«Сибирская продовольственная компания» увеличит мощности на 40% в 2011 году
© пресс-служба СПК . Гендиректор СПК Ирина Макарова

Холдинг «Российские мясопродукты» (РМП) вложит 450 млн рублей в модернизацию новой производственной площадки «Сибирской продовольственной компании» (СПК), расположенной на базе бывших цехов Новосибирского мясоконсервного комбината. В итоге СПК планирует на 40% увеличить производство продукции.
В 2011 году «Сибирская продовольственная компания» (СПК) увеличит объем производства на 40% — до 140 тонн продукции в сутки, сообщила на пресс-конференции генеральный директор компании Ирина Макарова.По ее словам, максимальная мощность завода СПК до его приобретения в 2009 году составляла 100 тонн в сутки.
Сейчас СПК продолжает комплексную модернизацию новой производственной площадки — ее общая площадь около 42 000 кв.м.
К 2011 году СПК полностью переместит производство на площадку бывшего НМК
В настоящее время модернизация новых производственных мощностей — это ключевой инвестиционный проект холдинга. Вложения в ремонтно-восстановительные работы и покупку нового оборудования, по предварительным оценкам компании, составят около 450 млн рублей — собственные (20-25%) и заемные средства.
В апреле в рамках модернизации производственной площадки компания ввела в эксплуатацию новый склад готовой продукции площадью 2500 кв. м и емкостью до 350 тонн колбас и мясных деликатесов единовременного хранения. Объем инвестиций в его запуск, техническое оснащение и покупку нового упаковочного оборудования составил около 40 млн рублей.
В мае на новые мощности переведен цех СПК по выпуску варено-копченых и полукопченых колбас, оснащенный современными термокамерами немецкого производства. Следующим этапом станет переезд на новую площадку цеха упаковки и деликатесов.
За счет увеличия мощности
производства, СПК усилит
позиции в других регионах
По словам Макаровой, в настоящее время доля СПК на рынке Новосибирской области составляет около 50%, в Кузбассе и Алтайском крае — около 15%.
«Мы бы хотели увеличить нашу долю на Алтае и в Кузбассе до 20% в 2011 году, — рассказала Макарова. — Задача для Новосибирской области — удержать существующую долю рынка и эффективно ее обслуживать».
По собственной оценке компании, доля рынка холдинга РМП в Сибири (с учетом Красноярской продовольственной компании) сейчас составляет 15-16%, к 2011 году ее планируется довести до 20%.
В конце 2009 года компания начала пробные поставки сырокопченых колбас в Москву. Также небольшие партии сегодня отгружаются на рынки Урала и Дальний Восток. С расширением производства компания сможет выпускать новые линейки продукции специально для этих регионов.
По словам Макаровой, компания не отказывается от планов по приобретению действующих или строительства собственных мясоперерабатывающих заводов в других регионах России.
«Сейчас приоритетным проектом для нас является завершение модернизации новосибирской площадки, — призналась руководитель СПК. — Проект строительства или покупки новых производств отложен на долгосрочную перспективу».
В кризисном 2009 году в среднем по мясоперерабатывающей отрасли объем потребления мясной продукции в Сибири сократился на 10-15%.
«Произошло перераспределение внутри ассортимента в сторону эконом- и массовых сегментов, однако в настоящее время потребление восстанавливается как в среднем, так и в более дорогом сегменте», — отметила Макарова.
Марьяна Берязева
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522