Китайская загадка
В фондах Новосибирского государственного краеведческого музея хранится зеркало, выполненное из желтого металла с красноватым оттенком. Это бронзовое зеркало эпохи Средневековья, датируется 8-10 веками н.э. Любопытно, что предмет сделан в Сибири по китайским аналогам.
В фондах Новосибирского государственного краеведческого музея хранится зеркало, выполненное из желтого металла с красноватым оттенком. Его декор делится на три орнаментальные зоны, с шишкой – петлей в виде сидящего льва в центре. Вокруг шишки, в центре орнамента, изображены шесть львов - символы высшей божественной силы, мощи и власти, резвящиеся среди орнаментальных завитков. Они расположены симметрично друг другу. В наружном поле, отделенном высоким ободком, среди виноградных побегов и гроздьев, изображены птицы, а между ними – бегущие по часовой стрелке животные (львы или собаки). По краю выделен бордюр с растительным орнаментом.Присутствующие на диске изображения виноградных побегов плохо просматриваются, они размыты и не детализированы. Четко читаются лишь виноградные гроздья в оформлении внешнего поля. В различных мифопоэтических традициях – это символ процветания, плодородия, богатства, новой жизни. Вкушение опьяняющего напитка из винограда, часто соотносимого с кровью божества, дает силу и плодородие. Часто растения выступают как фактически первый созданный богами объект.
Китайские привозные зеркала, как правило, отличаются тщательной проработкой деталей и чётким рельефом изображения. Рельеф описываемого зеркала нечёткий, «замытый», некоторые детали не переданы совсем. На отливке просматриваются наплывы, образовавшиеся в результате выкрашивания формы при повторных отливках. Видимо, описываемое зеркало является сибирской репликой с привозного китайского. На местное производство указывает так же и способ изготовления отверстия в шишке, оно не отлито, как это практиковалось на территории Китая, а просверлено в уже готовом изделии. Отверстие в шишке не учитывало форму изображения, в результате изображение льва было повреждено.
На диске имеются два отверстия для подвешивания и вполне вероятно, что зеркало использовалось какое-то время как элемент шаманского одеяния. Подобное использование зеркал отмечено у многих народов Сибири, например у якутов. Зеркала с подобным сюжетом встречаются на территории Тувы, Алтая и Минусинской котловины.
Авторы: Журба Т. А., Ходакова Н. В.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522