«Маркер»: НОМОС-банк требует с сенатора от Республики Алтай около $100 млн долга
© ИТАР-ТАСС. Ралиф Сафин (справа) и его дочь Алсу Абрамова

Между НОМОС-банком и бывшим президентом компании «Лукойл Европа Холдингз Лимитед», отцом певицы Алсу, сенатором от Республики Алтай Ралифом Сафиным разразилась настоящая война. Тайга.инфо публикует расследование Оксаны Шевельковой из газеты «Маркер».
Между НОМОС-банком и бывшим президентом компании «Лукойл Европа Холдингз Лимитед», отцом певицы Алсу, сенатором от Республики Алтай Ралифом Сафиным разразилась настоящая война. Банк пытается через суд получить с Сафина, а также подконтрольных его семье фирм около 3 млрд рублей.Ответчик в суд не явился
Первый иск — непосредственно к Ралифу Сафину — банк подал 14 апреля в Одинцовский районный суд. Сумма требований — 1,2 млрд рублей. (Доход сенатора за 2009 год согласно декларации составил 12 млн рублей.) Однако суд не смог даже провести первое заседание по делу: оно должно было пройти 21 мая, но было отложено на месяц из-за неявки ответчика.
Еще пять исков
Очередные четыре иска были поданы 29 апреля в Московский арбитражный суд — на 247,8 млн, 682,2 млн, 739 млн и 1,45 млрд рублей. Эти иски поданы к фирмам «Трудовые резервы» и «Русская нефтяная группа». В качестве третьего лица в части этих исков НОМОС-банк хочет привлечь ООО «Транспромсервис». В банке полагают, что перечисленные фирмы подконтрольны семье Сафиных. Это явствует из письма (имеется в распоряжении «Маркера») заместителя президента НОМОС-банка Ирины Гордеевой в адрес председателя Госсобрания Республики Алтай Ивана Белекова. Письмо было направлено 30 апреля.
Последний иск был подан 13 мая уже к компании «Марр Капитал» на те же самые 247,8 млн рублей. А 14 мая Ралиф Сафин в очередной раз был утвержден в качестве члена Совета Федерации.
В здании бывшего пивоваренного завода
Непосредственной связи перечисленных фирм с сенатором обнаружить не удалось. Есть некоторые косвенные свидетельства. Cогласно базе данных СПАРК, учредителями ОАО «Трудовые резервы» являются Максим Грачевский и зарегистрированная в Великобритании компания «Виндекс трейдинг лтд».
Тот же Грачевский значится учредителем ООО «Новая технология» и ОАО «Северные недра». «Новой технологии» принадлежит
Русская нефтяная группа, «Транспромсервис» и «Трудовые резервы» находятся по одному адресу — Кутузовский проспект, 12, где раньше был пивоваренный завод. Впрочем, по этому адресу зарегистрированы в общей сложности 172 фирмы.
Официально связи фирм с Сафиным почти нет
Сейчас учредителями «Транспромсервиса» указаны компании «МАРР Капитал» и все та же «Новая технология». Единственным владельцем «МАРР Капитала» является голландская «Экон Амстердам Б.В». А вот ее генеральным директором числится Руслан Сафин, сын Ралифа Сафина. Еще пару лет назад среди «дочек» «МАРР Капитала» значилось зарегистрированное в Горно-Алтайске ООО «Гленкор». Создано оно было в 2002 году пополам Ралифом Сафиным и Рашитом Губайдуллиным. ООО «Гленкор» известно строительством на Алтае гостиничного комплекса, называемого в народе «дача Сафина».
Как это было, по версии банка
По версии НОМОС-банка, Русская нефтяная группа и аффилированные с ней компании в
«Кредитование осуществлялось в целях финансирования сделок по поставкам нефтепродуктов для федеральных органов исполнительной власти (Минобороны, МЧС, Росрезерва). При этом последний транш в размере 1,5 млрд рублей, несмотря на кризисные явления на рынке кредитования, был предоставлен в конце 2008 года по личной просьбе Р. Сафина и под его личное поручительство», — отмечается в письме Ирины Гордеевой.
А в марте-апреле прошлого года, по данным НОМОС-банка, Русская нефтяная группа не погасила обязательства в срок и объявила по ним дефолт. 1 апреля 2010 года и в ООО «Транспромсервис» была введена процедура наблюдения.
Из Совфеда в «МАРР Капитал»
Получить комментарии Ралифа и Руслана Сафиных не удалось. В приемной Сафина-старшего в Совете Федерации сказали, что он там не бывает, а письменный запрос на его имя был направлен в «МАРР Капитал». В «МАРР Капитале» через секретаря был передан отказ обоих Сафиных и юристов компании от каких-либо комментариев.
Оксана Шевелькова, газета «Маркер», 2 июня 2010 года
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522