размером сечений 10 на 12 м.
Пятиступенчатый перепад состоит из пяти ступеней шириной 100 м каждая и длиной от 121 до 198 м и служит для гашения энергии потока воды и для снижения скорости потока воды с 22 м/с до 4 м/с.
Отводящий канал шириной 100 м и длиной 700 м служит для сопряжения потока воды с берегового водосброса с руслом реки. Первая очередь берегового водосброса позволяет нам обеспечить сбросы воды в объеме до 2 тыс. кубометров в секунду.
Для завершения работ по первой очереди берегового водосброса были выполнены следующие объемы работ: уложено 650 тыс. кубометров бетона, произведено на 330 тыс. кубометров земельно-скальных работ и проходческих работ, произведена выемка в объеме 5,4 млн кубометров грунта и скальных пород и смонтировано 1100 тонн гидромеханического оборудования.
Сооружение готово к пропуску паводка. Доклад окончен.
В.В.Путин: Юрий Васильевич, что со второй очередью?
Ю.В.Горбенко: Вторая очередь: продолжаем работы в тех же темпах, что и по первой очереди. У нас по графику окончание всех работ по береговому водосбросу — сентябрь 2011 года.
В.В.Путин: По графику все идет?
Ю.В.Горбенко: Все по графику.
В.В.Путин: Как с финансированием?
Ю.В.Горбенко: С финансированием нет вопросов: все тоже идет строго по графику.
В.В.Путин: А кто у вас работает на этом участке? Мы говорили о том, чтобы задействовать людей, которые живут в этом районе и работали на станции. Вопрос ставился о том, чтобы привлекать трудовые ресурсы из других регионов России. Как решился этот вопрос?
Ю.В.Горбенко: Владимир Владимирович, у нас на начало работ в сентябре прошлого года, по интенсивному началу работ, численность составляла 1 600 человек. Сегодня 2 800 человек. Приращение 1200 человек было произведено за счет набора персонала именно в регионе, за счет местных трудовых ресурсов.
В.В.Путин: Евгений Вячеславович (обращаясь к Е.В.Доду, председателю правления ОАО «РусГидро»), как компания в целом ощущает себя после пуска двух агрегатов и как вы готовитесь к пуску следующего?
Е.В.Дод: Владимир Владимирович, компания прикладывает все силы для пуска еще двух агрегатов в этом году. Для нас это вопрос чести. И, естественно, все силы нашей компании и проектных институтов направлены на то, чтобы сделать абсолютно новую станцию. К 2014 году сделать новую, инновационную, абсолютно безопасную станцию и абсолютно безопасные гидротехнические сооружения.
В.В.Путин: Спасибо. Игорь Иванович, есть еще что добавить?
И.И.Сечин: Владимир Владимирович, как Вы поручили, мы по плану должны обеспечить пуск двух агрегатов в этом году. Мы Вам докладывали при посещении Вами производителя турбин — «Силовых машин» в Петербурге на прошлой неделе. Третий гидроагрегат будет смонтирован уже в июне-июле и поставлен в предпусковой режим. Рассчитываем, что в августе состоится его пуск. В августе запланировали очередное проведение Правительственной комиссии и до конца года обязательно спланируем запуск четвертого агрегата. Синхронизируем все действия сотрудников станции и завода таким образом, чтобы эти агрегаты внесли свой вклад в осенне-зимний период уже
В.В.Путин: Спасибо. Благодарю всех — рабочих, инженеров, организаторов — за завершение первого этапа по строительству водосброса. Надеюсь, что вся работа по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС будет вестись в таком же темпе. Прошу этих темпов и качества работы не снижать.
Источник.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522